Непростой вопрос о критике власти. Андрей Фурсов

Apr 14, 2023 10:17



Соотношение власти и Родины непростой вопрос, критикуя власть, надо делать это так, чтобы это не повредило Родине. Известна фраза Александра Зиновьева: целили в коммунизм, а попали в Россию. За всеми разговорами о борьбе с коммунизмом в СССР скрывалась борьба против исторической России.

Кстати, Бжезинский откровенно призналэто после разрушения Советского Союза, заметив, что Запад боролся не с коммунизмом, а с Россией, как бы она ни называлась. Поэтому всё, что мы говорим о Родине, должно быть тщательно взвешено. Это не самоцензура, речь идёт об ответственности за свою страну.

Это не исключает критического отношения ко многим страницам нашей истории. Как писал П. Я. Чаадаев:
  • «Я не научился любить свою Родину с закрытыми глазами, с преклонённой головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит её».
Нужно обязательно критиковать власть, если она уклоняется от защиты национальных интересов, и поддерживать её в защите этих интересов.

Обратите внимание, наши так называемые прогрессивные люди критикуют власть именно тогда, когда она разворачивается в сторону национальных интересов. Почему-​то их точка зрения постоянно совпадает с позицией западных СМИ.

Они готовы проливать крокодиловы слёзы по любому поводу, но их совершенно не трогают миллионы жертв так называемых либеральных реформ 1990-х. Ельцину прощалось всё, поскольку он работал практически в режиме внешнего управления. Путин их бесит именно тем, что пытается из этого управления выйти.

Власть нужно критиковать и за её непоследовательность. Сегодня - это разрыв между державной внешней политикой и сохранением неолиберального курса в социально-​экономической сфере.

Андрей Фурсов

Previous post Next post
Up