Зима, накладывает свой отпечаток на образ жизни. Лично у меня появляется лёгкая лень. И это несмотря на то, что в наших краях она значительно теплее.
Всё равно, темнеет рано, и ехать никуда не хочется. А время бежит так же быстро, как и летом. Уж прошло больше месяца со времени моей последней публикации.
А поскольку в последнее времени нигде не был, то решил просмотреть свои архивы. И, о чудо! - нашёл целый пласт отпускных фотографий, о которых слегка забыл.
Папка с фотографиями так и называлась "Эйлатские горы". Снимал я их в сентябре, в один из праздничных дней, когда на море негде "яблоку упасть"..
В сентябре у нас Рош а-Шана - Новый год по еврейскому календарю. ( В дословном переводе - Голова года.) Он относится к числу наиболее важных
праздников, поэтому его празднуют с размахом. Как правило, Эйлатские полупустые гостиницы в этот период заполняются до отказа.
Съезжаются большими семьями с детьми.. Вечером празднуют за длиннющими столами выставленными на лужайках, а утром следующего дня спешат
на море или в бассейн. Честно сказать, к новому году в сентябре я так и не привык. Да и шумновато бывает в эти дни.
Каждое утро, выходя из номера, я наблюдал такую картину.. И всё же, решение пойти в горы пришло внезапно.
Особенно хорошо горы видны со спортивной площадки, поскольку деревья не мешают обзору.
Несмотря на то, что это было сравнительно давно, тот свой поход в горы я помню очень хорошо, вплоть до мельчайших подробностей.
Помню, как стоял у подножия горы и думал, а стоит ли лезть на неё?! - Настолько не симпатично она смотрелась снизу.
Но отступать и отказываться от задуманного, не привык. И приметив подобие тропы в сторону местной акации, двинулся к ней.
Подойдя ближе огляделся. Чуть левее явно угадывалось русло пересохшего ручья (вади). И далее тропинка.. Если другой не найду, то пойду по ней - решил я.
Но мне повезло, и переходить русло ручья не пришлось. Левее акации нашлась крутая тропа, ведущая наверх. 20 минут подъёма и первый этап пройден.
Пройдя метров 200 вдоль подножия верхней скалы, я увидел ещё одну тропку ведущую наверх. Желание подняться на самый верх было очень велико.
Каково же было моё разочарование, когда я смог подняться лишь на треть! - Далее тропка обрывалась, и превращалась узкую и извилистую полоску меж камней.
А над ней нависали куски породы похожие на гранит, готовые обрушиться в любой момент. И стало мне ясно, без спецснаряжения здесь делать нечего.
Пришлось вернуться на площадку первого яруса и хорошенько оглядеться. Оказалось, даже отсюда вид был весьма неплох. Наш же оазис был как на ладони.
Вот только очень сильный ветер мешал мне фотографировать. Его внезапные порывы раскачивали меня из стороны в сторону как тростинку.
Все мои попытки расставить ноги в поисках твёрдой опоры, были обречены.. Благо иногда, на краткий миг, он стихал, и его этот "миг" надо было ловить.
Одним из таких порывов у меня оторвало и унесло крышку от объектива. Он был подвешен на спец. шнурке с липучкой с год назад, и такое с ним случилось впервые.
Поначалу я расстроился и засуетился, ведь объектив редкий, и найти другую будет не просто. А чуть успокоившись, задумался: а что я знаю о горах?!
Ответ был на поверхности - да практически ничего! Эта потеря случилась, потому что совсем не подготовился.
Хотя нет, это не совсем так - я взял с собой рюкзак с фотопринадлежностями и 2 литра воды!
Впрочем, как же хорошо смотреть на мир с высоты. Здесь и горы начинают мне нравиться.
- Сразу вспомнилось, как в молодости у ночного костра самозабвенно пели В.Высоцкого:
"Лучше гор могут быть только горы.." или " Парня в горы тяни, рискни…" При этом не имели ни малейшего понятия об этом предмете.
А насколько точно у него сказано: "Если парень в горах не ах, если сразу раскис и вниз, шаг ступил на ледник и сник, оступился и в крик,.."
То есть, главный его посыл - не паниковать и не сдаваться! Нигде! А особенно в горах, где кругом камни, а ты один.
Кстати, крышечку я нашёл! Она преспокойно лежала метрах в двадцати, в ложбинке..
А меж тем, в ярких лучах утреннего солнца серебрилось и нежилось Красное море, которое совсем не красное.
У нас оно называется Ям Суф - букв. "Тростниковое море".
У края обрыва сделал ещё один снимок. Это и есть наш гостиничный комплекс, расположенный в небольшом ущелье в 7 км к югу от центра города.
Двухэтажные здания, утопающие в зелени в окружении гор - до города далеко, а до моря рукой подать. И воздух чистейший.
Справа по гребню холма тропка - на ней-то я иногда и видел людей несколько лет назад. Ещё тогда, глядя на них, я хотел повторить их "подвиг".
На этот раз та тропа по гребню меня не вдохновила, от слова совсем. И я вернулся на прежнюю тропу, что шла у подножия скалы второго яруса.
Для полного комфорта мне не хватало ветровки. Да, да! - причём самой обыкновенной. При температуре +33 °C у моря, здесь было прохладно - впредь наука.
Мне нравилось здесь всё больше.. Во-первых, горы сами по себе сильно различались по гамме окраски ввиду содержания примесей.
Во-вторых, они меняли цвет в зависимости от угла падения солнечных лучей. И в-третьих, сочетание кремово-охристых оттенков
с сине-голубым небом довольно приятно для глаза.
Если вдуматься, то за каких-то полчаса я попал на другую планету. Конечно, следы пребывания человека видны повсюду, стоит лишь приглядеться.
Так, справа что-то похожее на плетёное кресло. Слева, в нижнем углу фото, аккуратно сложенные сланцы - сомневаюсь, что это дело рук природы.
- Далее тропа раздваивалась. Та, что слева шла вдоль подножия.. но она мне не подходила. Положившись на интуицию, я взял правее.
И не ошибся, эта дорожка похожая на колею выводила прямо к морю. Оставалось только чуть спуститься к ней.
Сама тропа проходила по неглубокой ложбинке, в которой царило почти полное безветрие. К тому же, ступать по неглубокому песку было приятно.
Клочки выгоревшей травы свидетельствовали о влаге, что время от времени скапливалась здесь. - Попил водички и я, причём с большим удовольствием.
Несмотря на прохладный ветер, жажда меня мучила на протяжении всего пребывания в горах. Немного отдохнув продолжил путь.
И вот я почти у цели. Про себя отметил, что сделал правильно взяв правее. По-видимому, та тропинка ведёт к домику на скале. Хотя не уверен..
"Весь мир на ладони ты счастлив и нем. И только немного завидуешь тем, Другим - у которых вершина еще впереди..." В. Высоцкий.
Впервые смотрю на море с высоты. На переднем плане Башня подводной обсерватории и закрытый пляж "Коралловый берег".
Левее, на нашем берегу гостиничный комплекс и причал для разгрузки танкеров с нефтью. На другой стороне залива уже Иордания и город Акаба.
Как оказалось, мы с ними дружим. В этом году почти вся прислуга гостиниц Эйлата была из Иордании. Утром их привозили, а вечером забирали обратно.
Некоторые из них говорили на иврите вперемежку с английским, другие не знали и этого. На любую просьбу отвечали "Ок!" и глупо улыбались. - Чудеса..
Ещё несколько шагов и я на краю обрыва. С него открывается вид на порт, и на сам Эйлат с его гостиничным комплексом. Виден и участок приморского шоссе,
которое тянется вдоль берега на 10 км., вплоть до границы с Египтом. Не скажу, что этот вид захватил меня. Изнанка гостиниц не столь презентабельна.
Пляж "Альмог" куда хожу купаться. Левая часть берега отдана сёрфингистам всех мастей, а правая для дайвингистов и всех остальных.
Группы дайвингистов без конца сменяют друг друга - короткий инструктаж и погружение. Именно здесь начинаются коралловые рифы - по-моему,
одно из красивейших мест подводного мира. И вообще, подводный мир здесь богат и красочен, даже у берега. Проверить это довольно просто,
достаточно бросить кусочек булки. Хотя это наказуемо и карается большим штрафом, но ради детской улыбки.. А вот кораллы я не трогаю.
Из Википедии: "Эйлатские горы - название горного хребта в Южном Негеве, Израиль. Горы получили название от города Эйлат, который, в свою очередь
получил название от библейского города Эйлот (Eiloth), располагавшегося на месте нынешнего города Эйлат. К максимальным вершинам гор относится
гора Езекии (838 м.) и гора Соломона (705 м.). Горные породы сложены из песчаников, магматических и вулканических пород.
Железо в породе окрашивает горы в чёрно-фиолетовые и красные цвета. В 1986 году район Эйлатских гор объявлен заповедником."
Пора в обратный путь, вода уже на исходе, да и впечатлений тоже достаточно. Ориентиром избрал плетёное кресло, хотя оно далеко и пока его плохо видно.
По ходу, любуюсь горными пейзажами, и напеваю: "В суету городов и в потоки машин, Возвращаемся мы - просто некуда деться!
- И спускаемся вниз с покоренных вершин, Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце… " - В. Высоцкий.
А ведь думал, что я всё забыл, пока учил иврит. Ан нет, всё выплыло словно ниоткуда и именно здесь, а не в России, где был этим летом - странно..
Оказалось это не кресло, а целый диван со сломанной боковушкой. Вот только подняться к нему мне не удалось. Камни осыпались под ногами, увлекая за собой.
Что ж, - "Умный в гору не пойдёт…" (С) - И всё же, глядя на сердечко, выложенное большими булыжниками, я понял, что пришёл сюда не зря.
А хорошее место для дивана выбрали - его сразу не увидишь, так как сверху закрывает склон. Да и виды с него замечательные.
Присел на минутку на диван, дабы сделать снимок.
- Всё ж красиво здесь.. И небо как всегда безоблачно. Интересно, а каково здесь ночью?
Ещё один взгляд на море.. Я приду сюда, пока не знаю когда, но приду обязательно! - Так я думал тогда.. А сейчас уже и не знаю.
Конечно, я был доволен прогулкой. Побыть наедине с собой в горах, редкая удача. Хотя какие это горы, так лёгкая прогулка по предгорью..
Ну вот, уже видна акация со скамейкой. Спуск был несколько сложнее, и занял около 25 минут. В следующий раз возьму с собой хорошую палку.
В общей сложности я пробыл в горах около 4 часов. Они пролетели для меня совершенно незаметно, и лишь на подходе к гостинице понял, как я же голоден.
"..Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас - и зовут нас остаться! -
Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем, -
Потому что всегда,
Потому что всегда мы должны возвращаться."
В.Высоцкий.
Ну а так ли это, покажет время.