Поездка в Россию. Близ села Михайловское - День первый.

Nov 19, 2017 19:56



После вчерашнего пути из Нижнего Новгорода в Михайловское изобилующего живописными местами, мне не терпелось пойти в лес.
Об этом я и сказал другу. Поэтому, на следующий день лишь позавтракав, мы сели на машину и поехали в ближайший сосняк.
Конечно, можно было пойти пешком: леса начинаются сразу за селом, стоит лишь выйти за околицу.

Но в целях экономии времени и сил.. К тому же дороги подсохли, дождей не было уже несколько дней.

С утра было облачно.


Часам к 10 выглянуло солнце, и сосновый бор преобразился на глазах, заиграв новыми красками.
Вся земля меж деревьями была покрыта мягким и ровным, как ковёр зелёным мхом, по которому было приятно ступать.
Рослые и стройные сосны, казалось, упираются макушками в небо. Помню, в детстве такой лес называли мачтовым.


Мои друзья ушли вперёд. Я же, немного поотстав, наслаждался давно забытыми видами и запахами хвойного леса..


Метров через сто дорога резко поворачивала влево и шла вдоль склона, где особенно силён был запах хвои и шишек, нагретых на солнцепёке.
Мой друг дожидался меня на пригорке.


Очень люблю собирать грибы в просторном хвойном лесу. Вот только на этот раз, они мало интересовали меня. Расчехлив фотоаппарат ходил с ним наготове..


Хозяйский спаниель утомился и прилёг отдохнуть. В основном он крутился возле меня, иногда убегая к хозяевам, как бы говоря им про меня - он здесь, недалеко..


Нашёл скамеечку и я. Место для неё было выбрано симпатичное, но отдыхать мне совсем не хотелось, так как чувствовал необыкновенный прилив сил.


Где-то читал, что запах хвои сосны активизирует умственную деятельность. Ну, не знаю.
Могу лишь сказать - вдыхая свежий лесной воздух с неповторимыми ароматами, я чувствовал себя прекрасно.
А если к этому добавить звуки: шум деревьев, пение птиц, стрекот и жужжание насекомых.. К сожалению, фотографии не передают ни того ни другого.
Ещё люблю бродить по заброшенным лесным дорогам.


Они напоминают о былом присутствии человека в этих местах. От сознания этого на душе становится спокойней - ты не один и не в глуши!
Побродив по этим местам и ничего не найдя, ни грибов ни ягод, кроме нескольких земляничин, мы решили сменить место дислокации.


Проехав не более полутора-двух километров вглубь леса, мы остановились. Ехать далее на легковой машине с низкой посадкой было опасно.
Пройдя всего несколько метров вдоль обочины, наткнулись на лисички. Их было немного, но на раз пожарить набрали.


А минут через двадцать наткнулись на черничник, усыпанный спелой и крупной ягодой. Так много черники в столь светлых лесах я не видел ни разу.
Удивительно и то, что комаров почти не было. Досыта наевшись, мы стали собирать в целлофановые пакеты, приготовленные для грибов.


Тем временем перевалило за полдень. Солнце спряталось за тучи. От сбора ягод заболела спина. Пора и к дому - решили мы.


Уже в машине по пути в Михайловское, мой друг вдруг сказал: может, заедем на болото?!
- На мой удивлённо-вопросительный взгляд, ответила его жена: Поедем-поедем, тебе там понравится! - и она не ошиблась.
Меж тем, почти всё небо затянули тучи, хотя было так же тепло.
Съехав с трассы на малозаметную колею и проехав метров 500 остановились. Далее пошли пешком.
- Здешние места мне приглянулись сразу!


Думаю, несколько выдержек из работы "Анализ состояния территории" института "МАРИЙСКГРАЖДАНПРОЕКТ" дадут более полную и точную информацию об этих местах.

Подпункт 2.3.3. Растительность:
".. На левобережной части района встречается значительное количество болот. Болота в основном низинного типа. На наиболее крупных из них можно выделить три зоны.
Первая зона от берега шириной до 500 метров занята осоково-сфагновым ельником, затем идёт зона сфагнового сосняка и в центре развита осоково-гипновая растительность…"

Справа от дороги начались болота. Вдали между кустами и деревьями виднелся прогал, сквозь который угадывался противоположный берег..


Подпункт 2.3.7. Инженерно-геологическая оценка территории:
"С затоплением Чебоксарского водохранилища на отдельных участках правобережья начали развиваться активные оползни... Заболачивание широко распространено
на левом берегу р. Волга в пределах Марийской низменности. Кроме поверхностного заболачивания развито заторфовывание территории."

Прогал оказался довольно широк. Благодаря чему хорошо виден высокий правый берег, с расположившимся на нём селом Фокино, а также и фарватер реки Волга.


Подпункт 2.3.3. Растительность:
"В древостое осоково-сфагнового ельника представлена ель со значительным участием берёзы. В сосняке сфанговом преобладает сосна, реже берёза высотой 8-12 м.
В напочвенном покрове осоки и мхи. В осоково-гипновой ассоциации редкий древесный ярус состоит из разбросанных низкорослых крутин берёзы.
В травянистом покрове: осоки, вахта трилистная, клюква. Моховое покрытие достигает 70-90 %."

- Вдоль левой стороны дороги начался большой осоковый луг, в центре которого стояла одинокая цапля, остальные прятались на краю луга у кустов.


Будет уместно спросить, почему эти выдержки из работы Марийского института?
- Ответ прост: по Кудакинскому болоту проходит граница Нижегородской области с республикой Марий Эл. Мало того, большая его часть относится к республике..
Далее начинались топи, и мы были вынуждены повернуть назад.


Подпункт 3.1.2. Экологические ограничения:
"Серьёзной территориальной экологической проблемой в настоящее время, а также на прогнозируемый период остаётся подтопление
и заболачивание земель в зонах влияния Чебоксарского водохранилища, особенно на левобережье..."

Немного отвлекусь..
- Чебоксарская гидроэлектростанция (ГЭС) находится в Чувашии у города Новочеркасск. Это порядка 120-130 км от Михайловского, ниже по течению..
Ещё задолго до её строительства, умные головы были против её возведения, приводя веские аргументы сопровождаемые расчётами.
И действительно, в 1960 году совет Министров СССР, строительство запретил. В 1967 году, под чьим-то давлением проект возобновили.
И началась варварская вырубка вековых дубрав по берегам, я хорошо помню двух метровые в диаметре пеньки, оставшиеся после этого.

В 1980 году произошло затопление котлована Чебоксарской ГЭС до отметки в 61 метр. Вместе с этим под воду ушли десятки деревень, могильники
и сотни тысяч гектар заливных лугов и пахотных земель, острова и пляжи вдоль берегов.
В 1981 довели до 63 метров и, испугавшись, остановились.
До сих пор ГЭС работает на пониженной мощности в 60%, поскольку полного затопления до отметки в 68 метров, к счастью, так и не произошло.

- В 1982 году мне довелось побывать в Васильсурске - городке на правом берегу Волги у места впадения в неё реки Суры. (Основан в 1523 году.)
От села Михайловское совсем недалеко, не более 20 км. Места там замечательные. Полюбились они художнику Исааку Левитану, наезжавшему в Васильсурск не раз.
Писал там и Иван Шишкин. Их полотна я видел в местном музее. Я думаю, они бы заплакали, увидев то, что случилось с Волгой и Сурой - картина была просто ужасна.

Собаке стало жарко.


Подпункт 2.3.3. Растительность:
"...В районе имеются значительные ресурсы дикорастущих лекарственных, промышленно-технических и плодово-ягодных растений, особенно в левобережной части района..."

- Эта картина и сегодня стоит у меня пред глазами - никогда не думал, что у болот может быть так красиво!


Как оказалось, и на болотах есть своё очарование. Для меня это было довольно неожиданно.
По-моему, Кудакинское болото - это совершенно особый ландшафт природы Поволжья, созданный не без участия человека. К счастью, природа умеет лечить свои раны..

Что ж, день удался! К тому же, по возвращению мы затопили баню.


В заключение 5 фотографий моего друга, любезно предоставленные им, которые внесут большую ясность в особенности села Михайловское.

Левобережье Волги в этих местах на многие километры одето в бетон. Некогда шикарные пляжи из мелкого золотистого песка оказались на глубине в 7-10 метров.


По бетонной набережной можно проехать и пройти в любую погоду. Поэтому на неё идёт столь много дорог.
В этом есть небольшой плюс.


Возле южной околицы. Повышение уровня грунтовых вод из-за Чебоксарской ГЭС, привело к необходимости постройки дренажного канала.
На фото он слева от просёлочной дороги.


Он проложен через всё село параллельно Волге. Есть и насосные станции регулирующие количество воды в нём.


В связи с этим, лучшие участки в селе Михайловское, это те, что находятся на взгорке! - по-моему, вполне закономерно.


Спасибо за внимание!
Продолжение следует..

Фотозарисовки, Нижний Новгород, Россия, село Михайловское

Previous post Next post
Up