В Таганрог я хотела съездить давно. Чем он меня привлёк? Факторов несколько. Город, построенный Петром. Город Чехова и Раневской. Город, ставший последним в жизни Императора Александра I. Перечитала книгу Алексея Толстого «Пётр Первый», кстати, с большим удовольствием, и поехала смотреть на осеннее море.
Сразу хочу сказать, город понравился очень и поездкой осталась довольна. А начну рассказ с набережной. Почему? Жила рядом и первое, куда я отправилась, на море...
2. И первое, что увидела. Солнечные часы, чудо-чудное, 1833 год. Первые солнечные часы на Юге нашей страны. Были установлены по инициативе греческого населения Таганрога при участии таганрогского градоначальника барона Отто Германовича Франка, участника Бородинского сражения. Мраморная плита весом в 300 кг установлена на постамент из сарматского известняка. Как они действуют я совершенно не поняла, но вещь интересная.
3. Находятся часы рядом с Депальдовской лестницей, которая ведёт к Пушкинской набережной. Любопытное название, правда? Герасим Фёдорович Депальдо, негоциант греческого происхождения. Прожил всего 35 лет, но за столь короткую жизнь успел сделать многое. Построил храм и Дом призрения для моряков, потерпевших кораблекрушение, пожертвовал 100 000 рублей на выкуп русских солдат из турецкого плена, с его помощью процветала греческая церковь, и это окромя различных пособий и пожертвований. На постройку лестницы он завещал 15 000 рублей. И была она построена в 1823 году по проекту архитектора Франца Боффо, который несколько позже станет автором ещё одной лестницы, знаменитой Потёмкинской в Одессе.
Вид сверху. На набережную и Азовское море.
4. Вид снизу. Длина 108 м, 188 ступенек.
5. Прямо напротив Депальдовской лестницы находится памятник 300-летию основания города Таганрога. Открытый недавно и очень большой. В основании монумента три колонны, символизируют три столетия. Высота каждой 7 м, объём 1,5 м. В народе долгое время был известен как Трёхчлен, никак не могли решить, что же разместить сверху. По итоге разместили Ангела-хранителя города. По-моему, получилось неплохо.
6. Сквер небольшой, но очень уютный, с лавочками, дорожками и скульптурами.
Александр Сергеевич, наше всё. Бывал в Таганроге, проездом, но что это была за поездка! С Раевскими на Кавказские Минеральные Воды. Пробыли они в Таганроге 11 и 12 июня 1820 года. Александр Сергеевич прогулялся по городу и прокатился на яхте.
7. Верность. В народе Головастики.
8. Роман с контрабасом. По мотивам рассказа А.П.Чехова. Очень интересно смотрится.
9. Михаил Танич, родился и жил до 14 лет в Таганроге. Вот знаете, песен на его стихи много. Но для меня Ну что тебе сказать про Сахалин номер один. Хотя есть ещё и Чёрный кот, и На тебе сошёлся клином белый свет, и Идёт солдат по городу...Памятник интересный, по кругу перечислены наиболее известные песни Танича.
10. Ну вот и вышли на набережную.
11. И к осеннему морю...Азовскому.
12. Старинная каменная мостовая.
13. И старинная каменная ограда.
14. Памятник создателям первой военно-морской базы России. Фамилии-то все знакомые.
15. И заканчивается набережная яхт-клубом, который был открыт в 1908 году. Старое здание, конечно, не сохранилось. Кстати, сейчас здесь находится школа олимпийского резерва. Оказывается не всё так просто. Вход на территорию закрыт. Поэтому фото подпольное, через забор.
16. А дальше - Таганрогский порт.
17. И закат на Азовском море.