Мифы народов мира о Всемирном Потопе.

Jun 26, 2014 09:50





В самом деле, о потопе, погубившем кроме всего прочего, города Эриду, Баб-Тибира, Ларак, Сиппар и Шуруппак, повествуют клинописные таблички шумеров. Археологические раскопки не только обнаружили следы наводнений, но и вновь подарили миру три из перечисленных выше центров «допотопной цивилизации».

Древние таблички шумеров, рассказывают и о том, что в Солнечной системе 12 планет, а не 9, как мы привыкли считать. Зашифрованы 12 планет Солнечной системы и в сооружениях марсианского города Алтея-Кидония, фотографии которого были получены специалистами НACA. Выяснилась и связь между кометами и геологическими катаклизмами.

Так в период пролета кометы Хейла-Боппа в 1997г значительно усилились наводнения, циклоны, мощные ураганы, землетрясения, бедствия на нефтепроводах и газопроводах. На Земле появились даже области с повторными стихийными разрушениями. Член-корреспондент МАЭН и МАНЭБ Л.Виль напрямую связывает с этой кометой и увеличение количества самоубийств, массовых отравлений, преднамеренных и непреднамеренных убийств.

Tще в 1985 году Нобелевский лауреат Л.Алварес и его сын признали существование в нашей Солнечной системе некоей планеты, которая несет с собой рой комет и астероидов, вызывая на планетах земной группы глобальные катаклизмы. В 1981 году американский ученый В.Клапперн, изучив данные телеметрии, поступающие с «Пионеров» и «Вояджеров», пришел к выводу о присутствии за Плутоном некоей планеты с периодом обращения вокруг Солнца не менее тысячи лет.

Еще раньше лаборатория Лоренса обнаружила неизвестную планету с периодом обращения вокруг нашего светила в 1800 лет и удаленную от него на 64 астрономические единицы. Может быть, это и есть три «недостающие» планеты, или хотя бы две, если считать третьей ту, которая породила знаменитый «пояс астероидов»? Очевидно, один из таких периодических катаклизмов и лег в основу библейского сюжета как «великий потоп».

Сходные описания можно обнаружить в древнеегипетских папирусах, в обширной ведической литературе на санскрите, в кодексах ацтеков. О том же повествуют сказки и легенды аборигенов Австралии, Новой Зеландии, островов Океании и тропической Африки, северо- и южноамериканских индейцев, исландские саги.

Так, в легендах индейцев племени хори на северо-западе Америки, инков Высоких Анд, в финской Калевале, в книгах Древнего Египта и Китая, во многих других древних источниках упоминается чрезвычайное наводнение, затопившее Землю вплоть до высоких гор и стершее с лица планеты все сущее.

Мифология народов, разделенных большими расстояниями, параллельные мифы и результаты некоторых научных исследований в области климатологии, гидрографии и археологии - все это говорит в пользу гипотезы о потопе. К подобному выводу пришел и доктор Р.Андре, исследовавший 86 преданий о великом потопе (20 азиатских, 3 европейских, 7 африканских, 46 американских и 10 из Австралии и Океании) из которых 62 оказались полностью независимыми от известных еврейского и месопотамского вариантов.

«И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей» - сказано в Библии. Но согласно глиняным табличкам, на которых был записан «Эпос о Гильгамеше», бедствие было не столь продолжительным: «При наступлении дня седьмого буря с потопом войну прекратила». Легенду о Гильгамеше перевели на свои языки жители Вавилона, хетты и египтяне. Писцы с берегов Нила пометили красным те места, где встретились с языковыми трудностями при переводе.

Современник Аристотеля, вавилонский историк и маг Берос (330 - 260 г.г. до н.э.) в своей «Истории Халдеи» писал уже не о всемирном потопе, а всего лишь о наводнении, хотя и очень сильном. Зато в древнемексиканском кодексе «Чималпопока» буквально сказано следующее: «Небо приблизилось к земле, и в один день все погибло. Даже горы скрылись под водой».

Это находится в полном согласии со свидетельством другого кодекса доколумбовой Америки - «Пополь-Вух»: «Был устроен Великий Потоп... Лик Земли потемнел и начал падать черный дождь; ливень днем и ливень ночью.» «По всей земле вода стояла на высоте человеческого роста» - упомянуто в древнеперсидской «Зенд Авесте».

Сирийская легенда воспроизводит греческий миф. Это относит нас ко временам Девкалиона. Согласно легенде люди первого поколения нашей планеты совершили много преступлений, попрали обычаи и законы гостеприимства. Они были наказаны и погибли в катастрофе. Вода вдруг обрушилась на землю: реки покинули свои русла, а море затопило берега.

Только Девкалион остался жив: его пощадили за добродетель, и он начал другое, второе поколение людей. Он посадил детей, жен, зверей и птиц в большой деревянный ковчег. Ковчег носился по волнам до тех пор, пока вода покрывала землю. Вспомним аналогию с Ноевым Ковчегом и Ковчегом Гильгамеша - между этими легендами поразительное сходство.

Жители Герополиса дополняют сирийскую легенду: в земле образовалась огромная трещина, хлынули воды. Девкалион построил рядом с трещиной храм богине Гере. Два раза в год священнослужители и паломники собирались в храме со всей Сирии и Аравии и даже из стран за пределами Ефрата приносили в храм морскую воду, чтобы задобрить богов.

Увидев во время утреннего умывания в своих руках маленькую рыбку, повествует индийский миф, Ману, по ее просьбе, выкормил и выходил ее и выпустил в океан. За это рыба обещала спасти Ману, она же предсказала ему точный год наводнения.

По совету рыбы Ману строит корабль. Когда разразилось наводнение, Ману взошел на корабль, привязал веревку к рогу рыбы, и она привела корабль к Северной Горе (в Гималаях). Затем Ману спустился вниз вслед за уходящей водой, и, таким образом, только один остался жив. Эта самая простейшая легенда - Сапата Брахмана.

В описании, данном в «Махабхарате», рыба вышла из глубин океана и попросила о том же. Ману обращался с ней как с родственницей, растил ее в кувшине, потом в большом пруду, затем отнес рыбу по ее просьбе в Ганг. Рыба предсказала, что скоро все, что живет и движется, исчезнет с лица Земли, и посоветовала построить корабль и взять на него все семена, о которых говорили брахманы. Ману плыл на корабле и, увидев огромный, как гора, рог рыбы, привязал к нему веревкой корабль. Рыба быстро привела его к вершине Гималаев, которая теперь называется Набандана (Привязанный Корабль). Рыба оказалась воплощением Проджапати Брахмы, явившейся в виде рыбы. Она внушила ему создать заново все живое.

В более поздних изложениях Ману вводится в повествование как сын Солнца, отрекшийся от престола в пользу сына, чтобы полностью посвятить себя божественным деяниям. Рыба попадает к нему в руки во время обряда. Далее следует примерно то же. Согласно верованиям брахманов, так произошла смена этапов развития человечества.

Что касается потопа в Греции, то здесь дело обстояло благополучнее. Люди и животные могли спастись на наиболее высоких холмах, которые не заливались водой.

Отсюда можно сделать, по крайней мере, два независимых вывода: во-первых, если потоп был действительно всемирным, то его масштабы ослабевали по мере удаления от эпицентра катастрофы; во-вторых, речь, по всей вероятности, идет не об одном каком-то бедствии, а о целой цепочке локальных катастроф, произошедших в разное время.

К последним относятся Дарданов Потоп, образовавший пролив Дарданеллы, когда воды Черного моря, хлынули в Эгейское. А также извержение вулкана Санторин, уничтожившего цивилизацию Тира и великую морскую державу Крита.

Хотя вполне возможно, что оба этих вывода правильны. Для ученых уже не является секретом тот факт, что на нашей планете периодически происходят катаклизмы различной мощности. Например, падение в море крупного метеорита или осколка кометы вполне могло породить Великий потоп, уничтоживший Атлантиду и вызвавший значительные затопления других континентов около XI - XII тысяч лет назад. С другой стороны - падение мелких метеоритов вполне могли вызвать локальные катаклизмы на территориях отдельных местностей и стран.

Но на интересные мысли наводит общий для многих мифов образ ковчега, необходимого для возрождения всего живого. Это не могло быть простым совпадением. Очевидно в этих легендах все же упоминается одна и та же катастрофа. Вот что пишет по этому поводу доктор географических наук, профессор В.И.Соломатин: «Начнем с аргументов в пользу Великого потопа. Раньше большинство ученых считало, что это всего лишь миф, и в лучшем случае речь может идти о локальных и разновременных эпизодах наводнений, связанных с разливами рек, мощными тайфунами и другими подобными явлениями, которые в древних легендах и преданиях превратились в универсальный образ.

Затем оказалось, что за библейскими текстами и другими письменными и устными версиями о потопе стоят реальные события. Это заключение вытекает из результатов двух независимых дисциплин: археологии, расшифровавшей то, что было написано рукой человека около 8 тыс. лет назад, и геологии, получившей информацию от раковин мельчайших организмов, живших около 12 тыс. лет назад».

Согласен с подобным мнением и Г.Брейден, отмечающий сходство легенд о Великом Потопе у многих народов. Так, он пишет: «Легенды о грандиозном потопе пронизывают всю историю человечества. Они встречаются во всех культурах, их рассказывают по всему миру. Поразительно, что, несмотря на различие континентов, языков и народов, детали и концовки этих легенд практически идентичны. Эта тема везде и всюду неизменна, и доказательства, приводимые в поддержку ее истинности, позволяют считать, что в далеком прошлом подобный великий потоп действительно имел место».

Многочисленные следы древнего потопа,  оставленные на мегалитических сооружениях, обнаружили на различных континентах  и участники экспедиций  фонда развития науки "III тысячелетие" и  "Лаборатории альтернативной истории"  А,Скляров, Г.Кириченко, И.Алексеев, А.Жуков, А.Павлов, М.Дудакова,  А.Тесленко,  А.Дымников и др.  Таким образом,  все большее количество современных  ученых  и исследователей  убеждаются в том,  что древние предания  многих народов  о гигантском потопе,  уничтожившем большую часть человечества,  не являются следствием  вымысла или фантазии древних людей.

michael101063 ©

Соломатин, альтернативная история, катаклизмы, древние цивилизации, мифы, Брейден, катастрофы

Previous post Next post
Up