1.1 Географическое положениеКамчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа и занимает полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также Командорские и Карагинский острова. Северная точка полуострова находится на широте г. Архангельска, южная - г. Киева.
Камчатский край граничит на северо-западе - с Магаданской областью, на севере - с Чукотским автономным округом, на юге - с Сахалинской областью.
С востока Камчатку омывают воды Тихого океана, с северо-востока - воды Берингова моря, с запада - воды Охотского моря.
1.2. Территория
Площадь территории составляет 464,3 тыс. кв. км (2,7 % от площади Российской Федерации), из которой 292,6 тыс. кв. км занимает Корякский округ, и простирается с юга на север почти на 1600 км.
Административный центр - г. Петропавловск-Камчатский.
Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Москвы - 11876 км (8 часовых поясов).
1.3. Климат
Климат главным образом умеренный муссонный, в центре - умеренный континентальный, на севере - субарктический; средняя температура января на полуострове Камчатка -15,5 °С, на прилегающей части материка -25 °С, средняя температура июля +13,2 °С; количество осадков - до 1000 мм в год. На севере края - многолетняя мерзлота; свыше 400 ледников.
1.4. Население
Численность населения края на 1 января 2014 года (с учетом данных Всероссийской переписи населения 2010 года) составила 319,9 тыс. человек (0,2 % от численности населения Российской Федерации).
Плотность населения - 0,7 человека на 1 кв. км, что в 12 раз ниже, чем в целом по России. Население размещено по территории края крайне неравномерно - от 0,02 человека на 1 кв. км в Пенжинском районе до 504 человек - в г. Елизово. Большинство населения проживает в городах Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск и долинах рек Авача и Камчатка.
Удельный вес городского населения - 77,3 % (247,4 тыс. человек), сельского населения - 22,7 % (72,9 тыс. человек).
Численность экономически активного населения (в среднем за 2013 год) - 190,2 тыс. человек (59,4 % от общей численности населения).
Отмечается убыль населения - 685 человек (миграционная убыль составила - 1203 человека, естественный прирост составил 518 человек).
На каждую 1000 населения в 2013 году приходилось 13,0 промилле рождений (2012 год - 13,0 промилле), отмечается снижение коэффициента смертности населения на 1000 человек - 11,4 промилле против 11,5 промилле в 2012 году.
Средний возраст жителей Камчатки составляет 37,2 лет (по России в целом - 39 лет). На территории края проживает 134 национальности: русское население является в крае самым многочисленным (85,9 %), второе место по численности занимают украинцы (4,0 %), третье - коряки (2,0 %), татары, белорусы, ительмены, камчадалы, эвены, корейцы и др.
Уровень жизни населения
В Камчатском крае отмечается рост уровня жизни населения. Среднедушевые денежные доходы увеличились за пять лет в 1,4 раза, с 24051,1 рублей в 2009 году до 33659,2 рубля в 2013 году. Снижается индикатор уровня бедности населения, характеризующийся численностью населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. Удельный вес населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2009 году составлял 21,2 %, в 2013 году - 18,4 % от общей численности населения.
Правительством Камчатского края определен комплекс инвестиционных проектов, реализация которых будет способствовать социально-экономическому развитию Камчатки, обеспечит должный рост благосостояния населения, стабилизацию демографической ситуации и формирование условий развития региона. Проекты ориентированы не только на потребности внутреннего рынка, но и на развитие межрегионального и международного сотрудничества. Реализация поставленных задач будет способствовать улучшению показателей социально-экономического развития, повышению уровня жизни населения Камчатского края.
1.5. Природно-ресурсный потенциал
Природно-ресурсный потенциал Камчатки с обширной прилегающей морской акваторией представляет собой значительную, во многом уникальную часть национального богатства России. Богатейшие водно-биологические и охотничьи ресурсы, многочисленные термальные и минеральные источники с разным температурным и гидро-химическим режимом, грандиозные вулканические и горные сооружения с нетающими снежниками и вечными ледниками, чистейшие реки и озера с нерестящимися лососями, проявления активного современного вулканизма, в отдельные годы имеющие масштабы глобальных катастроф, нетронутая цивилизацией дикая природа, а также такие всемирно известные природные объекты, как Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, природный парк «Вулканы Камчатки». Командорские острова представляют собой не имеющие аналогов рекреационные ресурсы и создают неисчерпаемые возможности для развития экологического, экстремального, пешеходного, конного и практически круглогодичного горнолыжного туризма, альпинизма, спортивной рыбалки и охоты, организации морских круизов, наблюдений за дикими животными в естественной среде обитания. Усиливает рекреационную привлекательность региона тот факт, что общая площадь земель в крае, занятых особо охраняемыми природными территориями, составляет более 5,36 млн га или 11,5 % от территории края. При этом 6 природных объектов различного ранга на площади 3,7 млн га (или 8,0 % от территории края) включены в Список объектов Всемирного природного наследия в номинацию «Вулканы Камчатки». На охраняемые морские акватории приходится 3,8 млн га.
Рыбная промышленность
Рыбохозяйственный комплекс Камчатского края занимает одно из важнейших мест в рыбном хозяйстве Дальнего Востока и России в целом (его удельный вес в уловах Дальневосточного Бассейна - более 32,0 %, России - более 21,0 %). Ведущую роль рыбохозяйственный комплекс играет и в экономике региона, на его долю приходится более 50,0 % объемов промышленного производства и около 90,0 % экспортного потенциала края, при численности занятых в отрасли более 14,7 тыс. человек.
В 2013 году доля рыбоперерабатывающей промышленности Камчатского края в общем объеме промышленного производства субъекта, как и ранее, очень велика и составила 54,2 %.
Другими словами, состояние рыбной отрасли в значительной степени определяет социально-экономическое положение Камчатского края и, прежде всего, прибрежных населенных пунктов.
Горнопромышленный комплекс
Территориальным балансом запасов полезных ископаемых Камчатского края федерального значения по состоянию на 01.01.2014 г. учтены месторождения различных полезных ископаемых: золота, серебра, металлов платиновой группы, никеля, меди, кобальта, ртути, железа, титана, ванадия, каменного и бурого угля, торфа, серы, обсидиана, перлита, цеолитизированных туфов, минеральных красок, ювелирно-поделочных камней, природного газа и конденсата, подземных термальных, минеральных и пресных вод.
К числу важнейших для экономики края относятся 4 газоконденсатных месторождения, 16 месторождений теплоэнергетических подземных вод (из них 14 в распределенном фонде), 62 месторождения золота, в том числе 12 коренных и 50 россыпных, 5 россыпных месторождений металлов платиновой группы, 1 комплексное медно-никелевое месторождение Шануч, содержащее также кобальт и металлы платиновой группы. Геологическое изучение и разработку месторождений данных полезных ископаемых ведут 68 недропользователей (без учёта организаций, эксплуатирующих одиночные водозаборы на пресные подземные воды и участки недр, не связанные с добычей полезных ископаемых).
На территории края имеется 106 месторождений торфа, 82 месторождения общераспространённых полезных ископаемых, использующихся в строительстве, 22 из них числится в распределённом фонде. Деятельностью по добыче и переработке общераспространённых полезных ископаемых осуществляют 20 предприятий.
Сельское хозяйство
В сельской местности Камчатского края на начало 2014 года проживает 72,3 тыс. человек или 22,6 % от общей численности населения Камчатского края.
Сельскохозяйственное производство Камчатского края функционирует в сложных природных и экономических условиях, обусловленных особенностями климата, географическим положением, удалённостью от других регионов России. Сельское хозяйство в условиях Камчатского края - обеспечивающая отрасль, направленная на удовлетворение потребностей населения края в сельскохозяйственной продукции высокого качества: продукцией растениеводства (картофель и овощи открытого грунта) в полном объеме, продукцией животноводства (молоко, яйцо, мясо) - частично. Приоритетная цель в области животноводства - обеспечение детских учреждений и учреждений социальной сферы диетической продукцией местного производства
1.6. Административно-территориальное деление
В состав Камчатского края входит 87 населенных пунктов, в том числе:
- городов краевого подчинения - 3;
- посёлков городского типа - 1;
- рабочих посёлков - 1;
- сельских населённых пунктов - 82.
Камчатский край включает в себя 66 муниципальных образований, из которых 3 имеет статус «Городской округ» и 11 - «Муниципальный район»:
- Петропавловск-Камчатский городской округ;
- Вилючинский городской округ;
- Городской округ «поселок Палана»;
- Алеутский муниципальный район;
- Быстринский муниципальный район;
- Елизовский муниципальный район;
- Мильковский муниципальный район;
- Соболевский муниципальный район;
- Усть-Большерецкий муниципальный район;
- Усть-Камчатский муниципальный район;
- Корякский округ:
- Карагинский муниципальный район;
- Олюторский муниципальный район;
- Пенжинский муниципальный район;
- Тигильский муниципальный район.
Один из районов края - Алеутский - расположен на Командорских островах.
В состав муниципальных районов входят 5 городских поселений и 47 сельских поселений.
На территории Камчатского края могли бы разместиться 4 европейских государства: Англия, Португалия, Бельгия и Люксембург вместе взятые.
1.7. Основные политические партии
В Камчатском крае зарегистрировано 24 региональных отделения всероссийских политических партий. Наиболее активными и многочисленными являются:
Камчатское краевое отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»;
Региональное отделение политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Камчатском крае;
Камчатское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
Камчатское краевое отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России»;
Камчатское региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».
1.8. Символика Камчатского края
Герб Камчатского края
Утвержден Законом Камчатского края от 05.03.2010 № 395 "О гербе Камчатского края" . Герб Камчатского края представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит. На серебряном поле щита по центру изображены три разновеликих вулкана чёрным цветом, с посеребрёнными вершинами, с выходящим из каждой вершины червленым пламенем в окружении серебряного дыма. За вулканами в верхней части щита червлением по серебру изображено восходящее солнце. Вокруг солнца национальный орнамент, состоящий из червлёных и лазурных треугольников, обведённых серебряным кантом. Нижняя треть щита лазурная, отделена от изображения вулканов серебряной волной.
Вулканы - визитная карточка Камчатки. Восходящее солнце и океан указывают на географическое расположение края. Национальный орнамент отражает народное творчество, историю.
Флаг Камчатского края
Утвержден Законом Камчатского края от 05.03.2010 № 396 "О флаге Камчатского края".
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхней - белого, нижней - синего цвета. Соотношение полос по ширине - 2:1. В крыже расположено изображение фигур герба Камчатского края.
Гимн Камчатского края
Слова Б.С. Дубровина, музыка Заслуженного деятеля искусств России Е.И. Морозова. Исполнители - Камчатская хоровая капелла, московский симфонический оркестр "Глобалис" (дирижёр - Народный артист России Павел Овсянников). Утвержден Законом Камчатского края от 05.03.2010 № 397 "О гимне Камчатского края" .
1.9. Краткая историческая справка
Впервые административный статус Камчатки определен как самостоятельная Камчатская область в составе Иркутской губернии Именным Указом от 11 августа 1803 года «Об устройстве областного правления на Камчатке». В территорию входил Нижнекамчатский уезд и Гижигинский округ. Указом от 9 апреля 1812 года областное правление на Камчатке упразднено.
Высочайшим Указом Правительствующего Сената Камчатская область вновь образована 2 декабря 1849 года. Местом пребывания военного губернатора определен Петропавловский порт. Первым губернатором Камчатской области стал генерал-майор (позже - контр-адмирал) Василий Степанович Завойко. С его именем непосредственно связана героическая история обороны Петропавловска от англо-французской эскадры в августе 1854 года.
В 1856 году в связи с изменением политики России на Дальнем Востоке образован Петропавловский округ в составе Приморской области. Административный статус самостоятельной области возвращен Камчатке в 1909 году. К этому времени область состояла из 6 уездов, занимавших весь северо-восток, включала территорию около 1360 тыс. кв. км.
10 ноября 1922 года в области установлена Советская власть в лице Облнарревкома, а территория переименована в Камчатскую губернию.
Постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР 22 ноября 1932 года Камчатская губерния реорганизована в Камчатскую область в составе Дальневосточного края. В составе Хабаровского края область оставалась в период с 1938 по 1956 год. В ее состав тогда входили Корякский и Чукотский национальные округа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 января 1956 года Камчатская область вместе с Корякским округом выделена из состава Хабаровского края как самостоятельное административное образование РСФСР.
Камчатский край образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа в соответствии с Федеральным конституционным законом от 12.07.2006 № 2-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа».
Административный центр Камчатского края - город Петропавловск-Камчатский, является международным морским и воздушным портом. Образован в 1740 году (год освоения порта). Утвержден городом в 1822 году с наименованием Петропавловский порт. В 1924 году переименован в город Петропавловск-Камчатский. По своей исторической значимости Петропавловск-Камчатский - единственный город Дальнего Востока, который занесен в список «Исторических населенных мест РСФСР».
3 ноября 2011 года Петропавловску-Камчатскому присвоено почетное звание Российской Федерации «Город Воинской Славы».
официальный сайт Правительства Камчатского края