Опрос об объективности восприятия реальности учеными и обычными людьми..

Jan 13, 2014 22:38

Можно ли не увидеть Бога, там где его присутствие очевидно?
Речь шла о том, что "современные ученые в отличие от псевдо-скептических атеистов прошлых столетий с их отсталыми взглядами, пришли на основании своих научных открытий к признанию существования во Вселенной Высшего Разумного Начала".

По просьбе одного из своих "фрэндов"  в ответ на вопрос: "Каких именно открытий?"  я дал ему следуюшие ссылки.

http://vestnikslova.blogspot.ru/2011/08/blog-post.html
http://www.blagovestnik.org/books/00396.htm
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/nauka_i_religiya/1g3_1-all.shtml
http://news.ukrhome.net/content/17144905/
http://forum.magum.ru/index.php?topic=795.0
http://delfin-mart.livejournal.com/169105.html
http://forum.zaural.ru/index.php?topic=81523.0

Уже через час он ответил, что там "нет ответа на поставленный вопрос".  после этого я усомнился, что он так быстро изучил все эти источники.  И, видимо, он, все-таки. сделал попытку их прочесть, но уже на следующий день он снова обратился ко мне,  сказав, что он там ничего "не нашел".

Вопрос: действительно ли наличие научного звания мешает людям воспринимать информацию,  выходящую за рамки,  личной картины описания мира? Помните как индейцы не воспринимали первые испанские корабли, появившиеся у их берегов,  поскольку в их картине описания мира  просто "не могли существовать"  такие "большие лодки"?  Они увидели испанцев,  появившихся "из ниоткуда"  только когда они пересели в шлюпки перед высадкой на берег.  Естественно,  что они приняли их за "богов", особенно учитывая  собственную мифологию.

Но разве научные гипотезы и теории не являются по своей сути "научными мифами"  или картинами описания реальности? Вполне естественно, что многие ученые (как и мой "фрэнд")  просто не способны воспринимать,  что-то выходящее за рамки устаревших "научных мифов",  даже когда их коллеги-ученые  уже придерживаются другого взгляда на реальность.

Давайте попробуем  провести такой эксперимент: каждый заинтересовавшийся этой темой  пусть прочтет материалы, на которые выводят ссылки и выскажет свое мнение:  говорится ли там об ученых, которые на основании научных открытий, пришли к признанию существования во Вселенной  Высшего Разумного Начала?  Прошу ученых и людей не имеющих научные звания, ставить отметки в соответствующих графах.  Это поможет нам понять отличается ли картина восприятия реальности у обычных людей и ученых?

Ну а для тех, кому лень читать длинные тексты, я сделал такие вот "выборки" из этих текстов.  А каждый и сомневающихся может проверить их наличие по ссылкам (чтобы не загромождать "ленту", убираю их под кат):

1) «Мои ошибочные взгляды, несомненно, повлияли на мировоззрение множества людей, и я хочу исправить тот огромный вред, который я, по всей видимости, нанес им…» (Энтони Флю)
Сегодняшние газеты спешат поместить на своих страницах эти, преисполненные горечи слова известного в свое время философа-атеиста, великого ученого Энтони Флю. Знаменитый профессор философии из Британии, которому за 85 год, стал приверженцем атеизма в возрасте 15 лет.
Впервые, он заявил о себе в научных кругах в 1950 году, опубликовав одну из известнейших своих работ.
Последующие пятьдесят четыре года он посвятил распространению идей атеизма, работая преподавателем в высших учебных заведениях Оксфорда, Абердина, Киля и Ридинга. Он также посетил с лекциями многие университеты Америки и Канады, участвовал в дебатах, писал книги и статьи, выступал во многих известнейших лекториях.
Однако недавно Энтони Флю заявил, что он считает теорию атеизма ошибочной и признает, что у Вселенной должен быть Творец. Причиной для такой резкой смены позиции стало существование ясных научных свидетельств, указывающих на то, что мир, где мы живем, был сотворен.
Перед лицом неоспоримых фактов, свидетельствующих о непостижимой сложности мироздания во всем его многообразии, Энтони Флю осознал, что существует Некто, сотворивший все это. Он открыто признал, что атеизм, который он ревностно отстаивал на протяжении 66 лет, был явным заблуждением.
Научно обосновывая причины своего отказа от прежних воззрений, Флю говорит:
«Биологическое исследование ДНК показало, что для возникновения жизни требуется поистине невероятное сочетание множества различных факторов, а это, несомненно, приводит к выводу об участии во всем этом Того, Кто способен творить…»
«Сейчас, даже сама мысль о возможности происхождения первого организма, способного к самовоспроизводству, по сценарию спонтанной естественной эволюции, видится мне кощунственной»
«Существующие факты убедили меня в абсурдности теории, утверждающей, что первый живой организм произошел из неживой материи, а затем путем эволюции превратился в создание необычайной сложности».
Исследования структуры ДНК, которые, по словам профессора Флю, стали основной причиной его отказа от атеизма, действительно, вскрыли ошеломляющие факты, касающиеся сотворения Вселенной:
«Структура «двойной спирали» молекулы ДНК, существование генетического кода, нуклеотидные цепочки, происхождение которых исключает какую-либо случайность, количество информации, равной сотням томов энциклопедий, заключенных в одной микроскопической молекуле ДНК и еще многие другие очевидные факты доказывают, что строение этой молекулы и ее назначение являются плодом чьей-то воли. Ученые, исследующие молекулу ДНК, подтверждают данный факт».
К примеру, Фрэнсис Крик, один из великих мировых ученых, впервые обнаруживший спиральную структуру молекулы ДНК, признал, что происхождение жизни указывает на присутствие какого-то чуда:
«В свете знаний, которые доступны нам сегодня, единственное заключение, к которому может прийти здраво мыслящий человек - это признание того факта, что жизнь является результатом некоего чудесного творения, а иначе, как же можно объяснить удивительно точное взаимодействие огромного количества факторов, необходимых для зарождения жизни и ее развития»
Основываясь на своих исследованиях, Лед Адлеман ученый из университета Южной Каролины, Лос-Анджелес, утверждает, что один грамм ДНК способен содержать такой большой объем информации, что для его хранения потребовался бы один триллион компакт-дисков.
Джин Майерс, ученый, участвующий в проекте Генома Человека, рассказывая о поразительной упорядоченности структуры ДНК, писал в своей статье:
«Меня более всего потрясла архитектура и структура клетки... система невероятно сложна. У истоков ее создания, несомненно, стоит великий замысел… Во всей ее структуре ощущается проявление непревзойденного ума»
Самый примечательный факт о ДНК - это наличие в этой микроскопической молекуле закодированной генетической информации, существование которой невозможно объяснить никакими законами материального мира.
Руководитель Германского Федерального Института Физики и Технологий, доктор физики проф. Вернер Гитт писал по этому поводу:
Любая система кодирования информации - это всегда продукт интеллектуального, умственного труда. Следует обратить особое внимание на такой момент: неразумная материя сама по себе не может создать какой-либо информационный код.
Для этого, как показывают результаты экспериментов, необходимо участие Того, Кому присуща способность действовать по своей собственной воле, и кто обладает совершенным мыслительным аппаратом и невероятным творческим потенциалом... Нет никакого физического процесса, закона природы или материального явления, которые могли бы способствовать тому, что мертвая материя произвела бы на свет какие-то знания или информацию, также как нет законов природы или физических процессов, которые могли бы способствовать самопроизвольному возникновению информации внутри мертвой материи». (Источник: http://vestnikslova.blogspot.ru/2011/08/blog-post.html)

2) Ученый-химик Либих, один из создателей агрохимии, пишет: «Познание природы есть путь к благоговению перед Творцом», знаменитый естествоиспытатель Уоллес засвидетельствовал: «Вселенная представляется теперь на столько подавляюще сложным механизмом, что внушает большинству умов мысль о существовании Высшей Разумной Силы -Бога, всюду проникаю щего и поддерживающего ее».
Энтомолог Фабр (автор десятитомного издания «Энтомологические воспоминания», 1879-1907 гг.) оставил такое свидетельство о своей вере в Бога: «Мир управляем бесконечным Разумом. Чем больше я наблюдаю, тем больше я открываю этот Разум, светящийся за тайной существующего. Я знаю, что надо мной будут смеяться, но я мало забочусь об этом, легче содрать с меня кожу, чем отнять у меня веру в Бога. Бог... мне не надо верить в Него - я вижу Его».
Знаменитый ученый-геолог Лайель: «В каком бы направлении мы ни производили свои исследования, повсюду мы открываем яснейшие доказательства творческого Высшего Ума и действия Премудрого Промысла Божия в природе».
Американский биохимик, .профессор Майкл Дж. Бехе: «За последние 40 лет биохимия раскрыла множество важных тайн клетки. Десятки тысяч людей посвятили свою жизнь лабораторным исследованиям для того, чтобы раскрыть эти тайны. Все усилия, потраченные для изучения клетки, ясно дали один результат: ТВОРЕНИЕ. Не существует никакой состоятельной точки зрения, которая могла бы опровергнуть то, что все живое и неживое создано силой, обладающей разумом».
Профессор Дуэйн Гиш (всемирно известный специалист в области эволюции): «Окаменелые останки (фоссили) опровергают теорию эволюции и утверждение происхождения человека от обезьяны
Наука убеждает нас в том, что все виды живых организмов сотворены Богом, причем в независимом порядке».
Профессор Карл Флирманс: «Современная биология доказала невозможность зарождения живых организмов в результате эволюционного процесса, и это говорит о совершенной силе творения Аллаха».
Иоганн Берцелиус (1779-1843), шведский химик: «Вся органическая природа свидетельствует о существовании мудрой цели и является продуктом высшего разума... Таким образом, человек призван рассматривать свою высшую способность - способность мысли - в соответствии с Существом, которому он обязан своим существованием».
Чарльз Лайель (1797-1875), английский естество испытатель, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии Наук: «В каком бы направлении мы ни производили свои исследования, по всюду мы открываем яснейшие доказательства творческого Высшего Ума и действия Премудрого Промысла Божия в природе».
Великий Исаак Ньютон (1643-1727) физик и математик: «Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут; быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану всеведущего и всемогущего существа. Вот - мое первое и последнее слово».
Альберт Эйнштейн (1879-1955), величайший физик-теоретик XX века, один из основателей современной физики, автор специальной и общей теории относительности, ввел понятие фотона, открыл за коны фотоэффекта, работал над проблемами космологии и единой теории поля, лауреат нобелевской премии: «Каждый серьезный естествоиспытатель Должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте - большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты».
Артур Комптон, лауреат Нобелевской премии в области физики: «По моему мнению, вера начинается с осознания того, что Вселенная и Человек были сотворены Высшим Разумом. Такую веру мне иметь не сложно, ведь трудно поспорить с тем, что наличие плана доказывает наличие разума. Упорядоченная развернутая Вселенная свидетельствует об истинности самых величественных слов, произнесенных когда-то: «В начале Бог...».
Лорд Кельвин (1824-1907), британский исследователь, именем которого названа абсолютная шкала температур: «Зарождение жизни на Земле абсолют но не зависело от какого-то химического или электрического процесса и кристаллического группирования молекул. Мы должны остановиться и при знать тайну и чудо сотворения живых организмов».
Один из основоположников электродинамики физик Ампер говорил: «В природе мы можем наблюдать дела Творца и от них возвышаться познанием к Творцу».
Первооткрыватель радиоактивности Анри Беккерель засвидетельствовал: «Именно мои работы привели меня к Богу, к вере».
Великий физик Томсон (открыл электрон): «Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии».
Великий ученый-физик Рейнольде (исследователь течения жидкости, турбулентности) считает: «В результате научных изысканий последних лет я не вижу ничего такого, что заставило бы меня усомниться в непосредственном откровении Бога людям в разные времена; а христианство основано на этой вере».
Вернер Гейзенберг (1901 - 1976), немецкий физик Великий ученый XX века, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии много размышлял о благотворности религии для науки и всей культуры. Он пришел к выводу, что математические формулировки законов природы в не котором смысле божественны. «Эти математические законы, - писал он, - выступали зримым выражением Божественной воли... Кеплер загорался воодушевлением по поводу того, что он первым увидел через них красоту Божественного творения».
По мнению президента РАН академика Ю. С. Осипова , создание любой стройной научной системы неизбежно приводит к мысли о существовании Абсолютного бытия, или Бога. И мы ни в коей мере не должны относиться презрительно к богоискательству ученых, как это требовала атеистическая идеология.
Известный современный квантовый химик Генри Шафер пишет: «Радость и значение моей науке придают те редкие моменты, когда открывается что-то новое, и говоришь себе: Так вот как сделал это Бог. Моя цель - понять маленький уголок Божьего плана».
Один из крупнейших западных ученых, пионер в области цветного телевидения, руководитель «Радио Корпорейшн» (США) Элмер Энгстром говорит: «Я вижу хорошо продуманный и разработанный план, по которому было совершено творение...».
Фред Хойл, выдающийся британский физик и философ, нобелевский лауреат и бывший эволюционист: «Представление о том, что программа, заложенная в живую клетку, могла развиться случайно в первобытном супе на Земле, в высшей степени абсурдно... У меня сложилось впечатление, что большинство биологов в глубине души понимают правду, но они настолько запуганы возможными последствиями, что готовы принять любую линию поведения, лишь бы только отойти от нее». Сэр Фред Хойл говорит: «Жизнь создана разумным создателем и это так очевидно, что человек невольно задается вопросом, почему же многие не воспринимают эту правду. Причиной этого является не наука, а психологический фактор».
Христиан Эрстед (1777-1851), датский физик: «Всякое основательное знание природы ведет к по знанию Бога. Все бытие есть сплошное творение Бога, всюду отпечатлевшее на себе бесконечно совершенный, неизменяемый Его разум. В нашем сознании это непрерывное действие Божественного разума и его вечное тождество с Собою делается законами природы».
Джозеф Томсон (1856 -1940), английский физик: «Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что на ука не враг, а помощница религии».
Астроном Гершель: «Чем более раздвигается область науки, тем более является доказательств существования Вечного Творческого и Всемогущего Разума».
Астроном Мэдлер: «Кто ничего кроме случая не хочет видеть в этой гармонии, обнаруживающейся с такою очевидностью в строении звездного неба, тот должен этому случаю приписать Божественную мудрость».
Астроном Ватсон: «Изучение дивного механизма звездного неба возбуждает и укрепляет в нас удивление к бесконечному совершенству Всемогущего и Живого Бога». (Источник http://azbyka.ru/vera_i_neverie/nauka_i_religiya/1g3_1-all.shtml)

3) Сенсационное заявление сделали ученые Кембриджского и Принстонского университетов о том, что «Большому взрыву», благодаря которому из пустоты якобы возникла Вселенная, предшествовал «Большой всплеск».
А произошел он в неком многомерном пространстве - не с тремя, как у нас, а с одиннадцатью измерениями, шесть из которых свернуты в микроскопические нити. Энергия этого всплеска породила «Большой взрыв». А он, в свою очередь, видимую материю и время. Появилась наша Вселенная, которая ныне «соседствует» с той - «материнской» и невидимой.
Существует даже гипотеза, что там - в «зазеркалье» - и располагается Высший разум. То есть Бог.
(Источник http://news.ukrhome.net/content/17144905/)

4) "Ученые из Бристольского университета выяснили, что все дети на земле рождаются с изначальной верой в сверхъестественное и в высший разум. А все потому, как считают ученые, что на заре человечества те группы людей, которые верили во Всевышнего, в справедливость и упорядоченность миропорядка, создавали более крепкие социальные связи и тем самым повышали степень своей выживаемости. А те, которые не верили ни во что, вымерли как динозавры.
Дотошные немецкие математики высчитали 62% вероятности того, что бог существует. Вообще, это странно, но именно физики и математики почему-то очень интересуются этой темой.
Но это из-за того, как говорит английский ученый Найджел Катленд, что «многие ученые в результате своих исследований бывают вынуждены прийти к выводу, что за порядком, сложностью и красотой, которые они наблюдают, стоит разум гораздо более высший, чем их собственный».
Австралийский ученый Пол Дэвис, профессор математической физики университета в Аделаиде, автор нескольких книг, в которых доказывается существование высшего разума даже был удостоен премии Теплтона «За прогресс и укрепление религии». По его словам, наука достигла зрелости и сейчас предлагает более уверенный путь к Богу, чем религия.
Ученые из Торонто доказали, что вера в Бога помогает избавиться от тревожности и свести стресс к минимуму. Психологи Университета зафиксировали различия мозговой работы между верующими и неверующими. Они провели тест когнитивного контроля, который позволяет при помощи электродов измерить мозговую деятельность.
Оказалось, что у религиозных людей значительно меньше активности в передней поясной коре - области мозга, изменяющей поведение, сигнализируя о необходимости внимания и контроля в результате эмоциональных переживаний. Чем сильнее было религиозное рвение, тем меньше ошибок совершала эта область мозга.
Канадские неврологи с радостью объяснили, что даже просто верующие в существование Бога люди, а не только регулярно посещающие церковь, имеют меньше опыта неопределённости и гораздо реже испытывают нервные расстройства. Еще они меньше переживают по поводу жизненных неудач. Это как бы особые функции, которые появляются у мозга верующего человека.
Кроме того, религиозные убеждения оказывают успокаивающее воздействие на нервы.
Фрэнк Тайплер, другой всемирно известный научный деятель, в своей книге «Физика и бессмертие» выдвигает теорию Вселенной от ее начала и до конца, причем используя исключительно только формулы, на одной физике и математике. Он доказывает существование Бога, воскресенье из мертвых и вечную жизнь. (Источник http://forum.magum.ru/index.php?topic=795.0)

5) Профессор Валитов:
Я ДОКАЗАЛ СУЩЕСТВОВАНИЕ БОГА ФОРМУЛАМИ
ВАЛИТОВ Нажип (род. в 1936г.)
Профессор кафедры общей химической технологии и аналитической химии БГУ с 1987г, доктор химических наук, академик Нью-Йоркской Академии Наук.
Работал директором опытного завода АО "Салаватнефтеоргсинтез", зам. начальника объединения "Башнефтехимзаводы", гл. инженером этого же объединения.
Крупный физико-химик в областях строения атомов и молекул, растворов и жидкостей, нефтехимии и катализа, химической переработке нефти, силовых линий электромагнитного и гравитационного поля.
Лично разработал и внедрил 9 конкурентоспособных технологий нефтехимии, с использованием установленных им явлений, с экономическим эффектом 20 млн. рублей в год в ценах 80-х годов. Председателем ВАК СССР и Международным центром НТИ его докторская диссертация признана самой ценной за годы десятой пятилетки, внесла весомый вклад в мировую и отечественную науку.
В БашГУ, с использованием им установленных явлений, он разработал 18 процессов переработки нефти и нефтехимии с применением катализаторов, два из которых в 1997 году внедрены в промышленность, третий готовится к внедрению. Все 18 разработанных им процессов конкурентоспособны в мире и могут быть внедрены за рубежом.
Он автор более 129 научных трудов по нефтехимии, химии, катализу, биохимии, физике, астрономии, 4 сборников трудов, 2 научных программ перестройки технологии нефти в Башкортостане и России, 23 патентов и авторских свидетельств.
Профессор Башкирского университета Нажил Валитов прежде был весьма далек от богословия. Он химик с мировым именем, всю жизнь занимался проблемами исключительно науки. И не предполагал, что его открытиями заинтересуются духовные лидеры.
Монография профессора Валитова "Вакуумные колебания при химическом возбуждении атомов, молекул и хаотичность силовых линий электромагнитного и гравитационного поля" произвела шок в научных кругах. С февраля 1998 года находится в 45 научных библиотеках 12 стран мира, в том числе 7 ведущих университетов США, 2-х ведущих университетов Англии, 2-х ведущих университетов Франции, Токийском Университете, 15-ти ведущих университетов и институтов Москвы и т. д. В этой монографии научно однозначно доказаны: 9 новых свойств искривленного пространства, 16 новых данных о строении атома, 16 новых уравнений единой теории электромагнитного и гравитационного поля, 16 новых законов, 14 новых свойств гравитационных сил в астрономии.
Строгим языком формул Валитов доказал, что любые объекты во Вселенной взаимодействуют друг с другом мгновенно, независимо от расстояния между ними.
Прежде считалось, что никакое взаимодействие не может совершаться со скоростью, превышающей скорость света, - рассказывает о своем открытии профессор Валитов. - Это 300 тыс. км/сек. Но оказалось, что электромагнитные и гравитационные поля взаимодействуют мгновенно. Это было обосновано теоретически и подтверждено экспериментально. А ведь это говорит о существовании во Вселенной какой-то единой высшей силы! Ведь, по сути, все связано во всем...
Коллеги подсчитали: теория Валитова опровергает 12 законов термодинамики, 20 разделов химии, 28 разделов физики, 40 разделов механики. Чего только стоит одно утверждение профессора о том, что "в равновесных обратимых процессах время может превращаться в массу и энергию, а затем претерпевать обратный процесс". Значит воскрешение мертвых, на что указывают все священные книги, возможно! Профессор предложил проверить свои выводы научным оппонентам. И они не смогли их опровергнуть. Академик РАН Андрей Трофимук прислал восторженный отклик на монографию коллеги... Посыпались отклики на его труды от религиозных и государственных деятелей.
Сейчас профессор Валитов считает себя верующим человеком:
Сначала я доказал бытие Бога форулами. А потом открыл его в своем сердце.
(Источник http://forum.zaural.ru/index.php?topic=81523.0)

Оставшиеся два источника по-сути дублируют уже приведенные, но желающие могут познакомиться и с ними по приведенным ранее ссылкам.
Итак, уважаемые дамы и господа  высказывайте свое мнение в опросе.Poll Об объективности восприятия

описание реальности, Бог, восприятие, Высший Разум, опрос, наука

Previous post Next post
Up