Осташков. Часть 3. Краеведческий музей

Jul 14, 2021 08:00


Очень понравился. Интереснейшая экспозиция, рассказывающая об истории города, начиная с древнейших времён. Смотрим?





1. Березовецкий крест, предположительно летописный Игнач крест, упоминающийся в летописи о походе «Серегерским путём» хана Батыя в 1238 году. Как рассказывает летопись, после разорения Торжка монголо-татарское войско двинулось в сторону Новгорода. Но, не дойдя 100 вёрст до города, по неизвестным причинам враги повернули назад. Это случилось как раз около Игнач креста. Березовецкий крест находился именно на таком расстоянии от Новгорода - около 200 км. В средние века по Селигеру пролегал древний торговый «Серегерский  путь» - это была одна из ветвей древнего пути «Из варяг в арабы»,  который соединял северные и южные земли. Именно на этом пути близ городища Березовец стоял Березовецкий крест, который обозначал трудный участок маршрута - волок. В этом месте судам необходимо было преодолеть отрезок суши расстоянием в две версты, чтобы из Берёзовского плёса озера Селигер попасть в озеро Щебериху.



2. Могильник Березовецкого кургана, экспонаты с раскопок.







3. Нило-Столобенская пустынь, крупнейший монастырь Селигерского края, 1594. Обитель появилась на месте кельи монаха-отшельника Нила, который прославился молитвенным подвигом и обетом столпничества - обязательством не ложиться и не садиться. Не разрешая себе сесть или лечь «на рёбра», он отдыхал, опираясь на вбитые в стену кельи крюки.





4. Жалованная грамота царя Алексея Михайловича патриарху Иоасафу II во владение озером Селигер, 1671.



Про Нило-Столобенскую пустынь я уже рассказывала более подробно.

5. Знаменитый уроженец города Леонтий Филиппович Магницкий, выдающийся русский математик и педагог, родился в 1669 году в Осташкове. В 1703 году вышла его знаменитая «Арифметика, сиречь наука числительная» - первый в России печатный учебник математики, по которому училось не  одно поколение русских людей. Учебник был написан специально для  навигацкой школы, но первая его часть, «Арифметика. Практика», давала  практические навыки счёта, взвешивания, измерения. Эти знания нужны были  практически каждому человеку, в связи с чем учебник стал очень  популярным.



6. Крестьянская изба, с печкой, самоваром и глиняной посудой.





7. А рядом с избой сельхозинвентарь. Соха, борона, цеп, коса, вилы, жернова.



8. Естественно, что живя на озере, у жителей главным занятием было рыболовство. Благодаря ему развивались и сопутствующие ремёсла, например, сетевязальный промысел. Совершенствовалось также смолокуренное дело - сети и неводы смолили, то есть опускали в чан с расплавленным  берёзовым дёгтем, чтобы сеть была более прочной и служила дольше.



9. Грузила для невода.



10. Кожаные рукавицы - «тягухи». Бросается в глаза огромный размер рукавиц. Он давал возможность в холодное время года набить их сеном или соломой и утеплить руки. А специальные дощечки - «правила» - сохраняли форму изделий во время сушки.



11. И конечно же, сапоги «осташи». Отличало их то, что вытяжное голенище имело всего лишь один шов. Кожа вытягивалась на специальных колодках-крюках. Сзади делался единственный шов, затем сапоги выворачивались и прошивались снова. Из-за этой особенности изготовления, их еще называют «выворотными». Кроме того, сапоги пропитывались специальным составом, рецепт которого был засекречен и передавался из поколения в поколение. По свидетельствам  современников, такие сапоги могли находиться в воде в течение суток и не промокнуть, сохранив ноги рыбака сухими. Торговля знаменитыми сапогами шла по всем приволжским, приозёрным и приморским городам.





12. Развивалось и медницкое ремесло. Формы для куличей и формочки для заливного.





13. Форма для приготовления рыбы. Вижу такую уже в третьем музее.





14. Дорожный самовар, с ручками для переноски и складными ножками.



15. Самовар-кухня. В нём можно было готовить одновременно два блюда, например, сразу первое и второе.



16. Гончарное ремесло.

Кухля - сосуд для хранения вина, медовухи, кваса или простой воды.



17. Жбан. Тоже для напитков.



18. Кринка в бересте.



19. Рукомойник.



20. Продукция осташковских кузнецов пользовалась спросом у местных жителей, которым необходимы были якоря для лодок, цепи и уключины, колёса для телег, щипцы, подковы и многое другое. Отдельно стоит отметить косы производства осташковских мастеров. Они  высоко ценились далеко за пределами города и даже экспортировались в  Англию.



21. В XIX веке Осташков называли «образцовым» и ставили в пример другим уездным городам России. А в 1820 году город посетил император Александр I.

Яков Михайлович Колокольников-Воронин. Встреча жителями Осташкова Александра I у дома Савиных.



22. Интерьер богатого дома того времени. Предметы быта, мебель, посуда  привезены из усадьбы дворян Казиных деревни Покровское. Здесь же висят  портреты хозяев этой усадьбы.





23. И животный мир Селигерского края.































центральная Россия, Осташков, александр I, Тверская область, музеи

Previous post Next post
Up