Задача из комментов

Jun 01, 2015 19:05

Задача о хороших деньгах

Российское молодежное движение «Наше будущее - мир свободных людей» после многолетней дискуссии о частных деньгах предложило отменить ст. 75 Конституции России о запрете на эмиссию альтернативных рублю денег. Более всего законодателей убедил исторический опыт хождения частных банкнот. Особенно опыт Шотландии, начиная с 1716 года, когда пала монополия Шотландского банка, до 1845 года, когда был принят закон об окончательной монополии банка Англии на эмиссию денег.

Опираясь на 55-ю статью Конституции РФ («п. 2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина»), в России отменили прерогативу Центробанка на эмиссию денег. Теперь любой мог эмитировать свои деньги. Многие попробовали, но наибольшим успехом стали пользоваться грошики Ивана Иванова. Иван обещал, что вначале будет давать за один грошик один рубль без ограничения суммы предъявленных ему грошиков, но в отличие от рубля грошик не обесценится, и по мере обесценения рубля Иван будет давать за один грошик столько рублей, на сколько рубль обесценится. Иван держал обещание, и его грошики стали необычайно популярны не только в России, но и за рубежом.

Всю эмиссию Иван непременно инвестировал: покупал и строил заводы, приобретал акции и облигации, давал в долг под проценты. Иван не скупился на страхование, так как его интересовала не столько высокая, сколько надежная прибыль, которая стабильно составляла 10 % в год от инвестированной эмиссии. На крайне рискованные или бесприбыльные проекты, а также на свое непроизводственное потребление он тратил только прибыль.

К началу t-го года банки Ивана Иванова эмитировали в общей сложности 7 млрд. наличных грошиков и 10 млрд. безналичных. Другие банки к этому моменту эмитировали 33 млрд. безналичных грошиков.


Определите:

1. Какую прибыль от инвестирования эмитированных грошиков получит Иван в t-ом году (приростом эмиссии грошиков t-ом году можно пренебречь)?
2. Сколько рублей будет давать Иван за один грошик через 10, 20, 30, 40 лет с начала своей эмиссионной деятельности, если ценность грошика по отношению к рублю будет возрастать на 10% в год?

Для облегчения счета приводим значения различных степеней числа 1,1:

Степень
10
20
30
40

Значение
2,6
6,7
17,4
45,3

Отметьте верные и неверные утверждения:

1. Хозяин (собственник) эмитируемых Иваном грошиков - кредитор Ивана, потому что может потребовать от Ивана рубли в обмен на грошики.
2. Наоборот, любой хозяин эмитируемых Иваном грошиков - должник Ивана и ничто не может требовать с Ивана, потому что благодаря Ивану появились грошики.
3. Все эмитируемые грошики (к началу t-го года 50 млрд.) - долги Ивана.
4. Только наличные грошики (к началу t-го года 7 млрд.) - долги Ивана.
5. Только эмитируемые Иваном грошики (к началу t-го года 17 млрд.) - долги Ивана.
6. Иван, расплачиваясь эмитируемыми им грошиками с продавцом, кредитует продавца.
7. Иван, расплачиваясь эмитируемыми им грошиками с продавцом, берет в долг у продавца.
8. Иван, давая эмитируемые ими грошики в долг, кредитует заемщика. Заемщик - должник в силу своего обязательства вернуть грошики с процентами, но он же кредитор в силу обязательства Ивана менять грошики на рубли.
9. Свободное хождение наряду с рублями других денег усилит инфляцию.
10. Свободное хождение наряду с рублями безинфляционных денег сделает затруднительным хождение обесценивающихся денег.
11. Все рубли - наличные и безналичные - эмитируются Центробанком, а все грошики - Иваном.
12. Все наличные рубли эмитируются Центробанком, а все наличные грошики - Иваном.

отсюда и еще

спасибо автору inadia
Previous post Next post
Up