Город с десятирублевки

Oct 29, 2022 10:43


Практически каждый из нас ежедневно носит при себе путеводитель по достопримечательностям России. Не верите? Загляните в кошелек или в карман куртки. Там он вас и ожидает (если нет - то вы большой фанат пластиковых карт или платежных колец).

А вот если в ваших трудовых руках вдруг оказались банкноты Банка России - то это и есть тот самый путеводитель.

Посмотрели на 50 рублей и оказались в Санкт-Петербурге с его статуей Невы и Петропавловской крепостью. На соточке вас ждет Москва, Большой театр  и квадрига коней, у возничего которой можно кое-что разглядеть даже на холоде(вот такой я шутник да-да).

Двести рублей направят вас в Севастополь с Херсонесом и Памятником затопленным кораблям. Пятихатка мгновенно телепортирует в Архангельск с его Соловецким монастырем и памятником Петру. Косарик покажет вам дорогой моему сердцу Ярославль с часовней Казанской Богоматери и колокольней и церковь Иоанна Предтечи.

Если у вас совсем все в кошельке хорошо, то сможете увидеть и памятник Муравьёву-Амурскому и мост через Амур в Хабаровске на пятитысячной( и мост на остров Русский во Владивостоке на 2000 рублей)

Но есть одна купюра, которую встретить практически невозможно. Это червончик с Красноярском. Металлические десятки заменили этого скромного красавца, и лишь старая зимняя куртка в шкафу может вам напомнить о его существовании.

Именно в таком кармане давно забытой одежды я и нашел этого красавца 1997 года выпуска, модернизированного в 2004 году.



Была новость, что в конце года планируют возобновить ее печать(выпуск прекратился в 2013). В Центробанке сказали, что чеканка металлических 10 рублей оказалась затратной и , что целесообразно возобновить выпуск «классических» десятирублевок. Но пока обновленных купюр я не видел, давайте воспользуемся в качестве путеводителем той самой мятой денежкой.

Берем в руки, говорим заклинание из моего детства: «Сим-салабим, ахалай-махалай, ляськи-масяськи!» и вот...

И вот мы уже на месте? К величайшему сожалению нет. Видимо кто-то уже использовал сегодня заклинание до меня , а оно только раз в день пашет.

Придется своим ходом. 4 часа на скоростной «Ласточке», сорок минут на «Аэроэкспрессе» и 4 с лишним часика на самолете ,час на такси и вот мы в центре Красноярска. Магическим путем было бы быстрее и дешевле, но как уже говорил - нас кто-то опередил.

Коммунальный мост прекрасен в любое время года, но лучше им любоваться вечером(благо дело разница в 4 часа позволяет практически всегда по прилету смотреть на него в темноте).

Строить его начали в 1956 году, а запустили лишь в 1961. Первоначально же планировалось начать его возведение в 1940.

Издалека он кажется элегантным и почти невесомым, но когда подходишь ближе, начинаешь понимать какая это махина.

Особое волшебство ему придает подсветка. Ей всего 4 года, но она настолько завораживает, что я даже пару раз ночью вставал полюбоваться ей в окно(ну или просто в номере отеля адово жарко топили, вот я окно и открывал, а там вид на мост)

Еще один из символов Красноярска это Часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе.

Почти сто лет назад на этом месте провели раскопки и узнали, что когда-то это место было объектом поклонения и там находилось очень богатое место захоронения 13 века.

Много столетий спустя уже казаки стали использовать возвышенность под свою сторожевую башню. И лишь в 19 веке там появляется небольшая часовенка во имя Параскевы Пятницы(которую спустя 50 лет заменят на новую каменную).

Считается, что сегодня это лучшая видовая точка на центральную часть города, фотографий я вам сделал - смотрите и решайте сами. Я же хочу чуть подробнее остановиться на самой Параскеве, поскольку это очень интересный момент в нашей с вами истории и касается верований наших предков.

Когда вы видите написание Параскева Пятница, то если с греческого переводить ее имя, то это будет как раз Пятница. Вот и получается Пятница Пятница. Странно ведь. Святую на самом деле первоначально называли Параскева Иконийская. Но с приходом христианства на Русь случилось очень интересное действо, в рамках которого к образу этой великомученницы славяне «добавили» кое-что от старых верований.

Ученые считают, что в этом образе у наших предков сливался культ поклонения языческой богини Мокоши.

Старая вера так влилась в этот образ, что веку к 16 у нас было не приятно в пятницу даже стирать, заниматься делами по дому и работать, а то Пятница накажет и болячки нашлет (а вы думаете почему в этот день сейчас уже к отдыху готовитесь - ага все предки виноваты). Даже стоглавый соборы пытался бороться с такими отзвуками язычества, но ничего сделать не смогли.

А еще наши же предки приносили «жертвы» ей не в виде свечей в храмах, а кидали определенные вещи в колодцы(включая монеты и украшения) - как это могло относится к святой которую жутко пытали,а потом усекли голову очень интересный вопрос...

P.S. Вот такая у нас крохотная история по Красноярску получилась. Через пару дней мы вновь с вами вернемся в этот город, у меня есть, что там вам показать.

P.P.S. Юных блогеров обучают завершать посты вопросом к подписчикам, с целью повышения вовлеченности. Так что надо было бы спросить у вас,  а в каких городах с купюр вы были, но не стану этого делать, а то начнут ругать, за старые методы. Так что не стесняйтесь сами поделиться локациями с купюр, в которых удалось побывать :)



































Красноярский край, Красноярск

Previous post Next post
Up