Сергиев Посад. Часть 2. Троице-Сергеева лавра.

Apr 28, 2018 21:06


Лавра - крупный мужской монастырь, имеющий большое духовное и историческое значение. У нас в стране находятся две лавры - Александро-Невская в Питере и Троице-Сергеева.





История Троице-Сергеевой лавры начинается в далёком 1337 году, когда на это место пришёл Сергий Радонежский. Именно он считается основателем монастыря. И именно здесь в 1380 году Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. А знаменитые богатыри Пересвет и Ослябя были иноками Троицкого монастыря. О чём я, к своему стыду, не знала. В 1530 году именно здесь крестили новорожденного Ивана Грозного. А в Смутное время монастырь выдержал 16-месячную осаду польско-литовских интервентов. В 1682 году во время стрелецкого бунта за стенами монастыря скрывались царевна Софья, царевичи Иван и Пётр. В 1688 году шестнадцатилетний Пётр останавливался в монастыре, когда ехал в Переславль к своему потешному флоту. О пребывании Петра в Переславле я уже писала вот здесь

И уже в 1689 году Пётр снова укрывался за стенами монастыря, а затем уехал в Москву уже полновластным правителем.

1. Каменные стены вокруг монастыря были сооружены в царствование Ивана Грозного. Высота 6 м, толщина 3,5 м. Настоящая крепость. Плюс со всех сторон запруды и глубокие рвы.



2. Сушильная башня, XVI век. Высота 15 м, 50 бойниц, на самом верху кровли - смотрильня. А своё названия башня получила потому, что в ней находилось сушило - помещение для просушки и хранения зерна.



3. Уточья башня, XVII век. Шестиярусная, высота 22 м, 77 бойниц. Шпиль увенчан большой каменной уткой. Почему? Существует легенда, что Пётр I при посещении монастыря специально поднимался наверх башни, чтобы охотиться на уток.



4. Пятницкая башня, 1640 год. Шестиярусная, высота 22 м, 77 бойниц. Название получила от располагавшейся рядом церкви.



5. Каличья башня, 1759-1772. К этому времени монастырь окончательно утратил своё оборонное назначение. И башня не оборонная, а для торжественных въездов. Кстати, она имеет ещё одно название - Конюшенная. На другом берегу оврага находились монастырские постройки, в том числе и конюшни.



6. Красная башня, XVI век, построена над Святыми вратами. Высота 14 м, 58 бойниц. Главный вход монастыря. Внутри Святые ворота расписаны фресковой живописью на темы из Жития Сергия Радонежского.





7. Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи, 1693-1699. Надвратная, именно через неё мы попадаем на территорию лавры. Построена на деньги купца Григория Дмитриевича Строганова, который финансировал Петра I во время Северной войны. Кстати, Строганов вёл активное строительство церквей. Ещё одну церковь можно посмотреть вот здесь

А Предтеченский храм является одним из лучших образцов строгановского направления московского барокко. Кстати, в этом храме проходят службы по изгнанию бесов.



8. Успенский собор, 1585 год. Был заложен в 1559 году в центре лавры по указанию Ивана Грозного. Царь присутствовал при закладке храма, но до окончания строительства не дожил. Храм строился долгих 26 лет и очень похож на одноимённый собор московского кремля. Главные святыни храма - мощи преподобного Максима Грека и митрополита Московского святителя Иннокентия, а также деревянная рака Сергия Радонежского , в которой изначально было погребено тело Святого.



9. У стен Успенского собора находится усыпальница Годуновых, 1782 год. Царь Борис Фёдорович Годунов, его супруга Мария Григорьевна, сын Феодор и дочь Ксения.





10. Успенский кладезь с часовней, 1644 год. Устроен над открывшимся здесь источником целебной воды.



11. Пятиярусная колокольня, 1741-1770. Высота 88 м. В 1784 году известный тульский мастер Иван Кобылин изготовил башенные часы с курантами, которые проработали 120 лет. Первоначально на колокольне было подвешено 42 колокола. Самый большой Царь-колокол весил 65 т. Как можно догадаться, в 1930 году всё это богатство было утеряно, вернее ликвидировано. Сейчас колокольню реставрировали. Специально для неё было отлито 3 благовеста - Первенец, 27 т, Благовестник, 35,5 т и Царь-колокол, 72 т - самый большой действующий колокол в православных храмах.



12. Сень над крестом, 1872 год. Бассейн для освящения воды. В центре установлен крест, из горизонтальной перекладины которого в бассейн стекает целебная вода, поступающая из Успенского кладезя.



13. Обелиск с памятными надписями, прославляющими исторические заслуги обители перед Отечеством, 1792 год.



14. Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, 1476-1477. Второй по возрасту лаврский храм возведён псковскими зодчими. В храме находятся мощи преподобного Антония Радонежского.



15. За храмом находится небольшой некрополь.



Алексей Семёнович Шеин, участник Крымских и Азовских походов. За взятие Азова Пётр I присвоил Шеину звание генералиссимуса. Что не помешало царю первым состричь бороду именно Шеину.

16. Троицкий собор, 1422-1423. Главный и самый древний храм обители. Именно здесь находится главная святыня лавры - мощи Сергия Радонежского. И пятиярусный иконостас, большинство икон для которого выполнено Андреем Рублёвым. Знаменитая Троица была написана для Троицкого собора. Сейчас здесь находится копия, а оригинал хранится в Третьяковской галерее.



17. Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой, 1686-1692. Один из лучших образцов московского барокко. Сооружена по повелению Иоанна и Петра Алексеевичей.



18. Церковь в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми Апостолами Преподобному Сергию Радонежскому, 1734 год. Или, как её ещё называют, Михеевская церковь была воздвигнута над гробом преподобного Михея, ученика и келейника Сергия Радонежского по распоряжению Анны Иоанновны. Самый маленький храм на территории лавры.



19. Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, 1746-1753. Построена на средства графа А.Г.Разумовского. Предание связывало её постройку с тайным браком императрицы Елизаветы Петровны с графом Разумовским. В крипте церкви находится гробница митрополита Крутицкого и Коломенского Николая.



20. Храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, 1635-1637. Церковь сооружена стараниями келаря Александра, выходца из Соловецкого монастыря. Образцом для нее  предположительно послужил не сохранившийся Покровский собор -  главный храм Соловецкого монастыря. Церковь является домовым храмом Наместничьих покоев.



21. Успенский корпус келий, 1816 год.



22. Царские чертоги с церковью Покрова Божией Матери, 1686-1692. Во время приездов в монастырь здесь жил царь Алексей Михайлович. С 1814 года здесь располагается Московская Духовная академия.



23. Митрополичьи покои, 1778 год. Ныне Патриаршие. Резиденция настоятеля монастыря.



24. Казначейский корпус братских келий, 1743-1745.



Троице-Сергеева лавра является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

петровские места, монастыри, источники, сергий радонежский, годуновы, Сергиев Посад, золотое кольцо, романовы, иван грозный, некрополь, царевна софья, центральная Россия, иоанн алексеевич, ополчение 1612 года, Подмосковье, алексей михайлович, дмитрий донской, елизавета петровна

Previous post Next post
Up