Jan 19, 2010 14:02
Сам ещё не посмотрел ни серии, только планирую, но забавляет следующее: фильмом "Класс" все восхищались и апплодировали ему (просто наиболее близкий пример, могу назвать и ещё подобных тайтлов). Стоило показать "Школу", так все, очко заболело, и половина жж уже его осуждамс. Как и годы назад, "в советском союзе секса нет".
Наткнулся я на феерическую рецензию некого mbpolyakov, как я понял, пиарщика КПРФ, заканчивающего свой несравненный текст следующим:
Мне вот будут говорить еще - это всегда звучит и теперь прозвучит обязательно - мол, ну а что вы негодуете? Не смотрите - и все! Разве тяжело - переключите канал, уберите это от себя. Да, уберите от себя, и сами скрывайтесь от всякой мерзости, притворяйтесь, что она не существует и живите себе спокойно, как я, мы живем. А что там творится с кем-то еще - ваше ли дело?
-Вот удивительно! - отвечу я этим людям. - В вагоне метро, увидев блюющего и матерящегося пьяницу, каждый и прикрикнет на него и толкнет его. Найдутся даже такие, что вовсе выпихнут его из вагона. Да, это нарушает ваше эстетическое чувство, с этим нельзя жить спокойно. Почему же можно жить спокойно когда та же или худшая мерзость делается перед миллионной аудиторией, и делается не пьяницей, не соображающим, что он творит, а адекватным, даже образованным человеком? Да делается из корыстных побуждений, да таким образом, чтобы вызвать больше скандала и привлечь больше внимания. И результатом этих действий будет, что уже доказано и известно, развращение общества, и не просто общества - а лучшей его части - детей. И эти действия не только не порицаются, а самым прямым образом приветствуются.
Пафос, конечно, убийственный, ну и, что характерно, вранье все до единого слова - начиная с первых абзацев и до последнего. Не знаю, по глупости ли (хотя в это, к сожалению, как-то не верится) или по умыслу. Но дело тут даже не в том, что в метро этот mbpolyakov если и ездит, то раз в месяц (и это, в принципе, совершенно нормально) и не в том, что в жизни ни один нормальный человек в своем уме не станет толкать блюющего пьяницу (да и прикрикивать тоже - шум вагонов все заглушит, а выглядеть будет крайне глупо). Гнусно даже и не то, что благородный лирический герой приведенной выше записи отказывается закрывать глаза на реальность в то время, как на соседних строчках автор рассказывает сказки о метро и возмущается тем, что подростки в сериале пьют и по голове друг друга бьют. Самое неприятное то, что в призыве автора "не развращать" общество легко прослеживается ностальгия по тем временам, когда взамен родительского воспитания выстроили государственную идеологию, основанную на запретах и недомолвках (а очень многие родители и сейчас с радостью убегут от лишней ответственности и с облегчением оставят детей перед экранами "социально-полезного" ТВ).
Подобный "воспитатель" не может вырастить психически полноценных людей. Метафорой взросления человека, выращенного подобным образом, может стать развал советского союза. Целый народ, выращенный в тепличных условиях и не имеющий понятия о свободе вдруг сделался нацией алкоголиков и преступников. Так и человек может проявлять деструктивные наклонности при реализации следующего защитного механизма (в данном случае имеет место защита от реальности, чуждой уже усвоенным представлениям о ней):
РЕТРОФЛЕКСИЯ («поворот на себя») - прессинг долженствования, давление на целостную личность Супер-Эго, отождествленного с Я. Нераспознанная ретрофлексия обычно приветствуется самим индивидом как свидетельство силы воли. «Я должен!.. Я не должен!.. Я - эгоист, нытик, тупица!» - вот приметы ретрофлексии, самобичевание при которой весьма типично. Беда в том, что Супер-Эго тем резче переходит от декларации нормы к ее принудительному внедрению в практику индивида, чем сильнее в последнем подспудное сопротивление. Слишком часто «я должен» означает «мне не надо» и является чьим-то чужим «ты должен», внедренным в структуру личности. Ретрофлексию сопровождает повышенная аутоагрессия - обращенная теперь на себя ненависть к тирану-воспитателю. «Чем больше я прихожу в ярость из-за того, что должен сделать то, чего не хочу, что мне не свойственно, тем больнее я накажу себя за то, что сделаю это не идеально». Склонность к суициду - иногда следствие ретрофлексии, защита приводит к противоположному результату. (с) Лютова С. Н. "Социальная психология личности".