Серпухов. Часть 2. Введенский Владычный монастырь

Nov 26, 2021 08:00


Введенский Владычный монастырь основан в 1360 году. По легенде, святитель Алексий услышал голос Пресвятой Богородицы, которая наказала ему построить монастырь в Серпухове. После чего Алексий посылает своего келейника Варлаама присмотреть место для строительства и начать его.





2. Преподобный Варлаам стал первым строителем монастыря и первым его настоятелем. Ещё при жизни имел дар чудотворения и удостоился видения Матери Божией. С его именем связано явление двух чудотворных икон -  Божией Матери «Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых» и «Неупиваемая Чаша».



3. В продолжение более 500 лет множество паломников приезжают в монастырь на поклонение его святым мощам, от которых получают исцеления от беснования, рака, пьянства и других страстей и болезней.



4. Спокойно жизнь монастыря проистекала до 1598 года, пока под стенами монастыря не встретились русское войско князя Бориса Годунова и войско татарского хана Казы-Гирея. По преданию, сам Георгий Победоносец на белом коне выехал из обители прямо в стан крымских татар и навёл на них смертельный ужас. В результате всё обошлось без кровопролития. И в честь бескровной победы на реке Оке на средства Бориса Годунова монастырь полностью перестраивается. То есть совсем полностью.

Введенский собор. Первоначально был построен в 1362 году преподобным Варлаамом Серпуховским и освящён святителем Алексием. А вот этот храм как раз и отстроен в 1598 году на средства Бориса Годунова. Очень красивый. Люблю храмы в таком, русском стиле.











5. Впритык к собору в 1695 году был построен храм Святителя Алексия. В подклете размещалась усыпальница князей Ладыженских. Небольшой, слева от собора.



6.  Раньше между храмом Святителя Алексия и храмом Георгия Победоносца была каменная галерея. Сейчас её нет.





7. Храм Георгия Победоносца с трапезной и звонницей выстроен в 1599 году на средства Бориса Годунова. Уникальный памятник годуновской архитектуры.





8. И опять же на средства Бориса Годунова в 1599 году над Святыми вратами надстраивается церковь Феодота Анкирского, патронального святого Бориса Годунова. Именно это является подтверждением особого царского внимания к монастырю в ознаменование успешного завершения Серпуховского похода. Да, в походе он ещё не был царём, всё свершилось после, и именно благодаря одержанной победе.







9. Вид с другой, внешней стороны.



10. В 1806 году монастырь ожидал упразднения. Был он в сильном упадке и запустении, богослужения почти не проводились. И Митрополит Платон испросил дозволения у Императора Александра I преобразовать монастырь из мужского в женский. И дела пошли на лад.



11. Кстати, монастырь ограждён стенами дважды. Сначала мы заходили в другие ворота.





12. Монастырская выпечка, ассортимент очень большой.



13. И о чудо-чудное! В монастыре разводят павлинов. Не знаю, целенаправленно или это причуда монахинь. Но на гербе города присутствует именно павлин. История его появления на гербе интересна. В 1722 году на службу в Герольдмейстерскую контору был назначен знаток геральдических наук Франциско Санти, который при составлении гербов искал нечто имеющееся только в этом городе, особенное. Разослал он по городам опросник - когда и для чего были эти города построены, почему так названы, какие звери, рыбы и птицы водятся в окрестностях, какие огородные и полевые и лесные овощи, травы и цветы родятся. Из Серпухова пришёл неожиданный ответ, что в одном из монастырей есть павлины. Речь шла совершенно о другой обители, но таким образом павлин попал на герб города.







Хвост так и не распустили.

монастыри, святитель алексий, татаро-монголы, центральная Россия, Подмосковье, годуновы, Серпухов

Previous post Next post
Up