Продолжение экскурсии.. Несколько запоздалое, но всё же.
Акко (ивр. עכו) - город в Западной Галилее, расположенный в 20 км севернее города Хайфа, на берегу Средиземного моря.
Акко, вне всяких сомнений, является одним из древнейших городов Израиля. Первые письменные упоминания об Акко относятся к нач. 2-го тыс. до н.э.
В обнаруженных в Египте «текстах проклятий» (Execration texts, англ.) в числе других городов, враждебных Египетскому государству, упоминается и Акко.
За свою более чем 2000 летнюю историю город пережил немало правителей. Египетского фараона Тутмоса III, сменили Финикийцы, затем пришли Ассирийцы.
В 333 году до н. э. город был завоёван Александром Македонским. После его смерти городом, завладели египетские Птолемеи, которые дали ему название Птолемаида.
Под этим названием Акко упоминается в Библии в посланиях апостола Павла:
"Мы же, совершив плавание, прибыли из Тира в Птолемаиду, где, приветствовав братьев, пробыли у них один день." (Деяние 21:7).
В 219 году до н. э., захваченный Антиохом Великим, Акко вошёл в состав империи Селевкидов, пока Иуда Маккавей не нанёс им поражение в нескольких битвах. (165 г. до н. э.)
В 50 годах до н.э Акко был присоединён к Римской империи. В городе быстро построили военную базу и порт, в который высадился Юлий Цезарь.
Город завоёвывали Клеопатра VII Египетская и Тигран II Армянский, а в 39 году до н. э. побывал в Акко и царь Ирод I..
И так без конца, одни уходили, на смену им приходили другие.
А в 66 году уже нашей эры началась Первая иудейская война, которая затронула и Акко. Об этом можно прочитать в книге "Иудейская война" Иосифа Флавия.
История первого тысячелетия для Акко не столь насыщена на даты.
После раздела Римской империи в 395 г. нашей эры на 2 части, Акко попал под управление Восточной (позже Византийской) Империи.
Известно так же, что в 504 году город подвергся разрушительному землетрясению.
В 614 году город захватывается персами. В 640 году арабами, а в 1073 году Акко переходит вновь в руки персов.
А далее времена крестовых походов, они то и принесли настоящую известность Акко.
Происхождение названия "Акко" неизвестно. Акко, Аккра, Антиохия и Птолемаида - далеко не полный перечень имён города.
В 1191 году город получил новое название - Сен-Жан д’Акр и стал столицей Иерусалимского королевства крестоносцев в Палестине.
Это произошло во времена 3-го крестового похода, когда после двухлетней осады Акко войсками крестоносцев под командованием
английского короля Ричарда Львиное Сердце и французского короля Филиппа Августа город был отвоёван.
Около 11 утра мы прибыли в Акко. Стоянка автобусов располагалась на площади возле стен полуразрушенной крепости построенной в середине 12 столетия.
Первой достопримечательностью в Акко был магазин сувениров. В нём же были и ту...ты, о наличии которых наш гид предупредил нас заранее.
Не знаю, много ли покупают здесь туристы, но видимо, смысл содержать оные у хозяев есть, иначе бы они их прикрыли.
Исходя из прошлого опыта, ждать группу возле магазина не имело смысла.. У меня в запасе минут 20, так почему бы не прогуляться до перекрёстка?!
Слева от перекрёстка. Впечатляющий фрагмент старой крепости, с глубокими бойницами и со ступеньками внутри них.
Завернув за угол, обнаружил остальные части стен. По-видимому, их не восстанавливали, а оставили как есть, слегка облагородив окрестности.
Меж стенами зиял глубокий ров, ныне загороженный сеткой. Возвращаюсь к перекрёстку, дабы оглядеть противоположную часть строений древности.
В центре перекрёстка (площади), на низком пьедестале стоит сооружение из камня. Один из фрагментов "крепости - монастыря" Госпитальеров.
А слева, крепость оттоманского периода, возведённая правителем Дахар эль-Омаром в 1750 году, на руинах монастыря Госпитальеров.
Монастырь Госпитальеров был построен в форме четырёх крыльев, окружающих открытый внутренний двор.
С подвальными этажами, и с подземными переходами в порт.
Возвращаюсь к магазину, а "наших" и след простыл. Бегу бегом в сторону старого города, надеясь на свою интуицию. Гид, видимо, понял,
что я из местных и не ждёт меня. Впредь, надо учитывать это факт.. Успеваю увидеть последних из группы входящих под арку дома, что возле лестницы.
Восточные улочки-базары, как много их здесь. В столь жаркий день покупателей не видно.
Такие переходы (арки) под домами, напоминают мне Иерусалим, а именно, его Старый город.
А вот и они.. слушают рассказы гида, спрятавшись в тени. И лишь одна женщина, выйдя из неё, что-то фотографирует.
Поднимаю голову и я.. И тоже делаю пару снимков. В первый, все купола не убрались, и пришлось искать другой ракурс.
Ближняя - мечеть Аль-Зейтун (1745), а дальняя - мечеть Аль-Джаззара(1782).
Буквально за углом, натыкаюсь на зелёный уголок возле дома, достаточно редкий для этих мест.
Здесь же, напротив.. Если бы не знать, что это образ жизни, можно было бы подумать - какая же нищета!
Несмотря на то, что Старый город занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, вид во многих местах ужасен. Не помогают этому и огромные вливания.
Проходит очередная группа туристов и улицы Старого Акко вновь становятся пустынны. Однако достаточно оглянуться, как убеждаешься в обратном.
Кстати, Акко имеет один из самых высоких в стране уровней безработицы, и соответственно относительно высокий уровень преступности.
Во многом безработица искусственна.. Лучше сидеть на пособии и работать по "чёрному", чем платить налоги.
Касаемо второго - считается, что туристов это не затрагивает, поскольку за счёт них живёт город. И всё же, вечером здесь, я бы ходить не советовал.
Возвращаюсь к истории, по-моему, она интересней.
Как известно, Акко был завоёван в 1104 г. во время Первого крестового похода под предводительством Балдуина I.
В 1187 году Саладин ( Салах ад-Дин Юсуф ибн Айюб ) взял город почти без боя. А далее 3-й крестовый поход, и переименование города, о котором я упоминал ранее.
Город Сен-Жан д’Акр в те годы развивался стремительно. Его окружили мощными оборонительными сооружениями. Строили жилые дома, склады, больницы..
В короткий срок было построено 40 церквей и 23 монастыря, а численность населения приблизилось к 40 тысяч жителей.
Об этом говорят источники, дошедшие до нашего времени.
Удивительно, но факт: сегодня в Акко проживает 47675 человек, то есть не намного больше. (данные на 2016г.)
Дальнейшему развитию города помешали внутренние конфликты, один из которых привёл к междоусобной войне, известной как
Война святого Саввы, длившейся 14 лет (1256-1270).
В те годы город делился на автономные районы управляемые военными орденами тамплиеров и госпитальеров.
Были так же кварталы под управлением купцов - Генуи, Венеции и Пизы. Вот между ними и вспыхнул конфликт с захватом судов в порту.
Поначалу, возник спор из-за принадлежности монастыря святого Саввы находившегося между двумя кварталами, венецианским и генуэзским.
Постепенно в конфликт были втянуты рыцари обоих орденов, что сильно ослабило их. Это и привело в 1291 году к падению Акры под ударами мамлюков.
Мамлюки вырезали большую часть его населения, а Акко превратили в груды развалин. Несколько столетий Акко простоял в Руинах.
И, тем не менее, следы пребывания крестоносцев в Акко, находят и поныне, причём в очень хорошем состоянии. А раскопки продолжаются, и по сей день.
Вот один из примеров этого: спуск в одно из подземелий. Постройка времён тамплиеров. К сожалению, для нас вход закрыт.
В 1517 году на эти земли пришли турки-османы под командованием султана Селима I, и остались здесь на четыре столетия, вплоть до 1918 года.
Крытый базар, построенный во времена Эль-Джазара (1775-1801). - Восстановлен недавно.
Кварталы Старого Акко, отличаются обилием торговых точек.
Купол церкви Иоанна Крестителя Францисканского братства. В 2017 они отпраздновали своё 800-летнее пребывание на Святой земле.
В соответствии с их письменными источниками, в 1217-ом году брат Элиа Да Кортона учредил первый францисканский орден в Палестине.
После завоевания Акко мамлюками монахи ордена бежали из города. Но вскоре вернулись..
А в 1620-ом году получили официальное позволение на строительство церкви и гостиницы при ней. Через три года работы были завершены.
Интересное сочетание, старого основания с новым куполом, оснащённого мощными динамиками.
После узких и не очень уютных улочек выходим на площадь.. И сразу же ощутили ветерок, несущий с собой морские запахи свежести и соли.
Чуть дальше, видны мачты рыболовных шхун стоящих у пирса. Всё это дало ощущение простора. Мне даже показалось, что стало легче дышать.
Слева кафе, а за ним первая мечеть в Акко, упомянутая в записях османского периода - мечеть Синан Паша постройки 16-17 века.
Как оказалось, мы вышли на площадь Венеции. Когда-то здесь располагался венецианский квартал. А сегодня..
- Постоялый двор Хан Эль-Умдан построеный Эль-Джазаром в 1782-ом году, зиял пустыми провалами окон.
Разве что, Часовая башня возведённая в 1906 году, в честь 30-летия правления османского султана Абдул-Хамид II, несколько сглаживала ситуацию.
Во-первых, сама башня выглядела гораздо свежее и часы показывали верное время.
А во-вторых, циферблаты часов с каждой из сторон башни, имеют разные цифры : арабские, ивритские, римские и индийские..
Фреска, над входными вратами, которые закрыты в целях безопасности, так как состояние здания вызывает опасения.
В 2001 г. Хан эль-Умдан вместе с остальной частью старого города Акко, стал объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Именно в этом и кроется причина плачевного состоянии здания. Правительство не хочет вкладывать деньги, не имея возможности вносить изменения
для укрепления объекта.
Не лучше оно выглядит и с другой стороны. Пока споры с ЮНЕСКО продолжаются, здание ветшает.
Справа, возле стены надпись на иврите "МАРИНА" (ПОРТ), рядом с ней вывеска ресторана.. А слева вход на посадку.
Стоило мне чуть развернуться, как один из самых древних портов мира предстал пред моими глазами.
- Здесь царила суета и веселье.
К сожалению, фотографии не могут передать того оживления творившегося в порту: с баркаса загружаемого туристами звучала музыка,
кричали зазывалы с лодки стоящей чуть поодаль. Повсюду на берегу были разложены рыболовные снасти, а рыбаки бегали с телефонами
договариваясь о реализации завтрашних уловов. По крайней мере, так я понял из обрывков разговоров на смеси арабского с ивритом.
Всё говорило о том, что "Намаль Даягим" (Порт Рыбаков) функционирует и поныне.
Пройдя в сторону площади Венеции до конца причала, я увидел часть залива с фарватером в правой стороне, который обрамляли остатки "морских врат".
Именно туда и устремился один из прогулочных катеров. С противоположного берега, ведущего в Хайфу, шла бордово-красная "посудина", с которой
на всю округу лилась громкая музыка. Судя по всему, на ней тоже царило веселье.
Левее раскинулась внутренняя часть Аккской бухты, с фрагментами стен высотою 10-13 метров, некогда окружавших город, как с моря, так и суши.
Первые стены вокруг Акко были построены в 1750-51 гг.. Именно они и помогли выдержать двухмесячную осаду Наполеона.
Вкратце: 17 марта 1799 года французы подошли к стенам Сен-Жан Д`Акра.
"Жалкая крепостишка, "избушка на курьих ножках", "une bicoque", как Бонапарт называл Акр, казалась ему легкою добычею."
Но он ошибся, Акр не сдался. Потеряв в штурмах более 3 тысяч солдат, 20 мая 1799 года Бонапарт был вынужден снять осаду города..
Позже, во времена Аль-Джаззара, стены неоднократно перестраивали.
Пока я любовался заливом, к причалу прибыл бордово-красный кораблик.. с Эфиопской свадьбой. Жених был шикарен!
- Вот только невесты на катере не было. Возможно, он приехал в Акко за ней?!
Всё же приятно видеть весёлых и нарядно одетых людей. У меня даже настроение поднялось.
К этому времени "своих" я потерял напрочь. Дело в том, что наш гид увёл их с площади.. Они так и не увидели моря.
Я же, решил возвращаться прямо к автобусу. Мне нравилось гулять не спеша, приглядываясь к местным особенностям.
Кстати, девчушки не отличались ничем от других того же возраста. Разве что, норовили попасть в объектив камеры.
Раньше на постоялый двор "Хан аш-Шуарда" можно было попасть только через северные ворота. (на фото справа)
Позже, прорубив стену с южной стороны, сделали ещё одни.. Через них-то я и пришёл сюда, со стороны моря.
И к своему удивлению, увидел свою группу. Они стояли в самом центре постоялого двора.
- Вот так всегда, когда человек спокоен, все складывается удачно, как бы само собой..
Считается, что Хан аш-Шуарда был построен в XVIII веке на месте монастыря св. Клары Ассизской, женского монашеского ордена францисканцев.
Так же существует легенда, согласно которой монахини этого монастыря отрезали себе носы, когда мамлюки захватили город, чтобы они не посягали на их честь.
Долгое время постоялый двор использовался как рынок со складами, постепенно приходя в негоднось. Сравнительно недавно его отреставрировали.
Это делается в рамках многолетней программы под названием "Жизнь в Акко времён Османской империи", разработанной в 2001 году.
Цель которой, превращение Акко в международный центр исторического туризма. Планировалась реставрация фасадов 250 зданий и строений.
В подвальном этаже постоялого двора "Хан аш-Шуарда", планировали создать торговый центр, а над ним - гостиницу на 60 номеров.
В те годы ежегодно выделялось более $2,0 млн. Работы ведутся и сегодня, но какие суммы выделяют, не в курсе.
Далеко не всё, но многое из задуманного сделали. Сегодня на всей площади внутреннего двора разместились кафе и рестораны, что уже не плохо.
Кроме того, за эти годы нашли новые находки времён крестоносцев. Считается, что подземный город крестоносцев исследован лишь на 3%.
Все же интересно строили в 18-ом веке. Хан аш-Шауарда представляет собой квадратное, двухэтажное здание, размерами 85 х 85 метров.
На первых этажах, обычно располагали склады и магазины, а на втором жилые комнаты. При этом они учитывали средства передвижения,
и особенности жаркого климата, при котором вода - это всё! Поэтому внутренний двор делали квадратным двор, с местами для вьючных животных,
а в центре его устанавливали "себиль" - сооружение с питьевой водой и поилка для животных. (Себиль - в Турции общественные колодцы)
А благодаря одним воротам, которые запирали на ночь, обеспечивалась неплохая защита от неприятностей.
Сегодня бы сказали: постоялый двор, где "всё включено". И действительно, в нём было всё!
Над западной стеной возвышаются два минарета. Мы их уже видели.. Белый - мечети Аль-Зейтун. Справа - минарет главной мечети Акко, мечети Аль-Джаззара.
Здесь довольно уютно, я бы и сам посидел за одним из столиков.
Выходя через северные ворота, попадаешь на улицу Салах-ад-Дин (Саладин). На которой находится ещё одна достопримечательность османского периода.
Это так называемый Белый базар. Он легко узнаваем благодаря мощным боковым сводам с открытыми арками, под каждой из которых торговая точка.
Белый базар был построен в середине XVIII века. В те времена рынок насчитывал 110 арок. В начале 19-го века на рынке случился сильный пожар,
вследствии чего рынок перестроили заново, оставив 64 арки. Название своё "Белый базар" получил благодаря побелке, выгоревшей на солнце.
Суть в том, что он функционирует, и по-прежнему называется Белым..
К моему счастью, Белый рынок расположен на входе в Старый город, то есть для нас наоборот - на выходе! - Что-то я притомился, блуждая по улочкам..
Где-то здесь должен быть большой "себиль" - где мог утолить жажду каждый из входящих в город. Ну да ладно, в другой раз - последние врата так близко..
Ну, наконец-то, стоянка! Как же светло вокруг.. И даже арки Белого базара, примыкающие к автостоянке, выглядят здесь белее.
Уезжал я из Акко, с лёгким сердцем. Экскурсия по Старому Акко, могла быть значительно интересней.
Но она была ознакомительной, другой я и не ожидал. В Акко есть на что посмотреть, но для этого надо приехать на целый день, как минимум.
Например, прогуляться по крепости крестоносцев, осмотреть огромные залы со сводчатыми потолками. Заглянуть в темницы подвальных этажей,
где содержали на цепях с кандалами узников. Не должен остаться в стороне и туннель тамплиеров, найденный в 1994 году, во время ремонта канализации.
Либо походить по остаткам стен окружающих город, с которых открываются красивые виды на море и окрестности.
Отведать свежепойманной рыбки в ресторанчике, а по завершению трапезы заглянуть в турецкие бани..
- Да мало ли чего ещё можно найти в этом древнем городе, было бы желание!
Продолжение следует..