Загадочные гексограммы Книги Перемен

Nov 04, 2010 19:47




«Книга Перемен» («И цзин») является наиболее авторитетной книгой канонической и философской китайской литературы, использующаяся в гадательной практике. Современные ученые считают, что этой книге не менее 2,5 тысяч лет, но есть исследователи, которые относят период ее создания к более ранним временам истории человечества.

В основе «И цзин» лежат графических символы - гуа, образованных элементами, символизирующими такие универсальные понятия китайской философской мысли, как Инь и Ян. Эти символы отражают космические полярные и постоянно переходящие друг в друга силы (женское - мужское, пассивное - активное, холодное - горячее и т.д.).

Древние китайцы рассматривали Вселенную как управляемую вечными переменами, вовлеченную в извечный круговорот от потенции к проявлению и обратно. Поэтому, они считали, что внутри Вселенной каждый миг все события несут отпечаток двойственности, сочетая в себе неизменное (Инь) и изменяющееся (Ян). Считается, что первым именно император Фу Си стал обозначать Инь в виде прерывистой, а Ян - в виде сплошной черты.

Гуа, в свою очередь, являются одной из самых оригинальных и фундаментальных общеметодологических категорий китайской философии, обозначающие конститутивные элементы двух универсальных классификационных схем (8 триграмм - ба гуа и 64 гексаграмм - люшисы гуа), при этом первые состоят из 3, а вторые из 6 черт двух видов (целой - Ян и прерванной - Инь).
Смысл гаданий основан на толковании этих графических символов, поскольку каждой гуа присущи индивидуальное имя, образный и понятийный комплексы, стандартные формулы как абстрактного, так и конкретного содержания.

Триграммы, гексаграммы и их компоненты во всех комбинационно возможных сочетаниях образуют всеобъемлющую иерархию классификационных схем, т.е. охватывают любые аспекты действительности - части пространства, отрезки времени, природные стихии, числа, цвета, органы тела, социальные и семейные отношения и т.д. Все это и позволяет благодаря Книге Перемен описывать всевозможные ситуации и процессы, фиксировать реальные или умозрительные соответствия между ними, определять наиболее вероятные варианты будущего.

«И цзин» сочетает в себе книгу и приемы гадания. Для осуществления предсказаний используют монеты, стебли тысячелистника, компьютеры и иные приспособления для создания фигур из шести черт, называющихся гексаграммами. Затем созданная гексаграмма растолковывается с помощью книги в качестве одного из 64 вариантов вероятного будущего.
Основу создания гексограмм составляет двоичный код (Инь - Ян), тождественный тому, что используется в современной вычислительной технике и наносимый посредством сплошной и прерывистой черт. При этом, если Ян обозначить как «да», а Инь как «нет», то необходимо лишь найти способ построения самих черт, чтобы получать осмысленные ответы. Можно, например, прибегнуть к бросанию монеты. Если соотнести Инь с орлом, а Ян с решкой, то получает ответ по принципу да\нет (двоичный код). Однако особенностью толкований Книги Перемен является тот факт, что китайцы в сущности всего происходящего видят изменчивость: ничто не является полностью предопределенным и ничто не остается совершенно неизменным. Поэтому «И цзин» не дает однозначных ответов, она может рекомендовать действовать либо дождаться благоприятного стечения обстоятельств, когда «время еще не настало». Не случайно на известном графическом изображении Инь - Ян каждая из противоположностей содержит в себе зародыши другой (белая точка на черной S-образной половине круга и наоборот). Поэтому в гаданиях кроме символов Инь и Ян используют также символы старого Ян и старой Инь, которые представляют собой подвижные черты гексаграммы, отражающие энергию перемен, готовую вот-вот обратиться в свою противоположность. Это служит, например, напоминанием о том, что ответы, получаемые с помощью «Книги Перемен», сами подвержены переменам. Так, время для действия может и миновать, а указание «еще не время» рано или поздно обернется временем для действия.

В методиках гадания используются как триграммы, так и гексаграммы, получаемые соединением двух триграмм, но наиболее известные способы гаданий связаны именно с гексограммами Книги Перемен и дают толкования гораздо большего веера вероятностей будущего (64 против 8).

Одним из популярных на Востоке методов гаданий по Книге Перемен является использование 6 бирок прямоугольной формы с квадратным сечением на каждой из четырех граней которых изображены черты Инь, Ян, старая Инь и старый Ян. Процесс гадания схож с бросанием костей: гексаграмма определяется положением каждой бирки и выпавшей гранью. В другом варианте используют 64 бирки с изображением определенной гексаграммы. Толкование производится по произвольно выбранной из перемешанной кучки бирке с изображением гексаграммы. В усложненном варианте используют бирки с изображением одной черты Инь, Ян, старая Инь, старый Ян, общее количество которых может достигать ста.

Другой системой, редко применяемой на Западе является использование восьми монет из которых одна выделяется особо (например, начищается до блеска) и кругового расположения триграмм по Фу Си. Монеты перемешиваются и последовательно вынимаются из кружки на доску с расположенными по кругу триграммами. Расклад начинается сверху по часовой стрелке от триграммы, обозначающей три сплошные линии (небо/творчество). После этого отмечается нижняя триграмма, на которую выпала помеченная монетка. Затем все повторяется сначала для определения верхней триграммы.
Наиболее известным на Западе является метод, использующий три монетки, которые после перемешивания бросаются на поверхность для определения черт гексаграммы, запись которых начинается снизу вверх. При этом три орла обозначают старую Инь, два орла и одна решка - Ян, один орел и две решки - Инь, три решки - старый Ян.

Если выпадают подвижные черты (старая Инь и старый Ян), то рядом рисуется вторая гексаграмма, в которой подвижные черты меняются на противоположные. Эта гексаграмма именуется развитием и отражает перемены, связанные с возможным изменением ситуации в ближайшем будущем.

Самым древним методом гаданий по Книги Перемен является использование черепашьих панцирей, которые нагревались древними китайцами, а по характеру получаемых трещин (сплошная или прерывистая линии) составлялись гексаграммы. Другим древним методом гаданий, который до сих пор применяется на Востоке является использование стеблей тысячелистника в количестве 50 штук из которых непосредственно для гадания отбирается 49. Суть гадания состоит в определенном порядке расклада стеблей, который затем преобразуется в начертание шести черт гексаграммы.

Исследователи Книги Перемен отмечают, что «И цзин» предсказывает общее положение дел, а не частности, т.е. общие тенденции и таинственные воздействия, которые проявляют себя в отношении всего происходящего. Например, она предсказывает, что некоторые вещи и ситуации - включая благоприятные и неблагоприятные - возможны, но не неизбежны. При этом возможные ситуации целиком зависят от нашего поведения и предпринимаемых действий. Таким образом, будущее не является фатальным. Мы сами творим его, двигаясь по жизненному пути и перескакивая на линии вероятности, к которым нас притягивают наши собственные действия и поступки. Аналогичным образом и полное бездействие закрывает нам доступ к определенным линиям вероятностей будущего. Например, невозможно выиграть в лотерею, не купив лотерейный билет.

Известный исследователь «Книги Перемен» Дж.Х.Бреннан отмечает, что толкования гексаграмм основываются на четырех факторах, лежащих в основе описания древними китайцами бесконечного множества различных исходов будущего:
неопределенности,
личной ответственности,
взаимодействия скрытых влияний,
постоянных перемен.

В последние десятилетия «Книга Перемен» находится под пристальным вниманием многих исследователей Запада, среди которых следует особо отметить Дж.Х.Бреннана, Кэрол К.Энтони, М.Шобергера, Б.Виногродского, С.Денинг, С.Карчера, Ю.Шуцкого и др. Например, исследования, проведенные М.Шонбергером выявили соответствие 64 гексаграмм «Книги Перемен», 64 кодонам, ключевым кодам ДНК, генетического кода. Другой исследователь - Х.Аргуэльес - отмечает, что 64 кодона ДНК содержат в себе информационную программу потенциальностей для эволюции всего органического вторичного отражения (жизни) на данной планете. Таким образом, «Книга Перемен» содержит в себе все возможные проявления веера вероятностей будущего для живых систем, в том числе человека и человечества в целом.

Гексаграммы «Книги Перемен», подобно Рунам, символам Таро, иероглифам Священного Календаря Майя являются схемами, отражающими ритмические рисунки энергетических потоков Вселенной, в которых отражен весь спектр вероятных событий.

Предсказание посредством этих рисунков основано на интуитивном подключении к «банку данных» Вселенной и выбору наиболее вероятных событий будущего. Поэтому все гадательные практики «работают» только в том случае, если сознание человека входит в особое «измененное» состояние, при котором открывается канал связи с информационными ячейками Единого Энергоинформационного поля.

Даже простое использование гадательных практик для прогнозирования будущего (Руны, Таро, «Книга Перемен», Священный Календарь Майя и пр.) предусматривает вхождение в эти измененные состояния сознания, при которых становится возможным энергоинформационный обмен с Единым Информационным Полем (Хроники Акаши) на уровне интуитивного выбора символов, объясняющих вероятные варианты событий будущего. В противном случае достоверность такого прогнозирования будет весьма сомнительной. Правильное толкование выпавших символов (гексограмм, иероглифов и т.п.) также зависит от достоверного уровня «считывания» информации с соответствующих энергоинформационных ячеек.

Мастера толкования «Книги Перемен» способны, например, получать ответ от Энергоинформационного Поля в виде статической или динамической «картинки», при этом «ключом», запускающим механизм обмена информацией, является визуализация символов выпавшей гексаграммы. Сознание человека как бы «расширяется» и «входит» в определенную информационно-голографическую матрицу, отражающую наиболее вероятный вариант будущих событий, который, тем не менее, может быть изменен своевременным вмешательством свободной воли. Однако, следует учитывать также тот факт, что на вероятность событий воздействуют и другие силы (свободная воля других людей, космические энергии и земные стихии и пр.), поэтому никогда нельзя быть уверенным на сто процентов, что вмешательство свободной воли человека обязательно приведет к положительному результату. В этом отношении Книга Перемен, учитывая все внешние и внутренние факторы, влияющие на события будущего, дает нам конкретные рекомендации о «времени действовать» и «времени ждать», о «времени сеять» и «времени спать». А сам фактор свободной воли связан с нашим выбором: прислушиваться или нет к этим рекомендациям.

И как бы там ни было, эта удивительная книга уже более 5000 лет несет людям первозданную мудрость, всеобъемлющее понимание мира, жизни и человека, позволяет при соблюдении определенных правил «работы» с ней, считывать информацию с событий вероятного будущего. Она способна раскрыть все ситуации, рождающиеся от взаимодействия и борьбы противоположностей (света и тьмы, добра и зла, напряжения и расслабления, активности и пассивности), ситуации в которых оказывается человек и в которых он взаимодействует с другими людьми и окружающим миром.

michael101063 ©

прогнозы, гадания, эзотерика, измененные состояния сознания, информационные поля

Previous post Next post
Up