Царское Село. Часть 1. Екатерининский парк.

Jul 01, 2019 08:00


Царское Село - дворцово-парковый комплекс XVIII-XIX веков, бывшая загородная резиденция Романовых. Сейчас здесь находится музей-заповедник, известный на весь мир. Прогуляемся?





2. Екатерининский дворец, 1752-1756 г, архитектор знаменитый Франческо Растрелли. Но место начало осваиваться раньше. В 1717 по приказу Петра здесь было выстроено двухэтажное здание для Екатерины I. Весьма скромное. А Растрелли и шикарный дворец появились благодаря Елизавете Петровне. Именно для неё было создано это чудо. Которое дополнялось и перестраивалось при Екатерине II и Александре I. Так что руку приложили все.





3. Купола домовой церкви.



4. Во дворец я не попала, в кассах стояла дикая очередь. Поэтому со спокойной душой я отправилась гулять по парку.

Регулярный, или Французский парк разбит перед фасадом дворца. Распланирован ещё в 1720 г голландскими мастерами садово-паркового дела Яном Роозеном и Иоганом Фохтом. Вид отсюда открывается шикарнейший.









5. Зеркальный пруд и Камеронова галерея, которая разделяет Регулярный и Пейзажный парки. Строительство начал в 1784 году Чарльз Камерон, а заканчивал царскосельский архитектор И.В.Неелов. Екатерина II работой осталась довольна и использовала галерею для прогулок. А на первом этаже жили фрейлины.





6. Ещё на берегу Зеркального пруда находится Верхняя ванна, или Мыльня их высочеств, 1777-1779 г, архитекторы В.И. и И.В.Нееловы. Использовалась по своему прямому назначению. Баня для лиц императорской семьи.





7. А рядом, спрятанная среди деревьев и кустарников, находится Нижняя ванна, или Кавалерская мыльня, 1778-1779 г, архитектор И.В.Неелов. Баня для придворных.



8. Проходим Рыбный канал, прорытый в 1721 году. В котором, кстати, рыба никогда не водилась.



9. И выходим к павильону Эрмитаж, который находится на противоположном конце парка по отношению к дворцу, и замыкает собой композицию Регулярного парка.





10. Павильон Эрмитаж, 1743-1753 г. Ещё одно творение великого Растрелли. Использовался для уединённых встреч избранных придворных. Известен ещё тем, что посредине центрального зала находилось пять подъёмных столов. Гости писали свои заказы и столы возвращались с уже готовыми блюдами.







11. Павильон Грот, 1753-1757 г, находится на берегу Большого пруда. Проект Растрелли, поздняя внутренняя отделка А.Ринальди. Павильон Грот ещё называют Утренним залом или Залом антиков. Екатерина II разместила здесь свою коллекцию античной скульптуры. И очень любила приходить сюда по утрам. Часто занималась здесь государственными делами.







12. А за павильоном находятся античные скульптуры.





13. Умирающий галл.



14. Гладиатор.



15. Большой пруд, размеры 16 га, глубина до 2,5 м. Был вырыт в начале XVIII века .



16. Иду вдоль берега Большого пруда. Мыс Звёздочка и бюст Цесаревича Николая Александровича, старшего сына Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны, скончавшегося в 22-летнем возрасте.



17. Дискобол.



18. Статуя Нервы, цезаря римского.



19. Знаменитая Девушка с кувшином, единственная статуя изготовленная специально для Царского Села. С давних пор на этом месте из-под земли бил источник с чистой вкусной водой. В 1808-1810 годах по проекту Бетанкура здесь был установлен фонтан, а в 1816 году и скульптура. Как поговаривали, внешне очень похожая на жену Александра I Елизавету Алексеевну.



20. Бассейн ручья Вангази.



21. Остров.



22. Мраморный мост, или Сибирская Мраморная галерея, 1773-1774 г. Изготовлен уральскими мастерами из голубовато-серого горношитского и белого становского мрамора и серовато-розового гранита. А затем собран из готовых деталей в Царском Селе мастером В.Тортори и его помощниками.





23. Турецкая баня, 1852 год, архитектор Ипполит Монигетти. Построена по распоряжению Николая I в честь победы России над Турцией в войне 1828-1829 г. Сначала использовалась по своему прямому назначению, а затем как место для отдыха.



24. Чесменская колонна, 1771-1776 г, архитектор Антонио Ринальди. Высота 22 м. Воздвигнута в честь победы русского флота в Чесменском сражении 1770 года. Сделана из олонецкого розового мрамора и стоит на гранитном основании.



25. Адмиралтейство, 1773 год, архитектор Василий Неелов. Кстати, Адмиралтейство - это три павильона. В центральном павильоне на первом этаже хранились лодки и шлюпки, а на втором играл оркестр, который любила слушать Екатерина II во время катания на лодке. И здесь же хранился знаменитый Готторпский глобус, подаренный Петру. В двух боковых павильонах - Птичниках - содержались птицы - утки, лебеди, фазаны, павлины.





петровские места, николай александрович, источники, уличная скульптура, николай I, дворцы, храмы, елизавета алексеевна, романовы, екатеринаII, екатерина I, мосты, музей-заповедник, северо-запад России, растрелли, парк, Пушкин, ринальди, Царское Село, Ленинградская область, бетанкур, александр I, чарльз камерон, елизавета петровна

Previous post Next post
Up