Закончится ли кризис науки? часть 2.

Jul 15, 2013 10:10



Для современной науки начинает постепенно приоткрываться несомненная связь сознания и реальности, возможности влияния сознания на физическую реальность. Хотя и подобные факты с трудом воспринимаются ортодоксальными учеными.

Так, Г.Брейден пишет, что для современных ученых трудно принять тот факт, что на самом деле наш мир вовсе не является таким «реальным», каким он выглядит в нашем ограниченном пятью обычными чувствами восприятии: «Скорее мы живем иллюзией - тем, что древние называли теневой реальностью, являющейся отражением куда большей реальности, чем та, которую мы воспринимаем как свою повседневность. Красной нитью через все представления древних проходит мысль, что подлинная реальность не здесь. Ее здесь и близко нет. Хотя наши тела, безусловно, принадлежат этому миру, та жизненная сила, которая выражает себя через наши тела, в действительности находится где-то еще - как некая гораздо большая реальность, которую мы не в состоянии разглядеть из точки нашего обзора.

Исторически наука всегда старалась избегать подобных сравнений, причисляя их к разряду «побасенок», сочиняемых людьми, далекими от науки, с целью объяснить то, чего они не понимают или для чего просто не имеют других объяснений. Во всяком случае, до недавнего времени это было именно так. Теперь же существование высших измерений, а также становящаяся все более очевидной вероятность того, что наш мир - это имитация, и представление о том, что сознание есть субстанция, из которой сформировано все, являются темами, с которых собственно, и начинаются научные диспуты! Однако, смотрим мы на это с позиции науки или с позиции духовности, проблема по-прежнему сводится к вечному вопросу насколько реальна наша реальность?»

Подобный вопрос в рамках многомерной Вселенной отнюдь не случаен. Трехмерный мир обыденного восприятия - является лишь маленькой частичкой многомерной реальности, а потому достаточно глупо считать, что можно исследовать эту многомерную реальность основываясь на одних лишь законах мира обыденной трехмерной реальности. Наше восприятие Вселенной напрямую зависит от уровня развития или «расширенности» сознания. С каждой новой ступенью его развития, «расширения», нашему восприятию будет раскрываться все более многомерная картина реальности. Таким образом, мы будем все больше приближаться к истинному восприятию картины реальности. И наоборот - чем ниже уровень развития сознания, тем сильнее наше восприятие погружает нас в глубины иллюзии, создавая картины далекие от реальности.

Сходного мнения придерживается американский физик-теоретик Д.Лапьер, который утверждает, что: «Все человеческие существа - это часть целого, которое называется Вселенной. Но наши системы восприятия скованы и ограничены. Они вводят нас в заблуждение и заставляют верить, что мы отделены не только от других человеческих существ, но и от всех разумных жизненных форм. Как истинные обитатели осязаемой физической реальности, мы считаем, что жизнь развивается по линейным законам, а жизненный опыт - это всего-навсего серия последовательных событий. Своими представлениями о трехмерном пространстве и одномерном времени мы загнали себя в ловушку. Мы представляем, что пространство и время, - единственные формы существования нашей материи. Пространство и время создают оптическую иллюзию, которая ограничивает нашу способность воспринимать мир и осознавать самого себя (свою индивидуальность) в потоке мировой энергии…

Новая научная парадигма, которую мы назовем парадигмой сдвига, дает нам возможность расширить представления о реальности и создать другую картину мира. В ней найдется место для многого, что сейчас кажется странным, таинственным, паранормальным. Неразрешимые ранее научно-исследовательские задачи становятся разрешимыми».

Как отмечает этот ученый, понятие парадигмы относится к конкретной модели реальности, господствующей в определенной области науки. Принятая однажды, такая модель реальности несет в себе определенные принципы восприятия и объяснение явлений в контексте картины, маскирующей реальность. Такие парадигмы существуют не только в науке, но и во всех аспектах мировоззрения. При этом ни одна из парадигм в свете постоянно увеличивающегося объема знаний об окружающей реальности не может считаться окончательной и единственно верной.

Например, еще несколько столетий назад европейская наука и религия утверждали, что наша планета является центром Вселенной, и люди верили, что все небесные тела вращаются вокруг Земли. Для укрепления веры в подобную модель реальности было разработано скрупулезное научное обоснование, которое в контексте существовавших тогда представлений «правдоподобно» объясняло наблюдаемые явления. Но вместе с открытиями Коперника в науке произошел очередной сдвиг, и родилась новая парадигма. Однако для ее становления потребовалось определенное время.
Не случайно, К.Э.Циолковский по этому поводу утверждал: «Мы лишь недавно отрешились от геоцентрических иллюзий. Отрешиться же от иллюзий жизни гораздо сложнее».

michael101063 ©

Коперник, Циолковский, Брейден, сознание, новая парадигма, многомерная Вселенная, восприятие, наука

Previous post Next post
Up