В Центральной России ожидается повторение пожароопасного лета 2010 года.

May 22, 2020 12:25




Прогноз пожарной опасности  на это лето,  сделанный специалистами Гидрометцентра  и  МЧС России  оказался неутешительным для жителей  Центральных регионов России,  где  с высокой степенью вероятности прогнозируется повторение массовых лесных и торфяных пожаров лета  2010 года.  А потому,  к подобной  неблагоприятной обстановке нужно готовиться загодя  и не сетовать  на  идущие сейчас дожди и прохладную погоду.  Ибо всего этого нам будет явно не хватать  жарким  летом.


Метеорологи прогнозируют в этом году самое жаркое за всю историю лето. Малоснежная зима уже привела к повышенной пожароопасности во многих регионах РФ, а впереди ожидается кратное увеличение природных пожаров. Профильные министерства связывают это с несоблюдением режима самоизоляции скучающими гражданами и требуют ужесточения наказания для шашлычников. Однако эксперты указывают на другие причины возгораний, при этом не исключают повторения ситуации 2010 года, когда из-за горения торфяников москвичи больше недели были вынуждены жить в дымовой завесе.

По прогнозам Гидрометцентра, лето 2020 года будет рекордно жарким. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял, что из-за глобального потепления и устойчивого увеличения содержания парниковых газов в атмосфере средние температуры возрастают и эта тенденция продолжится. По его прогнозам, это лето войдет в пятерку самых жарких с вероятностью 99 процентов.

Исследования иностранных гидрометеорологических станций подтверждают этот прогноз. Так, в Национальном управлении по исследованиям океана и атмосферы (NOAA) оценивают в 75% вероятность того, что год станет одним из самых теплых за всю историю наблюдений.  Высокие температуры чреваты повышенной пожароопасностью, особенно в лесистой местности. Это уже видно по апрелю и началу мая - в России зафиксировано наибольшее за последние пять лет число природных пожаров.

По словам Вильфанда, это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, супертеплая и бесснежная зима. Это привело к тому, что почва не промерзла и весной осталась без обычного уровня влаги. Весной, когда солнце стало активнее, произошло быстрое обезвоживание почвы, растения стали более сухими и легко могут загореться. Такая ситуация сложилась на всей европейской территории России.

Как ожидается, и продолжительность пожароопасного сезона в этом году будет дольше обычной.  В Гидрометцентре подчеркивают, что если риски пожарной опасности связаны с природными факторами, то сами лесные пожары в 99% случаев возникают по вине человека.  Кроме лесных пожаров, России грозит и горение торфяников. Причем эксперты не исключают, что может повториться ситуация 2010 года, когда из-за них в Москве образовалась сильнейшая дымовая завеса.

По прогнозам МЧС, в 2020 году возникновение торфяных пожаров возможно на территории Московской, Владимирской, Рязанской, Тверской и Нижегородской областей. Выводы из ситуации 2010 года были сделаны, говорят в ведомстве, сейчас профилактические мероприятия проводятся значительно эффективнее, проведено обводнение торфяников, увеличено количество наблюдательных постов, и улучшена система мониторинга, в том числе из космоса.

И все же,  следует помнить,  что в основном природные пожары возникают по вине  самого человека,  из-за  разведения костров,  жарки шашлыков  вне специально оборудованных мест.  Также причиной такого пожара может послужить непотушенная сигарета или спичка,  а также тлеющий пыж охотничьего ружья.  В условиях сухой растительности,  жаркой и ветренной погоды все это приводит к масштабным природным пожарам.  И даже когда населенные пункты пожарным службам удается отстоять,  их жители страдают  от сильного задымления.

О чем говорит эта информация?  Маски и респираторы  от коронавируса  пригодятся нам и жарким летом.  Также,  лучше всего заранее  укомплектовать свои квартиры  очистителями воздуха,   кондиционерами  и вентиляторами,  пока  торговцы    не подняли на них цену.  А самое главное -  при посещении  природы  строго соблюдать меры пожарной безопасности,  не забывая о том,  к чему  может привести обычная безалаберность и надежда на русское "Авось, пронесет".  Тем более,  что штрафы за эти нарушения существенно увеличены.  Также следует быть готовыми к тому,  что посещение лесов  будет запрещено  на протяжении  всего особого противопожарного режима,  который уже  объявлен в большинстве регионов страны.

Зато летняя  жара  и яркие лучи солнца  должны гарантированно уничтожить  мутирующие штаммы коронавируса COVID-19.  Так что худа без добра не бывает,  и похоже,  что сама природа решила помочь России  избавиться от этой заразы,  запущенной в нашу страну продажными слугами преступной глобократии и безответственными  любителями зарубежных путешествий. Ну а паниковать по поводу  этого прогноза не стоит.  Мы ведь уже пережили  лето 2010 года.  Переживем и нынешнее.  Вот только ко всем негативным факторам  лучше подготовиться заранее.   И особенно тем,  у кого дома и дачи расположены рядом с лесной зоной. Предупрежден -  значит, спасен!

michael101063 ©

прогнозы, пожарная безопасность, пожары, погодные аномалии

Previous post Next post
Up