Площадь Древностей. Старое Яффо.

Jul 23, 2014 22:12



Пересказывать историю Яффо не имеет смысла, слишком обширна тема, а основные моменты я перечислял в предыдущих постах.
Сегодня речь пойдет о площади, которая образовалась сравнительно недавно благодаря англичанам. А дело было так:
В ходе арабского восстания в 1936-м году, британская армия столкнулась с неприятной реальностью. Нападавшие арабы
скрывались мгновенно. Сделать это в переплетении узких улочек было нетрудно, но урон наносимый англичанам был ощутимым.

И тогда англичане решили снести все дома на вершине холма, нагнав туда для этого военную технику, имеющуюся в наличии.
Эта военная операция вошла в историю, как операция “Якорь”, поскольку расчищенная территория имела форму якоря.
Я не знаю это плохо или хорошо, и не собираюсь давать оценки - свершившийся факт. Если бы это не произошло, то не было бы
и площади Кдумим(Древностей), по которой я пройдусь сейчас, были бы невозможны и археологические раскопки.

Итак…
Здесь, по улице Луи Пастер проходит граница древнего Яффо. Чуть выше крыш машин, по центру видны остатки
древней стены некогда окружавшей город. Начиная от стены, историческая часть Яффо, превращена в туристическую зону.


Яффо - город со смешенным населением. Помимо арабов и евреев, здесь живут армяне и греки, копты и т.д.
Здесь мирно сосуществуют православные и католики, марониты и протестанты, арабы мусульмане и христиане.
Общая численность его населения - около 60 тысяч жителей. Третью часть составляют арабы.


Колокольня францисканской церкви св. ап. Петра, является самым высоким сооружением в Яффо. Она видна отовсюду.


Кафе в старом здании с экзотическим названием "Кедем", в переводе означает - восток, прошлое, древность.


Лестница на площадь Кдумим (Древностей). Здесь всегда можно присоединиться к группе туристов.


Историческая часть Яффо, уже давно превращена в туристический центр. Почти в каждом доме галереи...


- Где можно купить картины молодого художника, или известного, а то и антиквариат...


Не кто иной, как сам "Наполеон" указывает нам путь... Личность в наших краях тоже популярная.
По дороге из Египта, 3 марта 1799 года войска Наполеона осадили Яффу. Вот что писал Наполеон в своих воспоминаниях:
"Ярость солдат достигла предела, они перебили всех; город был разграблен и пережил все ужасы, достающиеся на долю города,
взятого штурмом. Наступила ночь. Около полуночи была обнародована всеобщая амнистия, однако… грабеж продолжался; только
на рассвете порядок был полностью восстановлен. Потери, которые понес город от грабежа, исчислялись миллионами…
Было также найдено много кофе, сахара, табаку и всякого рода шалей. Это несколько изменило одеяние солдат; в основе своей
оно осталось европейским, но приняло восточный оттенок. Пленных оказалось 2500." По другим данным около 4000.
Их убедили сдаться, в обмен на жизнь. 700 отпустили, а остальных - 3 дня продолжалась резня, когда устали, то просто топили.


Главная францисканская церковь города - Храм св. Петра, 1894 г. в стиле барокко. Построена на месте византийской церкви,
а та в свою очередь, на месте средневековой крепости крестоносцев. Более подробно о ней, я расскажу в следующий раз.


Перехожу на правую сторону площади. Здесь частично сохранились старые постройки. Кафе…


А это уже новодел: туристический центр, где можно отдохнуть, купить билеты в музеи или выбрать сувениры.


Вход подземный археологический музей. Билеты продаются чуть дальше. Пройдусь по правой стороне до конца.


Симпатично и здесь пока ещё можно курить.


Слева в Баухаус-центре продаются билеты в музеи. Их на площади два. А прямо по курсу галерея...


В основном керамика.


А здесь мало что изменилось за двадцать лет, даже хозяева те же. Пора обратить взор на другую сторону площади.


Здесь тоже всё по-прежнему, только добавили фонтан. Подойду поближе.


Фонтан Зодиака построили в 2010 г. Согласно легендам, на этом месте находился колодец желаний. Так что, если прикоснуться
к символу своего знака и загадать желание... Можно бросить монетку в фонтан, что многие и делают.


В этом "синем" ресторане очень уютно и когда-то была великолепная кухня. А кого интересует искусство, - налево, в подвальчик.


Опять "Наполеон"! Итак, покорив Яффо, Наполеон направился на север, в Акру (Акко). Слухи летят быстрее ветра и потому;
защитники Акры дрались как львы. Наполеон вынужден был отступить и 22 мая возвращается в Яффо, а там свирепствует бубонная чума.
Он бежит, оставляя 200 раненых... - В его воспоминаниях все обстоит иначе:"...200 раненых не могут сделать более одного перехода.
- Он тут же предоставил в их распоряжение всех своих лошадей... Был отдан приказ выступить 27-го, но в час ночи адъютант Валетт, ...
доложил, что он еще нашел в госпитале 11 больных. Спросив у дежурного хирурга, почему их не эвакуировали, он услышал в ответ,
что это больные чумой... адъютант добавил, что дежурный хирург просил разрешения оставить подле каждого из них дозу опиума."
И Яффо опустело на два десятка лет.


Подземный археологический музей снаружи похож на большой Саркофаг из бетона, именно на него и указывал "Наполеон".
Раскопки дома Иуды Агронома, хозяина рынка. Посуда, амфоры, таблички с записями, наконечники стрел. Фильмы с эффектом
присутствия, об исторических событиях города. Экспозиция скромная - лучшие находки увозят в большие музеи.


Моя прогулка по площади Кдумим, подходит к завершению. Обычно, я здесь не задерживаюсь, меня манят улочки и переулки.


В следующий раз пойду на север, загляну в церковь святого Петра, поднимусь в верхний парк. А пока, в спасительную тень...


Продолжение следует...

История, Старое Яффо, Израиль, Прогулка с фотоаппаратом

Previous post Next post
Up