Иерусалим - Гора Сион.

Apr 19, 2015 22:48



Иерусалим действительно Святой город! - каждое место связано с каким-нибудь библейским событием. Не является исключением и гора Сион.
Гора Сион - по сути, символ Израиля. Здесь, по преданию, царь Давид в XI веке до н. э., основал Иерусалим и здесь же нашёл своё упокоение.
Это место огромной религиозной важности для христиан, евреев и мусульман. Когда-то на горе Сион была крепостная стена окружавшая город..
В 1538 году османский султан Сулейман Великолепный, при строительстве разрушенных стен вокруг старого города, исключил гору Сион..
Эта территория была объявлена мусульманской религиозной собственностью - «вакфом». Здание сооружение крестоносцами в 12 веке над гробницей
царя Давида, в 1524 г. надстроив минарет, превратили в мечеть Эль Дауд.. В честь Давида, которому мусульмане поклоняются как великому пророку.

На сегодня, самые посещаемые места на горе Сион: Гробница царя Давида, Горница Тайной Вечери и Монастырь Успения Богоматери. Совсем близко
находится Старый город, в который можно попасть через Сионские ворота. Первые два места мы посетим сегодня, пройдём мимо аббатства Дормицион,
а в старом городе мы уже были.

«Во второй половине дня Вильгельм направился на Сионскую гору, чтобы за пределами городских стен принять в дар от султана участок земли.»
На следующий день после посещения Сионской горы кайзер отправился на Масличную гору с частной поездкой. В Гефсиманском саду на месте,
где согласно традиции Христос был арестован, Вильгельм сорвал веточку оливкового дерева. Эта веточка позже была заключена в рамку и выставлена
в императорском замке. В 1918 г. отправляясь в изгнание в Доорн (Нидерланды) Вильгельм взял эту веточку с собой.

По дороге в аббатство.. Дормицион - на латинском языке означает Успение, от корня «дорм» - спальня, усыпальница.


"Во время поездки в Иерусалим кайзера Вильгельма II осенью 1898 г.,.. при его содействии и участии, германским католикам,
в лице Ордена бенедиктинцев, удалось приобрести этот участок за 120 тысяч золотых марок у султана Абдул-Хамида II."


Немного отвлекусь.. Таких тележек со сладостями, мне видеть не доводилось. Проезд на другом транспорте запрещён.


Внутренние дворики аббатства. "Первая византийская базилика на этом месте была построена в 415 году при иерусалимском епископе
Иоанне II (386-417) и называлась Святой Сион. Она была посвящена пасхальной Тайной Вечере Иисуса Христа и Его учеников…"


Монастырь Успения Богоматери - немецкое католическое аббатство ордена бенедиктинцев. Храм построен в 1910 году.
Архитектура церкви аббатства Дормицион необычна. Сочетание элементов византийского и современного восточного стиля.


Памятник царю Давиду, подаренный Иерусалиму российским благотворительным фондом, при содействии Ю. Лужкова, в 2008 году.
Что интересно - памятник не соответствует одной из заповедей иудаизма, а именно: "не сотвори себе кумира", - и его частенько обливают краской.


Попытаюсь передать атмосферу .. Хотя, пожалуй, нет более туманной истории, чем история этого места. Его почитают как святыню - иудеи,
христиане, мусульмане. Первое письменное упоминание о могиле царя Давида датируется 1123 годом, в рукописи некоего Биньямина..


Здесь расположено небольшое древнее кладбище, фотографировать не стал. Любопытно, что символизирует сей шар?!


У прилегающих строений, как говорят, нет хозяина - никто не является собственником. При этом, они замечательно выглядят..


Подумать только: гробница царя Давида, где в дальней комнате под покрывалом - «парохетом» покоится каменный саркофаг,
а над ним комната Тайной Вечери.. Сегодня, всё это здание принадлежит Министерству религий.


Если поднять голову, то увидим над зданием минарет мечети Эль Дауд, в честь Давида. Чуть далее, петушок на колокольне Храма Успения..


Слева вход в синагогу. Там же находится Гробница царя Давида - одна из главных еврейских святынь. На кенотафе установлены короны
свитков Торы, символизирующие 22 царей Израиля, пришедших на смену Давиду. Я попал во время службы..


Поэтому поднялся на второй этаж, и проследовал в зал (горницу), построенную непосредственно над могилой царя Давида в эпоху крестоносцев.


Сионская горница, где по преданию проходила Тайная Вечеря. До 1523 включительно, турки разрешают христианам посещать Сионскую горницу.
А в 1524 .. « Во имя Аллаха милостивого и милосердного, велю очистить это место от неверных, и создать мечеть, .. Султан Сулейман бен Осман»


В зале находится деревце символизирующее, дары плодоносной земли. «1835 г. - египетский правитель Мухаммед Али, овладевший
Палестиной на несколько лет, разрешает христианам ( францисканцам) два раза в год молиться в горнице Тайной Вечери.»


По той же лестнице поднимаюсь на крышу. Символы трёх религий: минарет, колокольня Храма Успения Богоматери, а в правом углу купол синагоги.


Переплетение различных конфессий. Таков Иерусалим. Меж тем вечереет и окрестности заволакивает дымкой.


На Елеонской горе возвышается "Русская свеча" - колокольня Русской православной миссии. Её видно из многих уголков Иерусалима, даже ночью.


До 1898 года ждали бенедиктинцы - 376 лет! - а 1936 возвращаются францисканцы.. Покупают помещение пекарни, находящееся неподалеку
от могилы Давида, и превращают ее в монастырь св. Франциска. - Звуки шагов гулко отдают в тишине, отчего возвращаюсь в настоящее.


Ватикан несколько раз пытался купить участки, примыкающие к Сионской горнице, НО.. Уже зажгли огни вокруг стены. Темнеет у нас быстро.


Сионская гора - важное место для паломников разных концессий, но и достаточно притягательное для туристов.. Я с вами поделился малой
толикой, от того многообразия которое можно увидеть воочию.. Но для этого, надо приехать в Иерусалим. А пока, доброй ночи вечный город!


Сионская гора, История, Иерусалим

Previous post Next post
Up