Вообще-то она началась давно и продолжается, но произошедшие недавно события, существенно ее усилили, сильно укрепили административно и материально , что сегодня позволяет говорить о новом, очередном этапе развития самобытной подмосковной деревни.
К примеру, наши с друзьями рутинные хлопоты и активные действия в рамках реального гражданского самоуправления, таки смогли обратить на себя внимание, и поддержаны новым руководством Московской области. При ряде встреч, как в самой деревне, так и в высоких кабинетах, удалось договориться о неком распределении ресурсов от государства непосредственно к жителям Колионово.
Мы продолжаем развивать и укреплять наше самоуправление. Минимизируя вмешательство государства и зависимость от бюрократии и чиновничества.
1. Так, например, восстановление Колионовская земской больницы, зашедшее летом в некий клинч из-за противостояния с местными властями, получило неожиданную помощь в виде комплексного решения вопроса с отоплением и оформлением бумаг. Теперь требуется немного вернуться в начало нашего процесса, возобновить контакты с крупными спонсорами, частными жертвователями, врачами, добровольными помощниками и всеми теми, кто понимает и разделяет политику самоуправления. В том числе и идею земской медицины, которая была сформулирована в России более 150 лет назад, успешна забыта и в целом похоронена вместе со всем сельским здравоохранением. Колионовская земская больница может стать пилотным проектом в его возрождении.
2. Наступившая катастрофа с подмосковными лесами, не обошла и наш медвежий угол. Многолетняя эпопея с «легкими столицы» привела к угрозе потери всего лесного хозяйства Московской области. В вопросе лесовосстановления Колионовского участка на площади 1800 га, также договорились о взаимодействии жителей, добровольцев с местным филиалом Мособллесхоза. На самом деле здесь оказалась куча идей , возможностей, потребностей, реализация, которых позволит в реальный срок не только спасти деревенский лес, но и вероятно сделать его одним из сам лучших в Мещере.
3. Заложенный в 2010 году на базе крестьянского хозяйства «Колионово» наш лесопитомник, сегодня опережает возможности государства в выращивании посадочного материала. Так часть саженцев уже высажена в лесах Подмосковья, большая часть ожидает своей участи. Кроме создания новых лесопитомников, власти признали необходимость кратного увеличения и наших возможностей. То есть, что-то вроде госзаказа, должно привести к качественному и количественному его развитию. При предстоящих гигантских санитарных рубках в Московской области, качественного, районированного посадочного материала нужно очень много. Каждое деревце высаженное человеком, найдет свое место.
4. Развитие и совершенствование форм местного самоуправления также будет продолжаться в Колионово. Это и улучшение качества жизни проживающих, это и безопасность, в том числе пожарная, это и создание 50 рабочих мест, это и строительство жилья, это и самостоятельный ремонт элементов ЖКХ, это благоустройство деревни, уборка мусора, снега и т.д.
Мы готовим базы и объекты для приезда добровольцев, желающих принять участие в наших хлопотах. Работы предстоит много, но постараемся сделать ее максимально полезной, производительной, полезной и запоминаемой. Одним из элементов возможно проведение корпоративных мероприятий московских фирм, в виде целого спектра лесных работ с неизменным пикником. Накопленный опыт имеется. Впрочем как и для индивидуальных краткосрочных выездов. Более того, некоторые работы возможно будут оплачиваемыми.
Кроме наших собственных средств, полученных от сельхоздеятельности, обязательно потребуется спонсорская помощь в том или ином виде, например для обеспечения проезда и питания добровольцев, организация различных акций и массовых мероприятий, элементы работы со школьниками, студентами, также будем продолжать добиваться прямого бюджетного и внебюджетного финансирования наших мероприятий, минуя многоступенчатые коррупционные схемы.
В Колионово начинается новый этап активности. Искренне будем рады встречам со старыми друзьями и постараемся найти чем увлечь новых помощников.