Слепая вера в "авторитеты" - признак неразвитого сознания.

Aug 02, 2013 10:17



Вообще, как это признают многие современные исследователи, слепое и бездумное преклонение перед «авторитетами» - это отражение животного мышления. Так, А.Белов рассказывает о некоторых экспериментах, проведенных с животными. Первый из них проводился со стадом обезьян. В одном случае экспериментаторы прятали пищу, так, чтобы это видел только вожак. В этом случае все стадо под предводительством вожака направлялось к тайнику и распределяло съестное в соответствии с социальной структурой стада. Но как только эта структура пирамиды власти нарушалась, отлаженный социальный механизм стада начинал давать «сбои».

Так, если экспериментаторы место тайника показывали только обезьяне, находящейся на нижних ступенях иерархической лестницы, ее попытки привлечь внимание стаи к месту тайника оказывались тщетными. В другом эксперименте ученые изъяли у одной рыбки передний мозг. При этом внешнее поведение ее ничем не изменилось, но при этом она уверенно стала плыть, куда глаза глядят. Именно эту рыбу стая выбрала в лидеры и устремлялась за ней, куда бы она ни плыла, даже в пасть к акуле. Точно также и в человеческих обществах зачастую главенствуют отнюдь не самые умные «вожаки».

А.Белов комментирует данный феномен следующим образом: «Даже такие высокоорганизованные существа, как человекообразные обезьяны не в силах изменить характер своих социальных ролей с учетом новых обстоятельств. К этому можно добавить, что аналогичная ситуация наблюдается и у людей. Хороший пример - научное сообщество. В нем котируются мнения только авторитетных ученых, чьи заслуги признаны всем сообществом. К мнению молодого ученого обычно не прислушиваются, особенно когда оно идет вразрез с мнением авторитетов. Научное сообщество предпочитает разделять авторитетную ложь, но не признавать правоту какого-то выскочки».

Не зря профессор психологии Ч.Тарт отмечает, что наше обыденное сознание, сформированное догмами и стереотипами социума, становится для нас источником, как множества полезных навыков, так и множества безумных и бесполезных страданий: «Большинство из наших страданий бесполезны: мы сами по неведению их создаем путем непросветленного, неразумного использования наших человеческих возможностей. Мы неправильно воспринимаем внешний мир, наши собственные внутренние желания и природу, действуем таким образом, который противоречит нашей реальной ситуации, и потом пожинаем неприятные последствия».

Можно найти множество исторических примеров, подтверждающих, что слепое преклонение перед авторитетами и бездумная вера в догмы и стереотипы, отнюдь не является отражением истины. Как отмечала академик РАН Н.Бехтерева, стереотипы легко завоевывают себе место в человеческом мышлении, но особенно - в аналогах мышления у животных. Они призваны для решения стандартных и часто повторяющихся задач. Такое полуавтоматическое поведение у животных характеризуется инстинктами. Между тем человека от животных отличает в первую очередь способность к нестандартным решениям, внезапному пониманию и озарению, лежащим в основе творчества.

Н.Бехтерева называла процесс творчества основной драгоценностью мозга человека, выполняющей задачи развития и процветания нашей планеты. Именно развитие творческих способностей позволяет находить в нестереотипной ситуации оптимальное решение, на основе минимума выведенных в сознание факторов, ординат. Что же касается особо одаренных, талантливых и гениальных личностей, то именно их заслугой, как отмечала ученая, является: «продвижение в отдельных областях и в обществе в целом к новым уровням жизни, в свою очередь создающим новые, лучшие предпосылки для гармоничного развития людей».

Не оставляет сомнения тот факт, что все фундаментальные открытия в науке также обязаны своим проявлением этому процессу. Одним из таких современных фундаментальных открытий-прозрений является квантовая физика, открывающая нам новый взгляд на структуру окружающей реальности.

michael101063 ©

Тарт, новая парадигма, Белов, квантовая физика, наука, Бехтерева

Previous post Next post
Up