Издалека долго течёт река Волга...

Oct 24, 2018 08:00


А где это Издалека? И насколько издалека? Где начало? Где находится исток великой русской реки? А я знаю. Деревня Волговерховье Осташковского района Тверской области.





2. По одной из версий название великой реки произошло от балтийского Валка, что означает «текущий ручей, заболоченное место». По-моему, теория вполне оправданна. Небольшое болотце на Валдайской возвышенности, откуда бьют ключи. Один из ключей, у которого сразу появляется течение, и был определён как исток Волги. Место для России святое, поэтому и была здесь поставлена часовенка.













3. Источник этот регулярно освящается, поэтому вода считается святой. А над самим истоком находится вот такое оконце.





Кстати, заметила - рядом находится вертолётная площадка. Не повезли патриархов по ужаснейшей дороге. Грунтовка, как стиральная доска. Когда доехали, я удивилась что народ присутствует. Не одна я такая. Что очень радует.

4. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича здесь был устроен мужской монастырь. Но в 1724 году он сгорел. И только в 1897 году по инициативе архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия и тверского губернатора князя Николая Дмитриевича Голицына начался сбор пожертвований на строительство новой церкви. Поэтому датой основания Волговерховского женского монастыря Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги считается 29 мая 1912 года.



5. Именно в этот день произошло освящение кирпичного Спасо-Преображенского храма. Проект тверского архитектора Виктора Назарина. Каменный храм истока Волги повторяет формы московского собора Василия Блаженного. И это не случайно, подчёркивалась духовная взаимосвязь прославленного собора столицы России с храмом у начала великой русской реки. Собор на истоке Волги должен был стать священным местом памяти о тех людях, которые прославили землю Русскую.





Храм потрясает своими размерами и величием. Когда несколько часов трясёшься по ужасной дороге и не видишь ничего, кроме леса с обеих сторон, и вдруг перед тобой в чистом поле возникает храм, яркий, большой, красивый, чувства испытываешь нереальные. Гордость, восторг, изумление...Как?! Как здесь можно было сотворить такое чудо?

6. Деревянная Никольская церковь ранее находилась в селе Святое в 20 км к северо-востоку от Осташкова. В начале XX века там была построена каменная церковь, а деревянная была передана в 1907 году в Ольгин мoнacтырь и собрана там по новому плану, yтверждённому губернским архитектором В.И. Назариным.



7. Памятник Николаю Чудотворцу перед Никольской церковью.



Кстати, до революции монастырь жил довольно таки насыщенной жизнью. Инокини занимались шитьём, плетением кружева, ткали льняное полотно. Кроме того, содержали большое хозяйство, и на жизнь зарабатывали продажей скота. Деньги тратили на строительство обители. Построек на территории монастыря было много. Содержали церковно-приходскую школу, где обучали крестьянских детей не только грамоте, но и ведению хозяйства. 

волга, монастыри, источники, центральная Россия, реки, Осташков, деревянное зодчество, Тверская область

Previous post Next post
Up