Экотуризм в Подмосковье? За или против.

Jul 30, 2012 13:04



Сегодня в эфире одной из радиостаций рассказали, что областное министерство туризма предложило развивать сельский экотуризм. Причем финансировать опять не напрямую, а через муниципальные районы и сельские администрации с привлечением инвесторов.

Меня спросили как я к этому отношусь?

К чему? К финансированиию, или к самому экотуризму? Да в принципе неплохо, но с большим сомнением и даже с иронией. Не уверен, что можно его организовать в России за несколько лет решением правительства и исполнением сельсоветами. Большая ошибка тех, кто считает, что нынешние туристы, включая дотошных иностранных, напролом кинуться за несколько сот долларов, дергать коров за сиськи, кормить поросят, спать на сеновале с комарами, пить самогон в бане по-черному, плести лапти, ковать подкову, или даже есть уху у костра? Не нужно считать главной достопримечательностью России грязь, воровство и отсутствие туалетов. На это уже не клюют - это не конец 80-х.

Да и подобный лубок, плюс с элементами нормального сервиса есть в любой стране. Например только в Швейцарии 260 фермерских хозяйств предлагают этот вид туризма. В приложении с недостижимым для России сервисом.

Ну, хорошо! Ввалят денег на строительство потемкинских деревень, дорог, магазинов, маршрутных такси и даже туалетов. Спишут, распилят, откатят. И дальше что? В чем фишка? Какая ожидаемая прибыль? Что делать потом с оставшейся бутафорией, как ее содержать? Пока вопросы без ответа.

А вот следующую идею я бы поддержал. И денег совсем немного нужно. В соответствующий сезон, организовать несколько палаточных лесных лагерей для привлечения горожан, добровольцев, туристов, школьников, экологов для лесовосстановительных работ. Здесь есть и потребность как для людей сделать доброе дело, так и для самой области.Пусть не в привлечении наличных денег, но в реальном умножении лесного богатства, на которое все равно правительству искать деньги.

Внутри этой темы множество фишек - это и непосредственно расчистка леса, валка, распиловка, уборка хвороста, костры. Здесть: посадки молодых саженцев своими руками, изготовление кормушек для птиц и животных, сбор семян, заготовка кормов для них, обустройство родников,  зимовников, мест отдыха, и так далее. Еще что-то придумать в процессе. Глядишь, а для кого-то станет традицией, какая-то фирма може конкретный квартал возьмет в шефство?

Вот под это я бы подписался, и даже денег взял у правительства без возврата. На кое-какие приобретения. Более того, некоторыми элементами этой идеи, мы в Колионово занимаемся уже не первый год. Не ради прибыли, а для того, чтобы было всем хорошо, красиво и чисто вокруг. Подобное приезжающим нравится. В том числе и иностранцам. Бывали и корпоративные наезды и семейные и детские. Значит мы в правильном направлении движемся?

Или как?

лес, МО, питомник Колионово, Шойгу, деревня, флуд

Previous post Next post
Up