Торжок. Часть 3. Борисоглебский монастырь.

Sep 09, 2016 18:31

Борисоглебский монастырь считается третьим монастырём со времени их появления в России. Один из самых древнейших на территории нашей страны. Величественный, монументальный, с интересной историей.




2. Ну, а теперь будем разбираться - почему Борисоглебский? Ведь монастырь основан в 1038 году преподобным Ефремом Новоторжским.



Князья Борис и Глеб - младшие сыновья князя Владимира. А Ефрем, вместе со своими братьями Георгием и Моисеем, служил у них конюшим. В 1015 году Владимир послал своего сына Бориса отразить набеги печенегов. Вместе с войском Бориса отправились в поход и братья Ефрема. Поход прошёл успешно, но в это время умирает Владимир и его племянник Святополк объявляет себя великим князем и засылает убийц и к Борису, и к Глебу. И, когда убийцы врываются в шатёр к Борису, брат Ефрема Георгий закрывает его своим телом. Убийцы не смогли снять с Георгия золотую гривну и отрубают голову. Тело Ефрем не нашёл, забрал голову и хранил её всю свою жизнь. Кстати, с ней его и похоронили. В 1919 году уполномоченные наркомата юстиции вскрыли гробницу и обнаружили рядом с мощами преподобного Ефрема ещё одну голову, о чём был составлен специальный протокол.
Брат Моисей после всех этих событий ушёл в Киево-Печерскую лавру, а Ефрем основал монастырь в честь своих любимых князей.

3. Главный храм Борисоглебского монастыря - это, конечно же, Борисоглебский собор. Нынешний храм строился по проекту архитектора Н.А.Львова с 1785 по 1796 годы. Причём, императрица Еватерина II, которая не жаловала монастыри, положила первый камень в фундамент собора.



4. Самой ранней постройкой современного монастыря является церковь во имя Введения во храм пресвятой Богородицы, 1620 год. Деревянная церковь была сожжена в 1606 году польско-литовскими захватчиками. Причём вместе с архимандритом и прихожанами.



Оба этих храма реставрируются.

5. И покорила моё сердце церковь над святыми вратами во имя Спаса Нерукотворного образа. Построена в 1804-1811 годах городским архитектором Ф.В.Ананьиным по проекту всё того же Н.А.Львова.



Над церковью находится звонница, и было здесь 11 колоколов. Самый большой - благовест - весил 500 пудов. Над колокольней находится смотровая площадка. А между колокольней и смотровой площадкой находились часы с боем. Высота вместе со шпилем 51,2 м. До сих пор это самое высокое здание Торжка.



Поднимаюсь на смотровую площадку.



А вот так смотрится монастырь с высоты.



6. Из церкви идёт галерея, по которой можно пройти в Свечную башню.



А рядом когда-то находились могилки. Ещё сохранились надгробия.



7. Свечная башня построена в 1868 году по проекту городского архитектора С.И.Гребенщикова. С галереи можно было попасть в библиотеку, а с улицы - в свечную лавку.



8. Погреб-ледник для хранения продуктов. Кстати, в качестве холода использовались ледяные кирпичи, которые вырезались зимой в Тверце.



9. Братский корпус, 1818-1819 года. Отреставрированный и очень уютный.



10.








В 1927-1931 годах происходило поэтапное закрытие монастыря. Возвращён Русской Православной Церкви в 1994 году.

николай львов, монастыри, романовы, екатеринаII, центральная Россия, Торжок, Тверская область

Previous post Next post
Up