РУССКАЯ АРКТИКА - 5

Jun 25, 2016 14:11

Нашу землю никому не отдадим



Арктика (от греч. arktikos - северный), северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразия и Северная Америка, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океана.

Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры. Площадь около 27 млн кв. км, иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66є33\'с. ш.); в этом случае площадь 21 млн кв. км. По особенностям рельефа в Арктике выделяют: шельф с островами материкового происхождения и прилегающими окраинами материков и Арктический бассейн.

С 2007 по 2011 гг. Россия провела ряд экспедиций по уточнению границ арктического шельфа. Уточнённую заявку на установление границ шельфа наша страна подготовила к декабрю 2013 г.

Российские полярники относительно недавно праздновали триумф: участники экспедиции "Арктика-2007" получили заслуженное право называть себя покорителями арктических глубин.



Исследователи совершили уникальное погружение на дно Ледовитого океана в районе Северного полюса в батискафах "Мир-1" и "Мир-2" и успешно вернулись на поверхность. С собой на борт научного судна "Академик Федоров" они подняли пробы грунта, анализ которых может расширить территорию нашей страныдо самой северной точки планеты.

Операция, которую СМИ окрестили "прыжком в бездну", началась Yтром. Перед погружением руководитель экспедиции Артур Чилингаров сказал:
"У нас есть хребет Ломоносова, хребет Гаккеля, у нас есть шельф. Мы должны определять границу, самую северную границу российского шельфа. Но вначале мы должны отработать возможности работы подо льдом Ледовитого океана в этих аппаратах. И мы ради этого и идем на дно Ледовитого океана и обязательно вернёмся, обнимем всех вас!
И вы нас обнимете!"



С разницей в несколько минут два глубоководных аппарата начали погружение и спустя три часа, опустившись более чем на 4 км, достигли океанского дна.
Всё прошло как по маслу. За час выполнив все запланированные работы, батискафы начали всплытие, и к семи вечера с минутами поднялись на поверхность.
На дне покорители глубин Северного Ледовитого океана оставили свидетельство о своём подвиге: титановый российский флаг и капсулу с посланием потомкам.



На свет божий они подняли пробы грунта, которые позволят изучить строение дна в приполюсном районе и уточнить границы российского шельфа.

Российские учёные намерены выяснить, являются ли подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологическим продолжением российского континентального шельфа.
"Мы должны определять границу, самую северную границу российского шельфа. Напомнить всему миру, что Россия является великой полярной державой", - так определил задачу "Арктики-2007" руководитель экспедиции Артур Чилингаров.
Если гипотеза подтвердится, то наша страна может получить право разрабатывать месторождения нефти и газа на 1,2 млн кв. км площади в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс.



Напомним, что в 1920-х годах между СССР, Норвегией, Данией, США и Канадой была достигнута договорённость, согласно которой вода и острова в пределах полярного сектора государства (треугольник с вершинами, образованными крайними точками береговой полосы и Северным полюсом) считались частью его территории. России достался самый большой сектор - между Чукоткой, Северным полюсом и Кольским полуостровом. Ситуация кардинальным образом изменилась в 1997 г., с ратификацией РФ Конвенции ООН по морскому праву, ограничивающей морские экономические границы государств 200-мильной прибрежной зоной. Ошибочность этого политического хода стала очевидной лишь в последние годы, когда освоение арктического шельфа было признано чуть ли не единственным спасением человечества от грядущего топливно-сырьевого кризиса. Сегодня Россия пытается вернуть свой "арктический треугольник", используя положения всё той же Конвенции. Дело в том, что этот документ оставляет за государством единоличное право распоряжаться континентальным шельфом на всем его протяжении. Поэтому российские учёные прилагают сегодня максимум усилий для того, чтобы вынести одну из вершин "арктического треугольника" как можно дальше в Северный Ледовитый океан. Принимая во внимание огромный и уникальный опыт отечественной науки в арктических исследованиях, есть все основания полагать, что, по крайней мере, научная часть этой стратегической операции останется за Россией.



США и Норвегия не так давно "определили" столицу Арктики. Ею был назван норвежский городок Тромсё. На пресс-конференции тогдашний госсекретарь США, а теперь один из лидеров гонки на пост президента, Хиллари Клинтон и глава МИД Норвегии Йонасом Сторе перечислили страны, которые должны "устанавливать правила" в регионе. Ими оказались США, Норвегия, Швеция и Исландия. При этом не упомянули Россию.
Да, вот эти вот страны входят в образованный в 1996 году Арктический совет. Но ведь, помимо них, его членами являются Россия, Канада, Дания и Финляндия. Если же брать страны, имеющие конкретные арктические границы, то их и того меньше - Россия, США, Канада, Дания, Норвегия. Делать какие-либо заявления, касающиеся Арктики, можно только на основе консенсуса всех приполярных государств. Это и белому медведю понятно.

Никакая Норвегия не может просто взять и договориться с Соединенными Штатами по поводу Арктики. Потому что все остальные страны сразу же возмутятся. Диктата тут не может быть. Хиллари Клинтон, может, просто забыла, кто примыкает к Арктической зоне? У американцев это бывает. А может, это тактический ход Запада в уже развернувшейся борьбе за ресурсы Арктики. И в этой борьбе США гораздо выгоднее поддерживать интересы партнеров по НАТО - Исландию и Норвегию, которая получила права на архипелаг Шпицберген - а следовательно и на Арктику - менее века назад, чем подтвердить историческое присутствие в регионе России. Мы осваиваем Арктику не одно столетие. Наши поморы ходили за диким зверем, за рыбой и на Шпицберген, и на Новую Землю. Самая длинная граница с Арктикой у России. Первая геологическая карта дна Северного Ледовитого океана принадлежит нам. Мы первые написали и о происхождении Северного Ледовитого океана. Это даже ребёнку должно быть ясно.

Понятно, что, когда речь идёт о нефти, газе, драгоценных металлах и прочих природных богатствах, многим хочется забыть об исторических реалиях и научных изысканиях и "застолбить территорию", опираясь на нынешнюю военную мощь и политические связи. Сегодня на арктические ресурсы претендуют также Индия, Китай, Южная Корея, Бразилия, Германия, Япония и другие страны, которые приполярными никак не назовёшь.
Они пытаются получить права на разработку в Арктике полезных ископаемых. Более того, всё чаще появляются высказывания, что и Северный морской путь должен иметь статус "интернационального", а не находиться в ведении России. Однако здесь права России защищены международным законодательством.

Северный морской путь находится полностью в исключительной экономической зоне и территориальных водах России. Именно поэтому он никак не может стать международным. Другое дело, что он может быть доступен международному сообществу для прохождения судов. Но для этого существует международное правило использования Северного морского пути. В то же время Россия, основываясь на 234-й статье Конвенции ООН по морскому праву для морей, покрытых льдом, может вводить свои ограничения и специальное регулирование.
Собственно, также невозможна и интернационализация полезных ископаемых Арктики. В соответствии с Конвенцией ООН пять государств в бассейне Северного Ледовитого океана - Россия, США, Канада, Дания, Норвегия - могут распространить свой суверенитет за пределы обычной 200-мильной морской зоны, если докажут, что эти участки океанского дна являются продолжением континентального шельфа. И вот это не удивительно ни для одного обитателя Северного ледовитого океана.

Сделав заявку на значительную часть общемировых ресурсов, Россия, похоже, вызвала тектоническое движение во всей мировой политике. На сегодняшний день принято считать, что ни одна из арктических стран не владеет шельфом, доходящим до Северного полюса. Этим и объясняется существование в этой части океана международной зоны, находящейся под управлением Международного агентства по использованию морского дна.
И в этой связи чрезвычайно важное значение имеет сам факт заявки на передел богатейших акваторий, находящихся под международной юрисдикцией, при этом действия России, похоже, начинают воспринимать как попытку "приватизировать" огромный кусок де-факто ничейной собственности. Пока решающую роль во всей этой истории играет очевидное российское преимущество в опыте и наличии технических средств освоения Арктики. Получается, что "пощупать" дно в районе Северного полюса могут пока только наши учёные, всем прочим уготована роль ассистентов и наблюдателей. К сожалению, эта бесспорная фора исчерпывается исключительно научной частью. Пока исчерпывается.



Серьёзных действий заинтересованных стран по "столблению" арктической территории, не говоря уже о начале разработок, ждать не приходится. При нынешнем уровне развития технологий добыча полезных ископаемых в приполярных льдах мало чем отличается от их добычи на Луне. Шельфовые запасы в течение нескольких ближайших лет будут восприниматься как "неприкосновенный запас" человечества, хотя старт к его переделу определённо уже дан.
По мнению ряда комментаторов, разгорающаяся "борьба за Арктику" уже в ближайшее время может привести к серьёзным международным последствиям, вплоть до раскручивания гонки вооружений и военных конфликтов. К счастью, пока такие прогнозы абсолютно фантастичны. Предполагаемый "великий арктический передел" больше напоминает попытку поделить шкуру неубитого медведя (в нашем случае, определённо белого). В ближайшие годы основные геополитические баталии на арктическую тему, скорее всего, перенесутся в кабинеты политиков и станут ещё одной частью международных отношений. Для России это может стать одним из сложнейших испытаний.
Согласно директивным документам Генштаба, к 1 декабря практически завершены работы по развертыванию и обустройству шести военных баз на арктических островах и материковой заполярной части России. Напомним, что базы развёрнуты на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), а также в посёлке Рогачево (Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля (входят в Чукотский автономный округ).

В 2016 году российские военные продолжат строить и совершенствовать арктическую инфраструктуру, а также комплектовать группировки войск на севере личным составом, вооружением и техникой.
В течение 2017 года намечено завершить возведение оставшихся инфраструктурных объектов и совершенствование аэродромной сети, чтобы к 2018 году иметь в Арктике самодостаточные мобильные группировки войск.

И тогда уже российские учёные совершенно спокойно продолжат свою изыскательскую работу. Хотя им и сейчас-то никто не мешает, и они работают. Совсем скоро мы услышим об их удивительных новых открытиях.

Интересные факты: Российская Арктика вместе с морской экономической зоной и континентальным шельфом занимает 30% территории страны. В Арктической зоне РФ создается 12-15% ВВП и обеспечивается около четверти экспорта.

Флоренция, Джон Керри, Государственный департамент, Кремль, Токио, США, Дмитрий Медведев, Бундестаг, Италия, Ломбардия, Швеция, Сергей Лавров, Христиания, Москва, Арктика, Германия, премьер-министр, Хельсинки, ЕС, Берлин, Китай, Сергей Шойгу, Наварра, Рим, Рогачево (Новая Земля), Осло, Мадрид, Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Средний (Северная Земля), Финляндия, Дэвид Кэмерон, Россия, мыс Шмидта, Сицилия, Испания, Земля Александры (входит в архипелаг Зем, Копенгаген, министерство обороны, Северной морской путь, Сардиния, МИД РФ, Артур Чилингаров, Си Цзиньпин, Маттео Ренци, Котельный (Новосибирские острова), Париж, Оттава, остров Врангеля (Чукотский автономный ок, страна басков, Падуя, Палермо, Гранада, Севилья, Владимир Путин, Дания, Япония, президент, Франция, Неаполь, Лондон, Хиллари Клинтон, Брюссель, Барак Обама, Северный ледовитый океан, Санкт-Петербург, Елизавета II, Вашингтон, Великобритания, Евросоюз, Верона, Норвегия, Варшава

Previous post Next post
Up