Сознание - важный аспект новой парадигмы.

Jul 13, 2013 09:19



Сейчас многие ученые отмечают, что за последние годы физика быстро приблизилась к тому рубежу, за которым ей придется явным образом иметь дело с сознанием. В частности, Ю.Вигнером, Д.Бомом, Дж.Чу, Ф.Капрой, А.Янгом, С.П.Сирагом и Н.Хербертом высказывается мнение, что в будущем всеобъемлющая теория материи должна будет включать в себя сознание как неотъемлемую и главную часть.

Г.Брейден при этом указывает на существование вселенского поля сознания, связывающего все со всем. Он пишет: «Результаты научных экспериментов (опубликованные в ведущих научных журналах, освещающих проблемы на переднем крае науки) позволяют понять, что нас окружает поле разумной энергии, заполняющей то, что представляется нам пустым пространством. Более того - это поле реагирует на нас и перестраивается под влиянием наших чувств и убеждений!».

С этим мнением сегодня согласны многие современные ученые и исследователи, которые относят многие необъяснимые устаревшей парадигмой феномены к феноменам сознания.

Так, известный американский психиатр С.Гроф в отношении отрицаемых ортодоксальной наукой парапсихологических феноменов пишет, что объективное изучение этих необычных переживаний и событий предполагает, что материалистическая наука опрометчиво подняла на смех всю эту область знания и тех ученых, которые ее исследовали. Основываясь на своих собственных исследованиях, он подтверждает существование аномальных явлений и экстрасенсорных способностей, которые в будущем могут привести к коренному пересмотру научной картины мира и его основополагающих метафизических посылок.

Так, он обратил внимание на сходство опыта метафизических прозрений его клиентов, происходивших в измененных состояниях сознания. Эти видения «проекции космоса» кардинально отличались от декартово-ньютоновского взгляда материалистической науки, но при этом обладали потрясающим сходством с различными духовными системами. Многие аспекты этих видений также демонстрировали потрясающее сходство с мировоззрением квантово-релятивистской физики и другими революционными подходами современной науки, являющимися основой новой зарождающейся парадигмы.

Многолетнее изучение измененных состояний сознания позволило С.Грофу предположить, что в своем повседневном состоянии сознания мы отождествляем себя только с одним очень маленьким фрагментом того, чем мы в действительности являемся. В измененных же состояниях сознания, связанных с его «расширением», мы можем преодолевать узкие границы телесного «Я», раскрывая свою сущность полностью. И эта наша сущность включает в себя не одно лишь физическое тело, как утверждают ученые-ортодоксы. Клинический опыт исследований по всему миру подтверждает ошибочность подобного мнения.

По мнению прогрессивных ученых, в современном научном мире зреет глубокий кризис, подобный тому, который произошел с открытием теории относительности, развенчавшей узкие рамки классической физики. В свою очередь «принцип неопределенности» Н.Бора и вся его квантовая физика опровергают положения теории относительности в отношении невозможности сверхсветовых скоростей. Эксперимент, проведенный в 1982 году доказал возможность сверхсветовых взаимодействий.

Кандидат физико-математических наук В.Псаломщиков ссылается на успешные лабораторные исследования в области телепатии (эффект опережающего опознавания) и телепортации, которые противоречат теории относительности. Все эти открытия значительно расширяют горизонт научных знаний, но при этом противоречат существующей господствующей парадигме. А это, как правило, приводит к кризису в науке.

michael101063 ©

Гроф, новая парадигма, Псаломщиков, наука, Брейден, сознание, парапсихология

Previous post Next post
Up