Вечерняя прогулка по Саратову.

Dec 16, 2016 13:56

После посещения Радищевского музея, пошли прогуляться по вечернему Саратову. Рядом с музеем находится Театральная площадь.




2. Привлекла внимание небольшая часовенка, зашли. Внутри находится освящённый источник. Попили водички. Оказывается по субботам проходит водосвятие о страждущих недугом винопития и наркомании.

Сама часовня носит название Живоносный источник. Строительство её было начато в 1866 году. Событием, предшествующим этому было покушение на Александра II. Но в 1930 году часовню снесли. Эту построили заново в 1998 году, и приписана она к храму Утоли моя печали.



3. Храм Утоли моя печали построен в 1906 году. В годы Советской власти ему, можно сказать, повезло - здесь находился планетарий. Не самое худшее - не склады и не автопарк. Храм работает, но ведутся какие-то строительные работы. Кстати, мне он напомнил храм Василия Блаженного. Правда, похож? Как картинка из жизни Руси.



4. Напротив храма находится площадь и памятник Н.Г.Чернышевскому. Раньше площадь называлась Новособорной и установлен здесь был памятник императору Александру II. А Чернышевский, оказывается, уроженец Саратова, долгое время проживал в городе, здесь же и похоронен. Интересно, изучают ли сейчас в школе его бессмертное произведение? Так я его и не осилила, нуднятина жуткая.



5. И здесь же находится Саратовская консерватория, уникальное красивейшее здание. Ещё в 1897 году княгиней Марией Александровной Мещерской было возбуждено ходатайство об отводе места для постройки музыкального училища. В 1902 году состоялось открытие нового трёхэтажного здания с концертным залом и 20 классами. Но здание сильно критиковали, и через 10 лет его, так сказать, отредактировали. Надстроили четвёртый этаж и добавили изюминку - балкончики, стрельчатые окна, лепнину, башни, шпили. Неуклюжее здание превратилось в экзотическое.



6. Пешеходная улица Кирова и памятник саратовской гармошке. Оказывается, саратовская гармошка - с колокольчиками! Вот не знала...Известна она с 1855 года.



7. Памятник герою песни "Огней так много золотых на улицах Саратова", или памятник Холостяку, как его ещё называют. Существует поверье, если девушка возьмёт холостяка под руку, в скором будущем она обязательно выйдет замуж.



8. Саратовский крытый рынок. А когда-то здесь было болото...Затем торговали сеном. И в 1910 году было принято решение построить крытый рынок. Проект здания был разработан архитектором В.А.Люкшиным и утверждён 21 мая 1914 года, после чего 7 июня в торжественной обстановке была проведена закладка здания с традиционным молебном. Существуют сведения, что в основание рынка была замурована чаша с драгоценностями, пожертвованными саратовскими меценатами. Строительство, несмотря на начавшуюся Первую мировую войну, было завершено довольно быстро, и 27 ноября 1916 года саратовский крытый рынок был официально открыт. Здание сразу стало одним из символов города. Уникальная постройка была оборудована холодильными камерами, огромный торговый зал не имел ни одной опоры и прекрасно освещался. Интересно, был ли уже здесь Александр Пряников со своей передачей?



К сожалению, не покажу вам цирк и фонтан напротив рынка, а самое главное - ночную Волгу. Никак не даётся мне вечерняя и ночная съёмка. Хотя функции такие в фотике есть. Надеюсь, когда-нибудь освою.

Саратов, храмы, чернышевский, поволжье, источники, уличная скульптура, Саратовская область

Previous post Next post
Up