Вчера купили креветки. Продавец сказал, что камчатские. Сколько живу на Камчатке, т.е. всю жизнь, а таких ни разу не видал.
Скорее всего их ловят не далеко от берега, потому что тихоокеанские выглядят по-другому.
А эти на вид смотрятся брутально! Все шипастые, колючие, на спине серьёзный ирокез)
Купили на пробу не много, где-то 300 грамм. Вышло примерно 170 рублей.
Продаются они по 500 рублей за килограмм. Мужик, который их продаёт, сказал что их варит сразу же в морской воде. Это всем известная практика, многие так делают, так даже вкуснее получается.
Скорее всего рыбачит не далеко от побережья. В подробности не вдавались. В следующий раз уточним.
У нас когда водят туристов на экскурсию к местной достопримечательности "
Три Брата", (некоторые) предлагают услуги аквалангиста, который, естественно за ваш счёт, погрузиться на дно и достанет Вам всяких вкусняшек. Это могут быть крабы, достаточно большие, морские ежи, рыба, какая попадётся.
Хотя рыбу: морской окунь, палтус, камбала, терпуг и т.д. турист может выловить сам. Для этого у экскурсоводов есть всё необходимое.
И тут же всё выловленное можете приготовить. Причём как хотите: гриль, сварить в морской или простой воде. Или выкинуть.
...продолжу о креветаках Для представления о размерах этих "чудищ" положил рядом жувачку.
Как видно креветки сравнительно маленькие.
На вкус - бесподобные. И значительно отличаюся по вкусу от своих собратьев тихоокеанских креветок, тигровых, и китайских (когда был в Китае пробовал). (Не надо придираться к моей классификации видов креветок, я не ставлю целью разбирать виды членистоногих)
Имеют сладковатый привкус. Если оценивать вкус, то где-то между раком и крабом.
И мяса в них соответственно не много. Из-за того, что они очень колючие, погрызть зубами их не получится. Нет, это можно сделать, но лёгкие травмы губ, языка, нёба - гарантированы. Про возможность лишиться части зуба или пломбы, я скромно умолчу. Ой, как-то не получилось... :D
Поэтому чистили их руками, как семечки.
Попадались с икрой:
Икра крупнее, чем у сородичей. По размеру крупнее, например, чем у икры минтая).
Подводя итог, хочу сказать, хоть эти креветки и колючие, и маленькие, но вкус не подражаем. По возможности купим ещё Заодно у этого рыболова узнаем от куда он взял/где наловил.
Послесловие:
Раз уж речь была затронута про морских обитателей, которых можно отловить и отведать на морских прогулках, покажу что можно отведать.
Например вот таких морских ежей. Точнее их икру.
Заранее извиняюсь за качество картинок. Фото старые, и были сняты на дряную мыльницу.
Вот так они выглядят в целом виде:
Вот так они выглядят разделанными:
Согласитесь, зрелище не из приятных.
Вот что в итоге получилось - не много. Но на то он и деликатес, чтоб не много)))
А это крабики, которые водятся у нас на берегу.
Можно даже самим их отловить.
Например взять круг, хулахуп, натянуть на него сетку, положить в центре любое мясо, желательно конечно тухловатое, но и свежее подойдёт. Ждём минут 20-30, резко вытаскивает, чтоб не сбежали, и один-два краба валяются в сетке.
Также можно приготовить в морской воде. Я когда таких ловит то вёз домой. Живучие гады, без воды 40 минут живут спокойно.
Мяса в этих крабиках совсем не много, где-то 100 грамм. Но к пиву - самый раз.
Показанные крабики были выловлены не мною. Их продавал один любитель прибрежного лова возле киоска с пивом.
Кстати:
Мясо у крабов есть не только в клешнях, но и в панцире. Причём в панцире мясо ничуть не меньше. Просто клещни проще разделывать. В панцире мясо по вкусу отличается от мяса из клешни. Оно жирнее и вкуснее.
Иногда попадается краб с икрой. Вкусняшка ещё та.
Всем приятного аппетита!