Прогноз МЧС РФ на весну 2017 года.

Feb 10, 2017 12:19




МЧС  России  подготовило  предварительный  прогноз  на  весну  2017 года.  Итак,  какие  катаклизмы  и  природные  катастрофы  ожидают  Россию  в  ближайшие  месяцы  и к  чему  нужно быть готовым,  чтобы  стихия  не  застала  вас врасплох?   Вот,  что по  этому  поводу    сказал  глава МЧС  В.Пучков в интервью  "Российской  газете":

"Прежде всего стоит отметить, что предварительный прогноз ЧС на 2017 год составлен специалистами центра "Антистихия" с участием научных и других организаций. При этом постоянно происходит уточнение прогноза, его детализация до объектового уровня...

Сегодня мы отмечаем, во-первых, в природной сфере риски природного характера, связанные с циклическими изменениями погодных условий. Причем график изменения погодных условий у нас ежегодно меняется. Потому что мы в последние несколько лет буквально бьем рекорды и по минусовым температурам, и по плюсовым температурам в ряде регионов нашей страны. Поэтому я бы отметил все риски, связанные с циклическим характером.

Мы констатируем, что ожидается серьезный паводок на территории Сибири, Дальнем Востоке, Северо-Западе и высокие риски нагонной волны на южных территориях. Это первое.
Второе: все, что касается природных явлений. МЧС отмечает появление новых рисков опасностей и угроз в виде смерчей, ливневых дождей в тех регионах, в которых традиционно этого не было. Если Приморский край у нас ежегодно готов к ударам стихии, то сегодня мы отмечаем такие тренды и на юге нашей страны, в центральной части, в Поволжье и ряде других регионов.

Также мы отмечаем высокие риски природных явлений, которые повлияют на устойчивую работу всей системы транспортного обеспечения. Это в первую очередь касается региональных дорог и дорог местного значения. Также мы дополнительно осуществили прогноз и на особом контроле у нас находятся все потенциально опасные зоны, где сохраняются риски землетрясения. Это Северный Кавказ, юг Сибири, это традиционно Дальний Восток.

И, конечно, вулканическая деятельность в зоне действия основных вулканов будет продолжаться. Это тоже риски природного характера... Наиболее подвержены рискам возникновения чрезвычайных ситуаций объекты энергетики, особенно в муниципальных образованиях. Это объекты транспортных коммуникаций. И, конечно, объекты ЖКХ...

И, конечно, люди не должны забывать, что спасатели  всегда готовы прийти на помощь и оказать ее профессионально, но важно, чтобы сообщение о требуемой помощи приходило своевременно".

В целом,  согласно прогноза  МЧС,  весна  ожидается  "среднестатистическая",  однако,  при этом специалисты центра "Антистихия"   не исключают  и  отдельные  отклонения  от среднестатистической "нормы"  неблагоприятных природных  явлений,  о чем было отмечено в  заявлении  главы  пожарно-спасательного ведомства.   Также,  следует помнить,  что  на протяжении  последних  десятилетий  в  России  и во  всем остальном мире  отмечается  устойчивая  общая  тенденция  роста  силы и количества природных,  а  вследствии  их проявления  и  техногенных  катастроф.

К  тому  же,  судя  по  многочисленным  природным пожарам  в  Чили,  которые  побили  все  многолетние  рекорды,  нам следует всем быть  готовыми   к  повторению  жаркого лета  2010  года  со  всеми  неблагоприятными  сопутствующими  факторами.   Поэтому, с началом пожароопасного периода  гражданам следует  обратить  особое  внимание на соблюдение  правил  пожарной безопасности,  чтобы жители  различных регионов нашей  страны  не задыхались потом от дыма и гари.

michael101063 ©

катаклизмы, стихийные бедствия, прогноз, МЧС, катастрофы

Previous post Next post
Up