Туда ли мы весь год гребем?

Dec 10, 2012 07:00

В прошлом декабре, после выборов, в стране закономерно случились массовые акции протеста. Есть куча аналитики, но на мой взгляд, главное заключалось в том, что современное общество попыталось послать властям месседж о том, что что-то следует менять в нашем королевстве. Во многих сферах. Просто по законам эволюционного развития.

Однако государство почему-то приняло это не как предложение детальной настройки системы, а как явную угрозу, и за небольшой период времени приняло свои непродуманные и контрэффективные меры. Вероятно, по причине самосохранения.

Хотя в течении года шансы были как и у властей - капитально скорректировать госуправление, так и у оппозиции - довести процесс до определенной конкретики.

Тупое обоюдное противостояние в течении года, похоронило эти шансы. За прошедший год что-то потеряно безвозвратно, что-то ангажировано, что-то добавлено в копилку историй Гоголя и Салтыкова-Щедрина.

Сегодня хочу разобраться, что за это год выросло у нас, почему и как это случилось. И туда ли мы гребем?


Поддержав тогда протестный послевыборный тренд 10 декабря, мы в своей деревне тоже устроили самобытный несанкционированный митинг, тем самым поддержав идею изменения отношения власти к обществу, пусть даже в небольшом муниципальном формате.

Мне нет охоты анализировать большую московскую движуху, ее цели, методы, последствия и результаты за прошедший год, но некоторые аналогии вероятно будут просматриваться.

По большому, на мой взгляд, огромный всероссийский протест так или иначе сегодня трансформирован в полностью контролируемую чиновниками "игру чужих в своей песочнице" или наоборот, «своих в чужой»? Неспешно, под вискарик, поплевывая даже на собственные косяки и промахи. У нас же, в течении этого срока, протест перешел в ряд конкретных требований, решений, переговоров, встреч и в целом не только не исчез, а пошел в пользу общественного территориального самоуправления в отдельно взятой местности. Создав по ходу, несколько инструментов и алгоритмов по борьбе с беззаконием, защите от беспредела, влиянию на принимаемые решения и т.д. То есть из разрушительно-протестного в созидательно-договорной этап.

За год у нас прошло более 15 разрешенных и несанкционированных митингов, сходов, собраний, акций. Не только протестных но и созидательных, таких как посадки деревьев, уборки мусора, очистка леса, день рождения деревни. Вместо 14 человек в первый митинг, сейчас, на любом мероприятии мы можем уже рассчитывать до 350-400 человек из десятка ближайших деревень. Это без рекламы, денег, социальных сетей, арендованных туалетов, координаторов и без санкций местных властей. И это не окончательный прирост. Постоянно приезжают и обращаются представители иных территорий за советом, опытом и готовностью к объединению. Плюс представители разных партий, кандидатов, и политиков пристраиваются к проводимым акциям.

Мы не протестовали против абстрактного Чурова, а в первую очередь требовали решения по конкретным местным проблемам. Это позволило получить понимание полиции, членов всяких администраций, чиновников и большинства населения.

У нас нет печатной программы, утвержденного названия, устава, сообщества в интернете, бюджета, лидеров и политики. Зато есть конкретные обозначенные требования. А они проработаны досконально, добросовестно, прозрачны и понятны даже детям.

У нас сознательно нет координационного совета, вернее он представлен в виде изменяемой группы активистов. У нас нет формальной демократии. Все инициативы получают только 100% поддержку. А еще у нас нет возможности внешнего манипулирования. Наша деятельность не зависит от яндекс-финансов, столичных журналистов, звукосистем, партийных лозунгов, личного пиара, утвержденных маршрутов регламентов и сценариев и названий площадей.

За год наши мероприятия как запрещались, так и разрешались. Игнорировались властями, и наоборот, посещались высшими региональными чиновниками. Каждая акция, так или иначе была отмечена в администрациях и различных кабинетах, совещаниях, заседаниях.

Некоторые инициативы уже поддержаны и нашли уже место даже в госпрограммах. Некоторые находятся под контролем губернатора и прокуратуры, некоторые еще в процессе формирования.

Наши общественные хлопоты и протесты вовсе не закончены. Более того, они переходят на качественно иной уровень при взаимоотношении с властями. Расширяется круг участников нашего движения, протесты дополняются новыми технологиями. Кто-то нас боится, кто-то поддерживает, кто-то приглашает в большие кабинеты, просят материалы, предложения. С нами пытаются сотрудничать по-своему. Причем не с персоналиями, а с любыми активистами, группами, учитывая тему и профиль вопроса. Мы же предлагаем новые, нестандартные форматы. За год подобных взаимоотношений, власти что-то у себя включили/выключили и уже делятся с нами своими планами, ресурсами, что уже немаловажно.

Я знаком с некоторыми лидерами оппозиционного движения. Иногда пересекаемся. Меня упрекают в местничестве. Мол, это и каждый дурак сможет создать подобное в одной маленькой деревне. Это нисколько не повлияет на политику Путина и не спасет Россию. Нужна огромная площадь, миллионы демонстрантов, деньги, известные ораторы, ВИП-персоны и… новые люди в старый Кремль!? А деревне нет того масштаба. Может и так? Ну и пусть.

Сам прекрасно осознаю, что сегодня государства как такового уже нет. Нет цели, экономики, законов, поступательного возрождения или развития. Кроме нескольких регионов и крупных городов, страны, как единой федерации не существует. Не говоря, о приговоренной к исчезновению сельской России. Малые города, поселки, деревни цинично списаны с бюджетных счетов государства. Их нет, но они существуют! И их пока десятки тысяч. В них возможна основа возрождения России. Их поддержка, восстановление, переход на самодостаточность и самоуправление - это вероятно одно из немногих, что может спасти Россию.

У нас же простая цель - жить честно, работать свободно, растить детей, помогать старикам, сохранять природу, стоять достойно на своей земле, в своей деревне, без вмешательства государства, партийных программ, недостижимых целей, реформ и революций.

Или это все неправильно?

ТОС, мы сами, просто так, самоуправление, деревня, флуд

Previous post Next post
Up