Пятигорск - исторический город. И бывал здесь, конечно, не только Лермонтов, но и другие замечательные личности, памятники которым установлены благодарными потомками. И символом города тоже является памятник.
Официальный символ Кавказских Минеральных Вод - орёл в схватке со змеёй. Орёл олицетворяет целебную силу минеральных источников, побеждающих болезни, которые символизирует змея в когтях у могучей птицы.
2. Алексей Петрович Ермолов, русский военачальник, генерал от инфантерии, генерал от артиллерии, участник Отечественной войны 1812 года, легендарная личность. В 1816 году он назначается Главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях. И именно по его приглашению сюда из Петербурга приезжают архитекторы братья Бернардацци и начинается плановое строительство Пятигорска. Ванны, ресторация, дом для аптеки и полиции, жилые дома, дороги - застраивается вся горячеводская долина. Было сделано всё, чтобы Кавказские Минеральные Воды приобрели черты настоящего европейского курорта. Генералу это удаётся, ведь и мы посещаем это место с удовольствием.
3. В 1820 году Пушкина отсылают в Екатеринослав. И здесь, больного, его находят Раевские. Герой Отечественной войны 1812 года Николай Николаевич с семейством едет на воды и забирает Пушкина с собой. 6 июня они приезжают в Горячие воды. Лечение на Кавминводах проводилось по установившейся тогда традиции - ванны и питьё вод в Пятигорске, затем в Железноводске и наконец, в Кисловодске. В Пятигорске соблюдалась ещё и своя традиция, сначала принимать горячие серные ванны, затем только кисло-серные. Пушкину лечение помогло. Но и кроме лечения были и прогулки с Раевскими, и первое знакомство с Кавказом, о котором мы знаем по произведениям классика.
Второй раз на Кавказ Пушкин приехал в 1829 году. Причём во время поездки не поленился заехать к Ермолову, который в то время уже проживал в своём имении в Орле. Интересно прочитать об изменениях в Пятигорске, между двумя пушкинскими поездками, произошедшими благодаря Ермолову. И лучше Пушкина об этом никто не расскажет.
Из Георгиевска я заехал на Горячие воды. Здесь нашёл я большую перемену: в моё время ванны находились в лачужках, наскоро построенных. Источники, большею частию в первобытном своём виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы. Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки. Нынче выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведён по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зелёные лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны. Ключи обделаны, выложены камнем; на стенах ванн прибиты предписания от полиции; везде порядок, чистота, красивость... Признаюсь: Кавказские воды представляют ныне более удобностей; но мне было жаль их прежнего дикого состояния; мне было жаль крутых каменных тропинок, кустарников и неогороженных пропастей, над которыми, бывало, я карабкался.
«Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года»
4. В 1852 и 1853 годах лечением на водах отметился и Лев Николаевич Толстой. Здесь он дописал «Детство», начал работу над «Отрочеством» и «Казаками», за четыре дня написал «Записки маркера». Кстати, больше Толстой на Кавказе не был, но любовь к нему пронёс через всю свою жизнь.
5. Памятник установлен в симпатичном сквере, носящем имя Льва Толстого.
6. Логичное продолжение темы - памятник врачам-первооткрывателям Кавказских Минеральных Вод.
7. И памятник Матери-казачке. Ведь казаками этот край заселён с незапамятных времён.
8. Григорий Григорьевич Анджиевский, устанавливал Советскую власть в Пятигорске. Казнён в 1919 году деникинской армией. Прожил всего 21 год, но в Пятигорске ему установлен памятник. Вероятно есть за что.
9. Сквер его имени. Сквер уютный, осенний, красивый...
10. Сергей Миронович Киров, советский политический деятель, часто бывал в Пятигорске, является почётным жителем города.
11. Памятник Воину на территории военного санатория. В годы войны здесь был размещён госпиталь.