Настоящее украшение города - Свято-Никольский монастырь. Красивый, ухоженный, чувствуется, что насельницы вложили свою душу в каждую частичку территории. Да, действующий женский. Но всегда ли так было?
Основал Никольский монастырь один из прославленных русских святых преподобный Димитрий Прилуцкий около 1350 года, то есть более 650 лет назад. Между прочим, крёстный отец Дмитрия Донского. Несколько раз за свою историю монастырь уничтожался, а потом восстанавливался. То татаро-монголы, то литовцы с поляками, то чума, то революция. В конце XX века монастырь представлял из себя довольно-таки жалкое зрелище. И вновь восстал из руин. Вы только посмотрите, что могут сделать верующие люди за небольшой отрезок времени.
2. Главный храм монастыря - собор Николая Чудотворца. Строился очень долго, с 1680 по 1721 годы, на деньги благотворителей - московского гражданина, жителя купеческой Кадашевской слободы Герасима Яковлевича Обухова и его жены Ирины. В 1937 году храм был взорван. То есть на этом месте не осталось ничего. Новый храм был построен совершенно недавно, с 1999 по 2003 годы, опять же на деньги благотворителей. Он ни в коей мере не повторяет архитектуру старого собора. Но является истинным украшением города. Высота нового храма 40 метров, вместимость до 1000 человек одновременно. А какие святыни хранятся здесь! Рака с мощами святого князя Андрея Смоленского, чудотворца Переславского, жившего в 14 веке, иконы с частицами мощей святых.
3. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с трапезной построена в 1748 году на средства московских купцов Щелягиных. Была закрыта в 1930-х годах и использовалась под жильё. При реставрации, под слоем извести, обнаружили древние росписи. И именно в этой церкви хранится Корсунский крест, который принесли сюда раскольники в XVI или XVII веке, а также мощи переславского святого преподобного Корнилия Молчальника.
4. Надвратная церковь Петра и Павла построена в 1748 году на средства московских купцов братьев Холщевниковых. Сохранилась почти в первозданном виде.
5. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи со звонницей построена уже в наше время. Набор колоколов, наибольший из которых весит около 8 тонн, был отлит на колокололитейнном заводе в городе Тутаеве.
6. Церковь Сергия Радонежского с настоятельским корпусом, дата постройки неизвестна. Зато известно, что основатель обители Димитрий Прилуцкий встречался с преподобным Сергием Радонежским. И встреча эта произошла в 1354 году в Переславле, куда Сергий прибыл для рукоположения в сан пресвитера. Под влиянием бесед со святым Димитрий ввёл в Никольском монастыре общежительный устав, неизвестный до того на Севере Руси. По преданию, и преподобный Сергий посещал своего духовного друга в устроенной им обители и молился здесь в Никольском храме.
7. Деревянная звонница.
8. В 1894 году строится келейный корпус.
9. Вся территория монастыря обихожена, кругом цветники, а за Благовещенской церковью находится огород. Чувствуется, что живут здесь женщины. Красиво, правда?