Оказывается орехи - не только весьма полезный, но и крайне необходимый продукт для диабетиков. Исследования, проведенными канадскими специалистами, выявили интересные факты. Так, употребление примерно двух порций орехов в день способствует снижению и стабилизации уровня глюкозы в крови при диабете 2-го типа. Особенно этот эффект проявляется, если орехи заменяют очищенные углеводы.
В ходе клинических исследований, в которых участвовало 450 больных диабетом 2-го типа, установлено, что ежедневный прием в пищу около 56 граммов орехов (одна порция орехов - четверть чашки или 30 граммов) позитивно влияет на два основных биохимических показателя - гликированный гемоглобин (средний уровень содержания сахара в крови за период до трех месяцев) и уровень глюкозы в крови натощак.
Особо отмечена польза употребления таких орехов, как миндаль, бразильский орех, кэшью, каштаны, кокосовый орех, пекан, фундук, макадамия, грецкий орех, кедровые орешки и фисташки.
При этом самые хорошие результаты отмечались в случаях, когда орехи заменяли в рационе очищенные углеводы, а не насыщенные жиры. Замечено, что орехи содержат много жиров и высококалорийны, однако это полезные ненасыщенные жиры, поэтому участники исследований не прибавляли в весе.
Таким образом, при соблюдении условий правильного их употребления, орехи могут быть полезны не только для людей, с заболеваниями диабета, но и для людей, страдающих избыточным весом. Для здоровых людей употребление орехов в пищу, учитывая их полезные качества, тоже будет не лишним.