МетроКУЛЬТУРА

Jun 18, 2009 11:07

Здравствуйте!

В сегодняшнем номере газеты «Культура» (№23, 18-24 июня 2009 года, с.7) опубликована заметка о нашей выставке. Очень приятно. Сама выставка будет работать до конца месяца. Так что, кто не успел - приходите: осталось совсем немного времени не только увидеть фотографии живьем, но и посмотреть развеску. Хотя развеска - это уже для гурманов (улыбка)






ТЕКСТ СТАТЬИ:
ПОТЕРЯНЫЕ В МЕТРО
«Метромания» в Библиотеке имени Агнии Барто
Метро сеогдня не любят. Но есть те, в ком оно вызывает неостывающий интерес, и они годами зачарованно его фотографируют. Один из таких «метроманов» Михаил Кондров снимает московскую подземку в течение 7 лет. И именно он подбил своих товарищей из фотоклуба «Новатор» на фотовыставку о метро с мистическим оттенком. Экспозиция маленькая - всего 50 работ, висящих в галерее Детской библиотеки №99 имени Агнии Барто на улице Дм.Ульянова. Но и этого скупого созерцания достаточно, чтобы понять, что вызывающего гордость и уважаемого когда-то образцово-показательного столичного метрополитена безвозвратно исчез. Теперь в этом необозримом мегапространстве поселился иной, совсем не заряжающий державной энергией дух, тут витают напряженные безрадостные запахи и угнетающие настроения. Большинство представленных композиций словно населено призраками в размытых смазанных тонах. Величие и мощь подземного града есть разве что в снимках Андрея Годяйкина. Но узнаваемые на них по отдельным штрихам станции больше похожи на жутковатые дворцы тиранов, или гробницы фараонов. А в его пустые , будто потусторонние переходы не то что заходить, а и заглядывать боязно.
«Нам хотелось показать метро разным,- говорит Михаил Кондров.- Для кого-то это вид транспорта, некоторые там назначают свидания и встречаются, а для иных - это место для жизни. Дима Зверев запечатлел метро как средство передвижения, куда мы поневоле ныряем каждое утро, сливаемся с миллионной массой, растворяясь в ней, но потом все же возвращаемся домой. В моих же снимках возврата из этого погружения нет. Мы падаем в метро, как в мясорубку, и она, как город Зеро, всех алчно засасывает и не выпускает. Потому в моих кадрах много бликов, отражений и наложений».
Для Жанны Кучеры ноги выразительнее и привлекательнее лиц тех, кто стоит рядом, и она, подобно множеству пассажиров, смотрит через фотообъектив вниз: на сумки, обувь, одежду. Разглядывать друг друга в метро почему-то не тянет - все озабочены, замкнуты в себе, в лучшем случае отгадывают кроссворды или сидят с прикрытыми глазами. Тягучий, спешащее-бегущий пассажиропоток обезличивает. Чтобы обрести лицо, Жанна предлагает на чуть-чуть остановиться. Но как? В метро этого делать нельзя, это опасно. Здесь надо ехать, идти, двигаться. Неважно, куда и зачем.
Что поражает на выставке? Отсутствие того, чего в метро больше всего,- людей. У Дмитрия Зверева они вроде бы есть, но это не люди, а толпа, да еще единственная, одиноко стоящая на пьедестале на станции «Курская» девушка. Больше человека же, в каком бы то ни было виде, нет ни у кого. Он - самое любопытное и жуткое, что имеется на этом свете,- современным фотомастерам неинтересен. Вот светильники и люстры рассматривать и без устали щелкать с разных сторон и ракурсов - это сколько угодно.Что увлеченно проделывает Виктор Малышко. Его коллег этот процесс гипнотизирует, и они работы Виктора считают условным ключом к выставке в целом и к тому, про что она задумывалась. Непосвященному обнаружить этот ключ в череде холодных геометрических узоров Виктора трудно. Тем более, что ни он, ни другие авторы о подписях к своим работам не позаботились, и их зрителю явно не хватает. Хотя калейдоскоп этих навеянных метро совместных впечатлений, полусновидений, воспоминаний любопытен. Кафка считал, что предметы фотографируют, чтобы изгнать их из своего сознания. Но к феномену метро это, видимо, не относится. Как ни крути, без него представить жизнь Москвы сегодня невозможно. Поэтому лишний раз взглянуть на себя и на него с любых позиций не помешает. Да и снимки эти разных лет выполнены профессионально грамотно.

Татьяна Ковалева

Статья стала доступна на сайте газеты. Ее можно посмотреть з д е с ь

Приходите в Новатор



фотоклуб Новатор, МетроМАНИЯ, газета "Культура", куратор выставки, выставка

Previous post Next post
Up