Некоторые исследователи нашего прошлого утверждают, что русло Нила всегда было неизменно и всегда проходило к востоку от плато Гизы. Ну поскольку я не отношусь к слепо верящим в какие-либо «авторитеты», то мне захотелось выяснить, действительно ли дело обстоит именно так.
И первое, что я решил проверить - это был лозунг о «неименности» русла Нила. И, конечно, все на самом деле оказалось вовсе не так. Ибо, не существует рек, которые тысячелетиями текут в одном и том же русле, потому что на нашей планете периодически происходят как мощные землетрясения, приводящие к поднятию и опусканию отдельных участков поверхности, так и вызывающие осыпи на плоскогорьях и в горной местности, которые перекрывают старые русла.
Но давайте рассмотрим, что говорят по поводу русла Нила исследования ученых. Вот например, совсем свежая публикация «Найдены подтверждения колоссальных древних изменений в русле Нила». А в ней говорится следующее: «Международная команда археологов и египтологов изучила, как развивался Нил за последние 11,5 тыс. лет и как изменения в его течении могли повлиять на судьбу древнеегипетской цивилизации. Исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, показывает, что около 4 тыс. лет назад в русле произошел серьезный сдвиг, после которого пойма в долине Нила вокруг нынешнего Луксора (находится на месте древней столицы Фивы) значительно расширилась.
Исходя из этого, ученые предположили: сдвиг русла мог способствовать успеху древнеегипетской сельскохозяйственной экономики в период между Старым и Новым Царством, ставшим эпохой беспрецедентного процветания, военных завоеваний и культурных достижений в истории Древнего Египта. Доктор Бенджамин Пеннингтон из Университета Саутгемптона (Великобритания) рассказал, что расширение поймы значительно увеличило площадь пахотных земель в долине Нила, улучшило качество почвы из-за регулярного отложения плодородного ила и стало залогом хороших урожаев. Также изменения в течении Нила и окружающем его ландшафте могли повлиять на структуру расселения древних египтян, а также расположение знаковых исторических сооружений, таких как Карнакский храм (крупнейший храмовый комплекс Древнего Египта).
Археологи впервые в истории изучения Древнего Египта пробурили 81 скважину по всей долине Нила недалеко от Луксора. Используя геологическую информацию, содержащуюся в кернах (извлекаемая из почвы проба в виде цилиндрического столбика), и датируя отложения с помощью современных технологий, они составили картину эволюции местного речного ландшафта.
«Египетский Нил, который мы видим сегодня, выглядит совсем не так, каким он был на протяжении большей части последних 11,5 тыс. лет. Большую часть этого времени знаменитая река представляла собой сеть переплетенных каналов, которые часто меняли свое русло», - пояснил доктор Пеннингтон.
Около 4 тыс. лет назад течение Нила резко сместилось, и произошло быстрое разрушение поймы. Многие каналы заилились и пересохли. Река начала менять характер - от динамичной блуждающе-разветвленной системы к меньшему количеству притоков с устойчивыми руслами. В современном виде Нил утвердился около 2 тыс. лет назад...»
https://www.rbc.ru/life/news/665eabd79a79478e949a51d5 Вот как, оказывается русло Нила «утвердилось около 2 тысяч лет назад», а до этого он представлял «динамично-блуждающую разветвленную систему» или «сеть переплетенных каналов, которые часто меняли свое русло». Другое дело действительно ли 2 тысячи лет назад Нил стал стабильным? Тут важно понимать, что когда ученые или те же археологи в своих датировках начинают выходить за рамки официально навязанной в науке хронологической шкалы, то с ними происходит то же самое что произошло с американским археологом Вирджинией Стин-Макинтайр, которая пошла на принцип и не стала «корректировать» полученную датировку археологических находок и в результате лишилась доброго имени, блестящей карьеры и даже возможности зарабатывать на жизнь в качестве преподавателя.
Но, даже если мы будем пока рассматривать происходившие с руслом Нила изменения в рамках этой хронологической шкалы, то увидим, что в соответствие с мнением ученых, наиболее существенные изменения русла Нила происходили в период от 4 до 2 тысяч лет назад. А ведь, как утверждают историки, великие пирамиды на плато Гизы строились в период XXVI-XXIII веков до н.э., то есть 4,3-4,6 тысяч лет назад. Вот даже, согласно хронологии Скалигера-Петавиуса получается, что пирамиды были построены еще до начала интенсивного изменения русла Нила. Что опровергает утверждение о том, что Нил всегда нес свои воды восточнее плато Гизы и никак иначе.
Правда на карте Даниэля Келлера 1590 года пирамиды уже находятся на своем «штатном» месте. Вот только по внешнему виду они ничем не отличаются от обычных античных остроконечных пирамид, типа пирамиды Цестия. Но что удивительно - ни на одной карте, датируемой ранее XVI века пирамиды Гизы не отмечены. Так, тогда когда же их на самом деле строили? Или может быть, их еще не откопали? Но самое интересное, что мы опять упираемся в XVI век, как в эпоху, когда и начала сочиняться официальная версия истории и хронологии.
Что интересно, есть мозаика из местечка Палестина в 37 км от Рима, на которой изображено достаточно большое панно под названием «Наводнение на Ниле». Официальные историки называют ее «древнеримской» и датируют ее 100 годом до н.э. Считается, что она отражает увлечения «древних римлян» «эллинической» тематикой.
И на ней изображены античные сооружения с колоннами, расположенные на берегах Нила. Есть даже обелиски. Вот только нет ни египетских пирамид, ни «египетских» иероглифов и изображений «египетских» богов - гибридных зверо-людей. Тем не менее, мощные наводнения на Ниле, как мы видим, в прошлом происходили. Что также подтверждает, что могло изменяться и русло Нила. Но почему эти самые «древние римляне» ничего не знали о египетских пирамидах Гизы, раз не изобразили их на мозаике?
Так вот, точная дата обнаружения этой мозаики во второй половине XVI века, неизвестна. Известно только, что первое ее серьезное исследование было осуществлено в 1614 году Федерико Чези, основателем Академии Линчеи, который приехал в Палестрину по случаю своей женитьбы на Артемизии Колонна. Чези, которого можно считать истинным первооткрывателем мозаики, заказал ее воспроизведение художнику Кассиано Дай Поццо, который нарисовал не менее восемнадцати табличек. Примерно десять лет спустя мозаика была приобретена кардиналом Андреа Перетти (епископ Палестрины с 1624 по 1626 год), который отделил ее, разделил на квадратные фрагменты и перевез в Рим. А в 1640 году она вернулась в Палестину и ее разместили в комнате баронского дворца.
А еще есть сведения о том, что Нильскую мозаику и сопутствующую ей мозаику с рыбами, все еще можно было увидеть в итальянском городе Палестрина, древнем Пренесте, в 15 веке. Когда ее впервые заметил незадолго до 1507 года Антонио Вольско, гуманист из круга Помпонио Лето, мозаики все еще были на месте среди остатков святилища Суллы в Fortuna Primigenia. В то время город принадлежал римской семье Колонна, чей дворец в Палестрине занимал часть руин.
То есть опять мы упираемся в XVI век. Но если действительно, как это считают некоторые исследователи, примерно в период 1492-1502 гг произошла мощная катастрофа, которая и уничтожила ту допотопную цивилизацию, которую официальные историки называют «античной», то наличие всех этих «античных» руин и развалин в самом начале XVI века становится вполне логичным. Также, вполне возможно, что именно во время этой катастрофы изменилось и русло Нила.
Непонятно только, почему на этой допотопной мозаике, никаких изображений пирамид Гизы мы не видим, хотя, согласно официальной истории о них вроде как упоминали «древнегреческие» и «древнеримские авторы». Но я ведь уже рассказывал об одной интересной вещи, уже замеченной некоторыми независимыми исследователями: все эти «античные первоисточники» были «открыты» уже в эпоху Возрождения и ни один из них чудесным образом не дожил до нашего времени. Так что слепо верить, в то, что они были написаны тысячи лет назад, а вовсе не в эпоху Возрождения - не стоит.
Ну, а что, касается, изменения русла Нила относительно плато Гизы, то я обратил внимание на расположение некоторых оазисов недалеко от Нила. И вполне возможно, что именно так проходил один из утраченных рукавов этой реки (как я его нарисовал), до того, как здесь появились пески пустыни Сахары. А ведь на многих картах Африки XVI-XVIII веков этой пустыни еще нет.
michael101063 ©