Великий русский классик родился в Таганроге, здесь прошли его детские и юношеские годы. Став знаменитым, он не забыл город своего детства, принимая деятельное участие в жизни Таганрога. Земляки любят его и сохраняют память о нём. Так каков же он, город Чехова?
2. Антон Павлович Чехов родился 17 января 1860 года в маленьком флигеле на Полицейской улице. Домик этот семья Чеховых снимала с декабря 1859 по март 1861 года у купца Гнутова. И именно в этом доме родился будущий великий писатель.
3. Совершенно крошечный домик, всего-то 35,5 кв.м, состоял из трёх комнат. Гостиная, которая кроме того была и столовой, и рабочим кабинетом отца Павла Егоровича. Семья собиралась здесь за завтраком, обедом и ужином. По утрам здесь молились, в дни религиозных праздников проводили домашние богослужения. Отец писателя был глубоко верующим человеком. По вечерам он собирал всех домочадцев и прочитывал главу из церковной книги «Четьи Минеи». В этой же комнате принимали гостей.
4. Икона Пресвятой Богородицы, написанная двоюродным дедом-иконописцем Василием Михайловичем Чеховым.
5. Картина неизвестного художника «Украинский шлях», на которой изображена окраина Таганрога, куда местные мальчишки бегали ловить певчих птиц для продажи.
6. Из гостиной попадаем в самую маленькую комнату - спальню родителей. Над кроватью находятся портреты отца Павла Егоровича и матери Евгении Яковлевны. Тут же - кроватка маленького Антона. В этой комнате он и появился на свет.
7. Детская. К моменту появления Антона в семье уже было двое детей - пятилетний Александр и двухлетний Николай. Спали они на одной кровати.
8. Кухня с глинобитным полом и печкой, которая отапливала дом и на которой мать приготавливала еду. Естественно, ни кухарки, ни горничной в доме не было. Со всеми домашними делами справлялась хозяйка Евгения Яковлевна. Интересен набор посуды. Если в центральной России преобладают чугунки и глиняная посуда, то здесь медная и латунная. Не будем забывать, что Таганрог являлся крупным торговым портом, и купить такую посуду хозяйкам не доставляло большого труда.
9. А во дворе установлен памятник Чехову, 1935, скульптор В.Г.Морозова.
10. В 1869 году семья улучшает свои жилищные условия и переезжает в двухэтажный особняк, принадлежащий купцу Моисееву. На первом этаже теперь находится лавка Чеховых, а на втором обитает всё семейство.
11. Чем только не торговали в лавке - мыло, селёдка, чай, апельсины, банные веники, керосин, сыр, баранки...плюс алкоголь на разлив.
12. И условия для проживания семейства намного улучшились.
13. Недалеко от лавки находится гимназия, куда ходили братья Чеховы учиться. Таганрогская классическая гимназия основана в 1806 году, старейшее учебное заведение юга России. Предметов было много, но поражает количество иностранных языков - греческий, французский, итальянский, немецкий, латинский. Антон обучался в гимназии 11 лет, с 1868 по 1879 годы. Причём последние для него были чрезвычайно тяжелы. В 1876 году его отец разорился и, спасаясь от кредиторов, уехал в Москву. Следом за ним уехало и всё семейство. Антону пришлось подрабатывать репетиторством, чтобы выжить и окончить гимназию..
Кстати, эту же гимназию, в своё время, окончили Зиновий Высоковский, знаменитый пан Зюзя из Кабачка 13 стульев, и горячо любимый мною Фёдор Добронравов, сват Иван Бутько. Которые тоже родились и выросли в Таганроге.
14. Именно в гимназии начались первые литературные и сценические опыты Чехова. А самый первый и, пожалуй, популярный псевдоним Антоши Чехонте придумал его учитель Закона Божьего Фёдор Платонович Покровский. Протоиерей, настоятель Успенского собора, совершенно неординарная личность. Покровский был высок и красив, в плечах - косая сажень. От него всегда пахло хорошими духами. Он носил шёлковые рясы, любил щегольнуть, вёл светский образ жизни, не прочь был блеснуть своей учёностью, отличался красноречием, обладал прекрасным голосом, как тогда говорили - имел божественный баритон. Став известным, Чехов переписывался с Покровским, присылал книги с дарственными надписями.
Дом, выстроенный в старорусском стиле, в котором проживало семейство Покровских.
15. И небольшой бонус.
Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в тёплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник.
А.П.Чехов«Человек в футляре»
16. На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подёрнутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флер-д'оранжем. Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками. Пахло от него ветчиной и кофейной гущей. Из-за его спины выглядывала худенькая женщина с длинным подбородком - его жена, и высокий гимназист с прищуренным глазом - его сын.
А.П.Чехов «Толстый и тонкий»
17. Иван Иваныч при слове «три» взмахнул крыльями и вскочил на спину свиньи... Когда он, балансируя крыльями и шеей, укрепился на щетинистой спине, Фёдор Тимофеич вяло и лениво, с явным пренебрежением и с таким видом, как будто он презирает и ставит ни в грош своё искусство, полез на спину свиньи, потом нехотя взобрался на гуся и стал на задние лапы. Получилось то, что незнакомец называл египетской пирамидой.
А.П.Чехов «Каштанка»