Открывая Ленобласть (1)

Jul 14, 2018 03:08

Недавно я поучаствовал в одном из выездов проекта "Открывая Ленобласть". Цель проекта: рассказать о достопримечательностях Ленинградской области , разработать реальные интересные маршруты выходного дня, доступные каждому.

01.





Начали мы с похода за едой.

02.



Первой точкой нашего маршрута был Покровский собор Гатчины.

Разработкой проекта  каменного собора занимались архитектор Леонид Харламов и инженер путей сообщения и архитектор Александр Барышников. Начали строить собор в 1905 году. Главный придел храма - во имя Покрова Пресвятой Богородицы был торжественно освящён 8 октября 1914 года епископом Нарвским Геннадием (Туберозовым). Южный придел - во имя святого Александра Невского был освящён 9 октября 1914 года благочинным монастырей архимандритом Макарием (Воскресенским), а северный - во имя Николая Чудотворца был освящён им же 7 декабря 1914 года.

03.



Первая мировая война и революция 1917 года помешали завершить отделку храма - фасад собора оставался не оштукатуренным до 2011 года. Церковь была закрыта по постановлению президиума Ленинградского областного исполнительного комитета от 11 мая 1939 года. Её помещения были отданы под склад «Гатчинторга».

04.



05.



Православной общине собор вернули только в 1990 году, и в 1991 году в нём состоялось первое богослужение.

Покровский собор - самый большой храм в Ленинградской области, освящённый в честь Богородицы.

06.



Следующей точкой которую мы посетили был Приоратский дворец, архитектурный символ Гатчины, его своеобразная визитная карточка.

07.



Затем мы посетили дворцово-парковый ансамбль Гатчинского дворца.

Возникновение дворцово-паркового ансамбля в Гатчине относится ко времени правления императрицы Екатерины II, это был подарок фавориту Григорию Орлову.

Проект здания исполнил итальянский архитектор Антонио Ринальди, к строительству приступили 30 мая 1766 года, строительство длилось 15 лет.

08.



09.



10.



К 1781 году работы были завершены. Дворец напоминал итальянское палаццо, его фасады были облицованы естественным камнем - пудостским известняком.

11.



Однако, пожить во дворце Григорий Орлов не успел, он умер в начале 1783 года. Екатерина II выкупила Гатчинскую мызу у наследников графа и 6 августа того же года пожаловала ее своему сыну великому князю Павлу Петровичу. Вскоре Гатчина стала его любимым местом пребывания.

После вступления на престол Павла I в 1796 году Гатчина превратилась в императорскую резиденцию, о которой современники вспоминали как о неприступной крепости, окруженной бастионами, рвом, караульнями и полосатыми шлагбаумами.

12.



В царствование Николая I началась перестройка Гатчинского дворца, и он обрел тот вид, который сохранился до настоящего времени.

13.



Внутри не менее прекрасно, чем снаружи.

14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



Затем мы поднялись на башню, откуда открываются потрясающие виды.

25.



26.



27.



28.



29.



Следующим местом нашего путешествия был усадебный дом и парк "Сиворицы" рядом с  селом Никольское Гатчинского района.

30.



Бывшее имение уральского заводчика П.Г. Демидова, возведенное в 1775-1976 гг. по проекту архитектора И.Е. Старова. В 1880-е годы потомки П.Г. Демидова продали имение нескольким владельцам. У одного из них в 1900 году усадьбу приобрела Петербургская земская управа, чтобы построить в ней больницу для умалишенных. В 1905-1909 в усадьбе был построен больничный городок по проекту инженера И. Ю. Мошинского. Больница строилась под наблюдением выдающегося русского психиатра П. П. Кащенко, и носит его имя.

31.



32.



33.



Далее мы остановились у музея "Дом станционного смотрителя". К сожалению в музее был выходной день и нам пришлось довольствоваться только видами с улицы.

34.



35.



36.



37.



38.



ГЭС Рождествено мы нашли случайно, вместо родника, координаты которого были не верными.

Верхняя часть до плотины.

39.



А это уже река Оредеж после плотины.

40.



Сама ГЭС, похоже, уже не действующая.

41.



42.



Музей-усадьба "Рождествено" связана с именем В.В.Набокова.

43.



Помимо усадьбы есть еще парк, площадью около 16 га  центральной аллеей с более чем 150-летними липами и дубами(возраст самых старых деревьев 220 лет) заканчивается каньоном реки Грезны с утесами красноцветных песчаников, родниками из скал и комплексом пещер.

44.



Памятник «Партизанская Слава», установленный в 1975 году, рассказывает о героических подвигах партизан Северо-Западных областей России Ленинградской, Новгородской, Псковской.

45.



Во время оккупации Луги с 1941 года в этих краях действовало сильное движение партизан, поддерживающее связь с подпольем Луги. На каждом из гранитных валунов памятные надписи о тринадцати партизанских бригадах, воевавших в этих краях.

46.



Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь основан в XV веке.

Предание гласит, что во времена царствования Иоанна III, в 1478 году, на острове Череменецкого озера, где стоит теперь обитель, крестьянину деревни Русыня по имени Мокий явилась икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Великий князь московский Иван III, находившийся в это время в Новгородской земле, узнал про явление иконы. Он принял это за добрый знак в деле его собирания земель и укрепления государства Московского. Иван III повелел основать на острове монастырь и поместить явленную икону в храме. С тех пор Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь считается памятником единения Руси. Главным храмом монастыря стал величественный собор Иоанна Богослова.

47.



В настоящее время это единственный монастырь в Лужском районе. На монастырском кладбище захоронены несколько поколений известных российских родов: Ушаковы, Муравьевы, Елагины, Нащекины, Апраксины, Херасковы и Половцовы.

48.



В 1920-х годах монастырь был закрыт.

В 1930 г. здания монастыря отданы артели «Красный Октябрь», почти все иноки были арестованы

В последующие годы здесь находилась школа садоводства, а с 1967 г. до конца 1980-х гг. - Череменецкая турбаза.

Уцелевший даже в Отечественную войну Иоанно-Богословский храм был снесен местным чиновником.

Возобновлен монастырь в 1997 г.

49.



Центральное место в композиции монастыря до недавнего времени занимали руины собора Иоанна Богослова, который стоял на самой высокой точке холма. Рядом с руинами на деревянных опорах была поставлена небольшая звонница. В 2012 году здание собора было практически отстроено заново. В феврале 2013 года на храм были водружены шесть куполов, кресты и колокола.

Рядом находится восстановленная церковь Преображения Господня, от которой вниз, к подножию холма, ведёт древняя каменная лестница. К ней из-за пределов монастыря попадают по дорожке, ведущей через стилизованные ворота. За пределами монастырских построек остров покрыт тихим старинным парком.

50.



"Лепота то какая", как говорил Иван Васильевич.

51.



По дороге мы обнаружили еще одну ГЭС, на этот раз, похоже, действующую. Лужская ГЭС-2 расположена на реке Быстрица. Пущена в 1954 году. Мощность ГЭС - 0,54 МВт, среднегодовая выработка - 0,2 млн.кВт.ч. В здании ГЭС установлено два гидроагрегата. Основная функция ГЭС - регулирование стока воды по реке Быстрица. Собственник ГЭС - ОАО «ТГК-1».

52.



Закончился наш день на базе "Заречье".

Заречье- это значит за речкой.
И действительно, деревня Заречье находится на берегу маленькой речки Куксы, которая бежит через леса и поля самого юга Ленинградской области, вдали от крупных населенных пунктов и дорог, и впадает в Череменецкое озеро.

53.



На территории базы находится детский городок и веревочный парк.

54.



55.



Также есть небольшой зоопарк.

56.



57.



А ну отдай мобилу, я сказал! :)

58.



59.



60.



"Конь" в стойле,

61.



а мы заканчиваем день полезными продуктами от Danone.

62.



Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpicture.Ru, Наши походы.


#сбербанк, #danone, #оpenlo2018, #мтс, #Ленинградскаяобласть, #gazetametro, #петровскийавтоцентр, #Ленобласть

Previous post Next post
Up