Кузнецкая крепость - памятник истории, архитектуры и военно-инженерного искусства, построенная в 1800-1820 годах. Находится в городе Новокузнецк и является его главной достопримечательностью.
2. В конце XVIII века город оставался важным опорным пунктом на восточном фланге пограничной линейной системы от Каспия до Алтая. Поэтому при возведении крепости были учтены новейшие достижения военно-крепостного искусства Западной Европы XVIII столетия. К сожалению, стратегически, к моменту окончания строительства, крепость оказалась не нужной. Но история у неё весьма интересна.
План Кузнецкой крепости.
3. На территорию крепости мы попадаем через Барнаульскую проездную башню, 1809-1810. Первый ярус - проездные ворота. Второй ярус - жилые покои. Третий ярус - четырёхгранный купол с подзорной башней. К этой башне выходила дорога на Барнаул.
4. Кстати, у Барнаула и Новокузнецка есть нечто общее. На гербах этих сибирских городов есть белая лошадь.
5. По обе стороны от Барнаульской башни, вплотную к ней, находятся два земляных полубастиона, облицованные бутовым камнем.
Томский полубастион.
6. И Кузнецкий полубастион.
7. Кстати, с него открываются чудесные виды города.
8. Солдатская казарма, 1806-1808. По продольным стенам располагались двухъярусные нары. Проживало здесь 270 человек.
9. Но так было не всегда. С 1870 года здесь находилась тюрьма Томской губернии - Кузнецкий тюремный замок. Кузнецкий уезд занимал одно из ведущих мест по количеству уголовных преступлений в губернии. Среди них - грабежи, поджоги, драки на почве пьянства, убийства из ревности или жадности, растление малолетних. Кузнецкая тюрьма была постоянно переполнена. Одновременно здесь содержалось от 80 до 160 заключённых.
10. Особенностью Кузнецкой тюрьмы являлся лазарет, оставшийся от Кузнецкой крепости. Во второй половине XIX века тюремных больниц в губернии было только две - в Томске и Кузнецке. Лазарет в Кузнецке до 1908 года был ещё и единственной больницей в городе. Он имел 10 чугунных коек и обеспечивался медикаментами по мере надобности.
11. Напротив солдатской казармы находилась солдатская кухня, 1807. В 1870 году она была разобрана, а на её месте был устроен двор Кузнецкого тюремного замка. В настоящее время она полностью утеряна. На фото виден квадрат из белой плитки. Именно здесь и находилась солдатская кухня.
12. Обер-офицерский дом, 1806-1808. Жильё для офицеров. В тамбуре перед каждым крыльцом размещалась умывальная комната. Всего в здании было 9 комнат, с одной стороны расположено 5 жилых комнат, а с другой - кухня. Здание отапливалось печами.
13. Были ещё штаб-офицерский дом и цейхгауз. От них остались только фундаменты. Может когда и восстановят.
14. Большая протяжённость крепостных валов с северо-западной и юго-восточной сторон крепости предполагала наличие здесь дополнительных проходов. Для этого в валах крепости в 1809 году строятся две каменные сортии - небольшие сквозные ворота, Северная и Южная.
15. КПП.
16. Вот в такой форме.
17. Однопудовая чугунная крепостная мортира - тяжёлое короткоствольное орудие для навесной стрельбы, преимущественно бомбами весом около пуда. Реально бомба весила 18 кг. Это был чугунный шар, начинённый порохом и чугунными шариками. Снаряд обладал осколочно-фугасным действием. Мортиры при возвышении в 45 градусов могли метать снаряд на расстояние 1600 м. Бомбы, разрываясь в воздухе, поражали большое пространство перед стенами укрепления.
18. Однофунтовое бронзовое артиллерийское орудие - лёгкая полевая пушка, которая может перевозиться с места на место и стрелять ядрами весом около 500 гр, может заряжаться и картечью.
19. Пока я не упомянула ни одной фамилии. Но об этом человеке рассказать хочется. Путилов Павел Николаевич, боевой генерал, участник русско-турецкой и русско-японской войн, награждён многими орденами. Настоящий русский офицер. После выхода в отставку уехал в провинцию, доживать век с любимой женщиной. Но тут грянула революция.Новая власть старому, закалённому в боях, генералу не пришлась по душе, поэтому, когда в Кузнецке установилась власть Колчака, он согласился на должность начальника гарнизона. Возможно за это, а может быть просто за то, что он олицетворял собой ненавистный тогда старый царский режим, он в 1919 году был казнён на территории крепости. Сейчас здесь ему установлен памятник.
20. А мы идём дальше. Осень в этом году такая живописная!
21. И вид открывается шикарный на город и Спасо-Преображенский собор. О соборе я расскажу позже.
22. Выходим к ещё одной местной достопримечательности - Чёртов мост. Людей не видно, но лично я наблюдала несколько свадеб.
23. Водопадный ручей. Где-то там, внизу.
24. И уходящая вдаль осенняя дорога...