Интуиция является врожденной человеческой способностью, но лишь с ее развитием можно раскрыть в себе дар ясновидения. Большинство людей, напротив, подавляют в себе проблески интуиции в угоду логическим утверждениям интеллекта. И это - та дань, которую платит «цивилизованное» общество за свою рабскую зависимость перед общепринятыми заблуждениями и догмами, которые с детства «вдалбливают» нам в голову, отрезая нас от реальной картины мира. В данном случае все эти заблуждения и догмы играют роль своеобразных «шор», искажающих наше восприятие действительности.
Кандидат медицинских наук А.Клюев в отношении интуиции и обыденного логического разума пишет следующее: «Интуиция является источником особой, глубинной любви и радости. Откровения, рождающиеся в Интуитивном Разуме, целостны по сути и не поддаются ментальному дроблению. Однако интуиция может вуалироваться деятельностью рассудка, поэтому при интуитивных прозрениях важно сохранять ментальное безмолвие…
Так называемое логическое мышление, являясь инструментом ума, обладает способностью обосновывать диаметрально противоположные точки зрения и взгляды на одну и ту же вещь или проблему. Происходит это потому, что логика всецело обусловлена информацией, заложенной в память индивида, а эта информация может быть самого противоречивого толка.
Ум буквально врос корнями в любой процесс восприятия. Вы даже не замечаете, что постоянно ставите барьер из мыслей между истинной вещью или явлением и собою (вашим истинным «я»), а посему окружающий мир предстает перед вами как некая безжизненная схема со слабым ароматом истины».
Только выйдя за рамки ограничивающих догм и условностей можно очистить «экран» своего восприятия и «увидеть» мир таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким он кажется среднему человеку, ограниченному пятью обычными чувствами. Не случайно врач-психиатр из Пензы А.Вяткин, изучающий феномен ясновидения, отмечает, что при физическом зрении существенное значение имеет не механический акт отражения некоего стороннего объекта, а интерпретация его головным мозгом, личностью в целом. А эта интерпретация - результат воздействия социального окружения, общественных стереотипов и догм. Таким образом, мы воспринимаем физическим зрением только, что нас приучили воспринимать.
Во время измененных состояний сознания, когда сознание «расширяется», расширяется и диапазон нашего восприятия, снимаются многие «фильтры» и «блоки», ограничивающие восприятие нашего сознания.
Между обычным зрением и ясновидением существует много общего, но при этом и различия очень существенны: «От сохранности, узкой направленности или девиантности психики в конечном итоге и зависит то, что человек увидит или усвоит, причем границы между нормой и патологией представляют подвижную регулируемую систему, где диапазон допустимых отклонений обуславливается не только самим человеком, но и социально-психологическими причинами.
При депрессии, к примеру, человек видит все в серых тонах. После приема мескалина или атропиноподобных препаратов, наоборот, цвета становятся чрезмерно яркими, сияющими. При белой горячке… человек начинает видеть эфирное тело - сероватое покрывало, отстоящее от поверхности тела на 1 - 3 см. При галлюцинациях любого происхождения обыденная реальность постепенно замещается вымышленной, фантастической, причем сам человек зачастую не в состоянии отличить одну от другой…
Ясновидение (буквально означающее только «ясное видение») существенно отличается от зрения по механизму его вызывания, но и оно же схоже с ним как по конечным результатам, так и по используемому языку, метафорам и ценностям имеющим, в основном, общечеловеческий характер. Как при зрении, так и при ясновидении определяются пространственно отдаленные предметы обычной жизни - их размеры, форма, цвет, движения. Однако, если для зрения обязателен глаз как орган зрения, нервные проводящие пути и кора затылочных долей мозга, а также прозрачность сред между субъектом и объектом (воздух, стекло) или отсутствие таковых (безвоздушное пространство), то для ясновидения даже толстый свинцовый экран или громадное расстояние не помеха, причем обладать этой способностью может даже незрячий». (А.Вяткин).
Данный вывод полностью подтверждает доктор психологии М.Бронников, который разработал метод ментальной тренировки для обучения восприятию внешней информации о форме, размерах и цвете предметов, их положению и перемещению в пространстве без участия зрительного аппарата. За пять лет данному методу было успешно обучено несколько сотен человек, большинство из которых составляют дети в возрасте от 8 до 16 лет, при этом часть из них - слабовидящие дети с различной степенью нарушения зрения и слепые дети с физиологическими дефектами зрительного аппарата.
Данный феномен по предложению физика С.Давитая получил название «прямое видение» (ПВ). С 2001 г. он активно исследовался коллективами ученых под руководством академика Н.П.Бехтеревой, профессоров К.Г.Короткова и П.В.Бундзена, доктора А.Н.Кадочникова, которые пришли к однозначному выводу, что феномен «прямого видения» возникает во время измененных состояний сознания, которые интерпретируются как состояния сознания, качественно отличающиеся по характеру поведения человека и механизмам его информационного обмена от «нормального» состояния сознания.
При этом, академик Н.П.Бехтерева в ходе этих исследований сделала следующее заявление: «Я свидетельствую, что лица, обученные видению без помощи глаз, действительно могут читать тексты, ранее им неизвестные, и осуществлять целый ряд других действий, обычно требующих знания. Результаты показали, что формирование прямого видения у слабовидящих и слепых вполне возможно». И именно изменение состояния нашего сознания приводит к подобным феноменам.
Не случайно раскрытие «прямого видения» может сопровождаться головокружением, потерей ориентации, характерным хлопком и шумом в ушах или даже временной неспособностью двигаться («транс»). Все это является результатом смещения точки сборки восприятия в положение гораздо более расширенного восприятия окружающей реальности, чем нам оно доступно в обыденном состоянии сознания. При этом резко возрастает количество информации, поступающей к нам по сенсорным каналам. Расширяется не только диапазон восприятия органами зрения. Значительно обостряется и обоняние, и слух, вкусовое и тактильное восприятие.
Как отмечают ученые, исследования показали, что во время ясновидения человек описывает события с большой полнотой, детализацией и точностью, не являясь в то же время участником этих событий. При этом его описания всегда точно соответствуют исторической достоверности и реальной последовательности событий.
Профессор Р.Джан из Принсонского университета на основании проведенных им экспериментов в области предвидения будущего отмечает, что: «желание человека получить доступ к скрытой информации или предсказать будущее… имеет место в современном обществе. Даже в странах с высокоразвитой технологической культурой применение некоторых форм отдаленного видения используется в настоящее время для аномального получения информации в таких сферах, как национальная безопасность, поиск пропавших без вести, определение местонахождения залежей полезных ископаемых, в археологических исследованиях, в медицинской практике, в совершенствовании личностных качеств».
Многие ученые отмечают, что сегодня ясновидение - это не оккультный феномен, а вполне научное явление, развитая форма интуиции. Феномен ясновидения уже много лет изучается учеными, но еще древние буддисты объясняли человеческую способность к предвидению структурной перестройкой сознания человека и «подключением» его к информационным каналам Вселенной.
Не случайно еще в XIX веке известный философ К.Дюпрель отмечал, что отличительной способностью ясновидения является преодоление уз пространства и времени, проявляемые в форме видения и предвидения. Попытки же отрицания существования данных явлений, выглядят как минимум глупыми, учитывая, что и современная наука пока далека от раскрытия сути самих пространства и времени. Отрицать же то, о чем не имеешь представления не только глупо, но и не компетентно.
michael101063 ©