Интуитивные прогнозы в футурологии. Оптимистичный сценарий будущего.

May 19, 2014 09:58




Постоянно расширяющийся поток информации о человеке и окружающем мире привел к необходимости синтеза накопленных как научных, так и мистическо-религиозных знаний и создания новой мировоззренческой базы, более полно отражающей картину окружающей реальности: «Выход из нынешних цивилизационных тупиков апокалипсиса состоит в ковергенции материи и духа, цивилизации и культуры, общечеловеческого и национального…». (Г.Югай).

Не случайно Э.Янч среди современных методов прогнозирования будущего называет и интуитивное мышление, которое, в отличие от логического мышления, выводит нас на другой, качественно новый метод познания окружающей реальности. Коперник, Сведенборг, Ньютон, Менделеев, Бор, Эйнштейн и многие другие известные ученые уже с успехом применяли этот метод при разработке качественно новых фундаментальных научных доктрин.

Дж.Сенди отмечает наличие двух методов познания реальности еще в глубокой древности: «Как бы далеко в прошлое мы ни обращались, всегда существовало противостояние двух образов мышления: одни признают только то, что можно проверить опытным путем; другие принимают гипотезы, основанные на логике, хоть и не подтвержденные опытным путем.

Во все времена первые - «осмотрительные» - претендовали на монополию в науке, и во все времена они подвергались атакам со стороны «отважных», единственных, способных сформулировать гипотезы, подлежащие доказательству или опровержению».

Но «гипотезы, основанные на логике, хотя и не подтвержденные опытным путем» - это и есть путь интуитивного прозрения. Путь, которым с успехом пользовались древние посвященные мистики, затем - алхимики средневековья (которым мы обязаны многим открытиям в области химии и других наук) и, наконец, передовые ученые, давшие миру фундаментальные открытия.

Подобные методы успешно применялись древними предсказателями в области прогнозирования будущего. Ведь развитая интуиция является простейшей формой ясновидения, а прогнозы известных предсказателей (Ванга, Нострадамус, Кейси и пр.) отличались достаточно высокой степенью достоверности. Отмечают эту особенность футурологии Э.Купер и С.Шейкер: «Советы футурологов - от древних оракулов до современных прогнозистов - иногда оказывают определенное влияние на принятие решений и даже ход истории.

Вооруженные силы тратят громадные средства на исследования, пытаясь заглянуть в будущее. В отличие от старинных гаданий с помощью магического кристалла и чревовещателей, в современных условиях применяется научный подход, именуемый исследованием будущего».

Вторит им также ученый-футуролог Д.Нахман: «Сегодняшние футурологи - это вчерашние оракулы». Не исключает использование интуиции при прогнозировании будущего и действительный член Академии Прогнозирования (Исследований Будущего) К.Карташова: «Как известно, экспертный опрос является одним из методов исследования будущего, который исходит из концепции того, что специалисты высокого класса, владеющие исчерпывающей информацией в своей профессиональной сфере, хотя и интуитивно, но достаточно четко могут предвидеть будущее».

Логическое обоснование этого мнения можно обнаружить и в следующем утверждении Г.Т.Молитора: «Для прогноза будущего нужна историческая перспектива, ибо наше будущее - часть непрерывного континуума, и его корни уходят в прошлое. Необходимы также глубокие знания и компетенция. Желая получить обоснованное авторитетное мнение о направлениях развития той или иной области исследования, о возможных в ней далеко идущих изменениях, мы, как правило, обращаемся за консультацией к специалистам.

Однако здесь таится серьезная опасность: компетенция и специализация иногда приводят к ограниченности интересов и узкому взгляду на проблемы, мешающие увидеть взаимосвязь явлений. Поэтому профессиональные футурологи должны использовать самую разнообразную информацию из широкого круга источников. Уникальное соединение перспективного взгляда и компетенции, способность футурологов разглядеть всеобщую взаимосвязь, позволяют им выделить наиболее общие тенденции развития и факторы, на них влияющие, а также осмысливать текущие события, делать конструктивные прогнозы на будущее».

Такие конструктивные оптимистические прогнозы на будущее Г.Гендерсон связывает с «веком света», который, по его мнению, должен прийти на смену «веку компьютеров и искусственного интеллекта»: «Век Света выходит за рамки технологий, связанных с созданием компьютеров, роботов и искусственного интеллекта. Он будет характеризоваться растущей способностью человека взаимодействовать с Природой и учиться у нее...

Век Света принесет новые знания и уважительное отношение к живым системам и совершенной информационной технологии ДНК. Он выйдет далеко за пределы промышленных методов и двинется к более глубоким взаимосвязям с Природой и обучению у нее; мы будем сознательно эволюционировать вместе со всеми формами жизни на этой уникальной планете...

В то же время мы все больше узнаем о реакции собственного тела на свет: о том, что люди, лишенные полного естественного освещения в условиях жилища и на работе, могут страдать ослаблением эндокринной и иммунной систем. Сегодня самые умные из нас понимают, что Земля может еще очень многому научить, если мы, смирив свое эго, будем достаточно долго слушать, смотреть, обонять и ощущать все ее чудеса. Если мы реинтегрируем таким образом свои знания, то преодолеем, наконец, стремление к бесконечному потреблению товаров, за исключением тех, что необходимы для здоровой жизни, и будем развиваться духовно».

michael101063 ©

Гендерсон, футурология, Молитор, Югай, интуиция, Нахман, Янч, наука

Previous post Next post
Up