Тульский Кремль.
Никогда не задумывались о том, почему древнерусский город Тула имеет такое название? Некоторые из официальных историков, придерживаются версии, что название свое город получил по названию реки Тулицы. А вот, ее название, означает «скрытое, недоступное место, затулье, притулье для защиты».
Но, конечно, тут еще можно поспорить: город получил название по названию реки или совсем наоборот. Москва, кстати, тоже стоит на реке с одноименным названием. А нынешний Волгоград, который также назывался Сталинградом, в царские времена был известен как Царицын. Правда на картах XVII века и ранее он фигурирует как крепость Царица. И хотя эта крепость стоит на берегу Волги, но и река с названием Царица там тоже присутствует. Кстати в Омске тоже есть река Омка. Конечно, весьма логично считать, что реки существуют дольше городов и если они уже имели названия, то и города могли именоваться по близлежащим рекам. Например, тот же город Тобольск, на берегу реки Тобол.
Но давайте вернемся к Туле, которая является на протяжении столетий известным городом российских оружейников. И мне кажется, что это имеет прямое отношение к названию города. Но, вначале, я хочу привести интересное и доходчивое объяснение этого названия, которое дает российский исследователь В.Демин в своей книге «Гиперборея. Исторические корни русского народа», которое и натолкнуло меня на интересную версию. И вот, что он там пишет:
«А что общего, скажем, между названиями русского города Тула и морского животного «тюлень»? Сразу видно - общий корень! Но почему? Макс Фасмер - автор самого подробного на сегодня, хотя и очень несовершенного четырехтомного «Этимологического словаря русского языка», - поясняет: к нам слово тюлень попало из восточносаамского языка, где оно звучит как Tulla. У саамов смысл данного слова явно навеян памятью о древнем арктическом материке или архипелаге - Туле. От того же наименования Туле (точнее от лежащего в его основе корня) происходят и различные русские слова с корнем «тул», включая и русский город Тулу.
Конечно, вряд ли российская Тула имеет прямое отношение (по принадлежности) к древнему Туле. Однако налицо самоочевидное свидетельство: прапредки русского (также как и саамского) народа вполне могли знать о существовании легендарной страны, название которой означало нечто скрытое и заветное - они то и дали название тому месту, где впоследствии возник современный город Тула (дословно - «потаенное место»). Именно такой смысл имеет, согласно словарю Даля, имеет понятие «тула». Это - «скрытое, недоступное место» - «затулье», «притулье» («тулить» - укрывать, скрывать, прятать и т.п.). Есть и другие русские слова с этим корнем: «туловище» - тело без учета головы, рук и ног (более чем фундаментальное понятие); «туло» - колчан в виде трубки, где хранятся стрелы (отсюда - «втулка»)...»
И тут, на мой взгляд, мы и подошли к подлинной причине, почему Тулу назвали именно так. Чем славится Тула? Оружейным производством. И похоже, что именно здесь со времен вятичей и были поселения, в которых ремесленники создавали оружие и военное снаряжение. Видимо, в том месте, где и возник город-крепость Тула, как раз и было древнерусское поселение, где создавались эти самые колчаны для хранения стрел, которые назывались «туло». Вот, поэтому так и назвали город при его основании.
Почему я не думаю, что название города связано с названием реки? Потому что обычно в таких случаях в названии города присутствует окончание «ск»: Омка - Омск, Тобол - Тобольск. Да и река в данном случае называется Тулица, а не Тула. И возможно, что она тоже связана напрямую с оружейным ремеслом. Также, «скрытое, недоступное место» - может означать и военный схрон или даже укрепленный арсенал с оружием внутри крепости. Но, все же, приоритетной для названия этого города я считаю версию происхождения его названия от колчана для хранения стрел. И возможно, что вместе с колчанами здесь изготовлялись стрелы и луки. Тем более, что вятичи всегда славились именно как стрелки из лука. Об этом даже есть историческая повесть «Черные стрелы вятича», написанная В.Каргаловым. Вот как выглядели эти колчаны, называвшиеся «тулами».
Тулы - колчаны для стрел.
Но, со временем, их возможно, начали изготовлять не только из бересты, но и из металла. И конечно, такие древние традиции изготовления оружия и военного снаряжения не могли не отразиться на гербе этого города. Правда самый древний его герб, который мне удалось обнаружить, относится к 1778 году, когда многие гербы российских городов утверждались российской императрицей Екатериной II.
Лист с изображением гербов городов тульского наместничества из издания 1843 года.
Вот как он выглядит на собрании гербов городов Тульского наместничества, изданном в 1843 году. И мы видим, что герб этот, как раз, и отражает именно оружейное производство как основное направление деятельности этого русского города.
Вероятнее всего на гербе Тулы имеется именно изображение колчана "туло" или "тул", по которому и идет название этого города.
Давайте отдельно рассмотрим сам герб Тулы. Что мы видим? Инструменты для ковки оружия сверху и снизу герба. Далее в центре имеется изображение двух перекрещенных мечей. А что это такое в самом центре изображения? Судя по косому обрезу справа - это не пушка. И судя по подобию втулке - это вовсе не ножны для меча. Более всего, это походит на удлиненное изображение тула - колчана для стрел.
Современные тулы - колчаны для стрел.
Вот, кстати, пример современного тула с таким косым обрезом, изготовленного из кожи. Так что, возможно, что тулы-колчаны такой формы изготавливались и древнерусскими вятичами. Вот и получается, что моя версия образования названия города Тула именно от этого предмета древнерусского вооружения вятичей, нашла подтверждение в изображении на гербе этого города. И я по-прежнему считаю, назван этот город вовсе не по реке и не по «потаенному месту», а как раз по традиционному многовековому ремеслу жителей этих мест. Но, конечно, это - именно версия, хотя и более логичная и правдоподобная, чем объяснения официалов.
michael101063 ©