Во исполнение воли пославшего мя...

Jul 19, 2016 16:15

Во исполнение воли пославшего мя...
(ради чего или ради кого европейские женщины готовы на всё)



У нас и впрямь разные ценности

Периодически в новостных лентах со ссылкой на данные международных опросов проходят сообщения о том, что к России в мире стали значительно хуже относиться, что, по мнению населения разных стран, международное влияние нашей страны снижается и её авторитет падает, а напряжённость возрастает.
Отношение к нашей стране действительно сейчас претерпевает серьёзные изменения, причем происходит это не только на высоком политическом уровне. Наблюдаются перемены, происходящие в массовом сознании граждан других стран, перемены в общественном мнении относительно роли и места России в мире, имиджа нашей страны и её руководителей.

Самый яркий пример снят в Германии: по улицам Дрездена проходит колонна из сотен человек, которые скандируют весьма громко - Путина в Берлин, Меркель в Сибирь!

image Click to view



Вряд ли в массовом сознании гражданского населения Германии произошли за последние несколько месяцев кардинальные изменения. А вот с головами представителей истеблишмента "флагмана" Евросоюза что-то случилось совсем неприятное.

Рассматривать Германию как если не дружественную, то благожелательно нейтральную или хотя бы просто нейтральную державу скоро станет совсем трудно. В Бонне утверждена новая редакция «Белой книги» по вопросам безопасности и оборонной политики. В ней чётко указано, что Москва стала реальной угрозой, ибо разрушает существующий международный порядок и основы европейской безопасности. В связи с этим, Германия объявляет о фундаментальном изменении политики в отношении России на ближайшую перспективу.
"Россия отворачивается от Запада, подчёркивая стратегическое соперничество и наращивая свою военную активность на внешних границах ЕС. Без фундаментального изменения курса Россия в обозримом будущем станет угрозой безопасности нашего континента. Россия больше не является партнёром, а является соперником", - говорится в новой редакции доктрины.



В военном немецком языке unser auslaendischer Nebenbuhler («наш иностранный соперник») имеет совершенно однозначный смысл. Так называют потенциального противника в возможной будущей войне.
Кроме России, угрозами национальной безопасности Германии являются терроризм, киберпреступность, бесконтрольная миграция, национализм, гонка вооружений, глобальное потепление и эпидемии. То есть, апокалиптические глад, мор, нашествие иноплеменных - и туда же Россия.
Приятного тут, конечно, мало, и даже чрезвычайно мало. Если доктринальная риторика американцев является, по крайней мере, давно привычной, то немца, изъясняющегося в подобном стиле, не видели давно и уже несколько отвыкли от такого зрелища.



Следует вспомнить, что в обращении к российскому парламенту после референдума в Крыму о воссоединении с Россией президент Владимир Путин сослался на объединение Восточной и Западной Германии как на прецедент. Перед воссоединением Германии Россия поддержала "искреннее, неудержимое стремление немцев к национальному единству", заявил Глава государства. "Рассчитываю, что граждане Германии также поддержат стремление русского мира, исторической России к восстановлению единства", - добавил он.
Однако эту историческую параллель в Германии до сих пор предпочитают игнорировать.





В преамбуле к новой германской доктрине говорится, что «окружающий мир в области безопасности сильно изменился, всё стало сложным, изменчивым и трудно предсказуемым».
Пока в военном министерстве дорабатывались последние формулировки обновлённой доктрины, Ангела Меркель выступила на съезде ХДС, где заявила о готовности "немедленно положить конец санкциям против России", как только Москва выполнит обязательства по минским договорённостям.
Положим, минские договорённости всяк трактует по-своему, отчего и обещать можно что угодно - всегда можно сказать: "А вот с нашей точки зрения, минские договорённости не выполнены". Но тогда совсем непонятно, зачем так спешить со снятием санкций со злейшего внешнеполитического соперника, которым, будто бы, является Россия.
Меркель далее сообщила, что Россия "шаг за шагом" сближается с европейским экономическим пространством, и в конечном итоге может появиться "единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока". Это вкупе с военной доктриной ФРГ производит совсем странное впечатление, ибо не может из одного источника разом вытекать и солёная, и сладкая вода.



Ведь с доктриной у них там в Германии, как и положено, всё по-серьёзному: речь в документе идёт о безусловном и резком повышении средств, выделяемых на оборону; констатирована необходимость повышения общей боеспособности НАТО, для чего необходимо срочное пополнение вооружённых сил новыми образцами техники и вооружений; отмечена особая важность и приоритетность создания Европейской ПРО и совершенствование механизмов применения ядерного оружия, находящегося в распоряжении НАТО.

Это ли не программа подготовки к войне?

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле информация об изменениях, внесённых в германскую "Белую книгу" "вызывает сожаление". По его словам, такой шаг говорит об очевидном непонимании сути позиции российской стороны. Москва выступает не за конфронтацию, а за создание атмосферы взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте.
В документе указывается, что своими действиями, будто бы, начиная с февраля 2014 года, и прежде всего готовностью насильственным путем обеспечить собственные интересы Россия поставила под вопрос глобальный миропорядок, установившийся после завершения холодной войны. В документе сказано, что подобные изменения российской стратегии имеют далеко идущие последствия для безопасности Германии. Особый акцент германская сторона делает на то, что "Россия использует гибридные инструменты борьбы для размывания границы между войной и миром и подрыва других государств".
Выделен и главный политический источник подобной угрозы: "Стремление к власти президента России Владимира Путина". Авторы «Белой книги» призывают обратить особое внимание и на "использование цифровых коммуникаций для влияния на общественное мнение" в России, а также манипулирование информацией в новостях и контроль над дискуссиями в социальных сетях - что, по их мнению, означает наступление на автономию публичной сферы.



Не задаваясь риторическим вопросом о том, как должна реагировать Россия на активное продвижение "дружественного" Североатлантического альянса на Восток, на фактическое создание "буферной зоны" по периметру её западных границ, попробуем выяснить собственно политическое значение этой концептуальной новации.
Распад «Восточного блока», объединение Германии и подписание Маастрихтского договора в 1992 году, равно как и ситуация экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, создали для Германии "широкое окно возможностей" для реализации заявленных ранее принципов, идей и инициатив. На фоне кризиса других европейских обществ и стран Германия накопила значительные социально-экономические и культурно-информационные ресурсы, нарастила символический капитал до уровня, позволявшие ей выдвигать собственные политические проекты, выходящие за рамки наложенных на неё в 1945 году военно-политических ограничений.
Каковы же будут последствия произошедшей на берегах Шпрее внешнеполитической ревизии? Очевидно, что после изменения официальным Берлином внешнеполитической стратегии отыгрывание "назад" ситуации в отношениях двух стран очевидно не будет простым, и потребует времени и усилий как от германской, так и от российской сторон. Выигрыш полностью поступает на баланс Соединённых Штатов - это также точно, что Земля вертится вокруг Солнца.



Политическая ситуация в Германии является более сложной и многослойной, нежели это представляется приверженцам конфронтационного подхода к отношениям с этой страной. Подтверждением чему служит продолжающаяся внутриэлитная дискуссия о возможном снятии с России экономических санкций, а равно и предложение Меркель о создании Евросоюзом единого экономического пространства с Россией. Не принимают антироссийской позиции официального Берлина как представленная в Бундестаге неомарсксистская Левая партия, так и действующая на «правом» фланге политики «Альтернатива для Германии», стремительно набирающая сегодня популярность. Однако доминирующим трендом, благодаря позиции большей части германской элиты, является именно про-атлантистский, который активно пропагандируется с помощью германских СМИ, русофобской работе которых Москва не может противопоставить никаких существенных аргументов из арсенала "мягкой силы".
Принятием обновленной концепции «Белой книги» Германия отказывается от линии на партнёрство с Россией, которая последовательно формировалась в период канцлерства Гельмута Коля (или, по крайней мере, после 1990 года), достигла своего апогея в период пребывания на посту канцлера "большого друга России" Герхарда Шрёдера и сохранялась в инерционном режиме в течение двух первых канцлерских сроков Ангелы Меркель.
Германия в значительной степени теряет статус "посредника" в отношениях между Западом и Россией, который позволил ей стать коспонсором Минского процесса, равно как и процесса общего политического урегулирования ситуации на Востоке Украины. Отказ от этой роли снижает возможности внешнеполитического маневрирования Берлина на восточном направлении, делает атлантистский вектор во внешней политике не просто доминирующим, но монопольным (по крайней мере, на официальном уровне). Более того, благодаря заявленному новому подходу к отношениям с Москвой фактически в прошлое уходит и ось самостоятельной проевропейской политики "Берлин-Париж", что в раной степени означает и конец каких-либо серьёзных претензий на "суверенизацию Европы".
И всё это, как бы банально это не звучало, играет исключительно на руку заокеанским партнёрам ЕС.



Германская внешняя политика, начиная самое позднее с Бисмарка, могла нравиться или не нравиться, могла быть разумной или губительной, но почти до наших дней у неё было имманентное квалифицирующее свойство. Она была мужественной и твёрдой. "Вахта на Рейне" в исполнении германских дипломатов. То, что происходит сейчас, мужественной и твёрдой политикой назвать невозможно. Более это напоминает женскую логику, переходящую в женскую истерику.

И вот к этому проявлению эмоций присоединилась ещё одна представительница западной политической элиты. Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала реальной угрозу России. Похоже, у них там эпидемия русофобии, бедняжки...



Тереза Мэй стала премьер-министром Великобритании 13 июля. Королева Великобритании Елизавета II поручила новому лидеру Консервативной партии избрать новое правительство, после чего Мэй провела масштабные кадровые перестановки во всех ключевых ведомствах страны. Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ушел в отставку после подведения итогов референдума о членстве в Евросоюзе. Большинство участников голосования проголосовали за выход из ЕС.
Тереза Мэй, казалось бы, должна приложить максимум усилий для того, чтобы Великобритания территориально сохранилась на ближайшую перспективу - лет, скажем, хотя бы на 50, - в том виде, в каком мы её привыкли видеть на политической карте мира, где её вообще-то очень трудно рассмотреть без лупы.



И вот вместо насущного, она решила что-то такое заявить лишь бы попасть в новостной мейнстрим...
"Угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, остаётся реальной", - сказала новая глава британского правительства. Как в лужу...
Говоря о политике безопасности Великобритании, Мэй отметила, что страна не будет избавляться от ядерного вооружения. ​ ​"Некоторые предлагают нам избавиться от ядерных средств сдерживания. Они были неотъемлемой частью нашей национальной безопасности и обороны на протяжении примерно половины века, и было бы неверно отступать от этого пути", - заявила Мэй. Ну ей видней.

Британия застряла между двумя вызовами: реальной угрозой терроризма и выдуманной богоизбранностью. Такое мнение во вторник на своей странице в социальной сети Facebook высказал глава комитета верхней палаты парламента РФ по международным делам Константин Косачёв.



"Судя по первому внешнеполитическому заявлению нового британского премьер-министра Терезы Мэй, с усердием лучшего ученика, но от этого не менее заученно поставившей Россию и КНДР в один ряд угроз Великой Британии, англосаксы во главе с американцами и примкнувшими к ним бриттами застряли глубоко и всеми чреслами между двумя вызовами", - написал Косачев на своей странице.
По его словам, первый - это терроризм и нелегальная миграция, а второй - «выдуманная и присвоенная богоизбранность в праве на истину и в праве вершить судьбы человечества и отдельно взятых народов». И в этой ловушке британцы продолжают держать не только себя, но «и всех остальных».
"Доколе? Сколько еще должно взорваться и рухнуть, чтобы в анализе угроз и в генерировании достойных ответов на них вновь возникла ответственность, присущая великим державам? Не по названию, а по призванию?", - заключил Косачев.

Ранее Дмитрий Песков, пресс-секретарь В.В. Путина, выражал надежду на возможное "реанимирование" отношений между Россией и Великобританией при новом премьер-министре. Как видим, надежда не оправдалась.



"В Кремле с сожалением расценивают эти заявления. По всей видимости, госпожа премьер-министр еще не полностью вошла в курс международных дел. Россия, по сути, является одним из главных гарантов международной стабильности и безопасности, стратегической безопасности, и это совершенно неоспоримый факт", - сказал Песков.
Терезе Мэй так и хочется сказать: "Не смотрите Вы фильмы ВВС". Особенно, про так называемую Третью мировую войну. Они способствуют развитию фобий и создают стереотипы не только у обывателей, но и политиков.

К примеру, сценарий фильма-имитатора "WW3: Inside the War Room" ("Третья мировая война: в командном пункте") состряпан так, что Россия в нем представлена как агрессор, вторгающийся в Латвию, на помощь которой бросаются "хорошие парни" из Великобритании и США. И спасают весь мир от ядерной войны. И, конечно, абсолютно случайно создатели фильма забыли указать, что фильм создан не на реальных событиях, а целиком и полностью построен на вымысле. Но есть один нюанс. С целью придания фильму значимости комментарии делают реальные эксперты - дипломаты и военачальники.



Был и ещё один "шедевр" мирового кино - "Оккупированные". Этот сериал показали в Норвегии. И тут Россия выступила в роли "плохого парня" - оккупанта, захватившего эту скандинавскую страну....
Дама в туфельках с леопардовыми принтами считает, что отказ от усовершенствования носителей ядерного оружия является «безумием чистой воды». И она готова тратить, заметьте, на оружие массового поражения столько фунтов стерлингов, что это вызовет сокращение социальных расходов....
Агентство Reuters посчитало эту фантастически - «аморальную» цифру. И она составила 167 млрд фунтов стерлингов (220 миллиардов долларов).
Вполне очевидно, что английскую леди не скоро успокоит или отрезвит заявление, сделанное пресс-секретарем Владимира Путина...

В Госдуме РФ желают новому премьеру Великобритании Терезе Мэй не начинать новую политику со старых фальшивых клише. "Мы желаем новому премьеру Великобритании не вводить в заблуждение граждан, больше заботиться об их безопасности и благополучии, тогда и с имиджем все будет в порядке", - заявила глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. - "Премьеры меняются, но правила приличия опять не соблюдаются. Видимо, госпожа премьер решила спрятать наготу серьезных проблеми раскольнической политики за миф об угрозе России, переданный ей по наследству", - отметила российский парламентарий. - "Мифология помогает, но не спасает. А реальность заключается в том, что Великобритания вначале наполовину вошла в Евросоюз, теперь наполовину выходит. И к этому никто не имеет отношения, кроме самих политиков Великобритании. Гражданам же нужна реальность национальной политики, а не мифологизация международной", - считает она.



Именно из-за таких мифов в мире разрушается безопасность и набирает силу терроризм, когда европейские политики вместо объединения с Россией усилий в борьбе с главной глобальной угрозой терроризмом по-прежнему предпочитают качаться на опасных качелях двойных стандартов и лицемерия, говорит Яровая. "Такое впечатление, что они не знают другого способа наскрести на авторитет и политическую силу, кроме как сымитировав состязание с Путиным, который является единственным признанным народами разных стран сильным национальным лидером", - сказала она. - "Фальсификаты Великобритании и США, типа Ирака, дорого стоят миру. Поэтому не стоит начинать новую политику со старых фальшивых клише", - уверена Яровая.
А между тем, гражданин США, председатель Совета управляющего вещанием Соединённых Штатов Джеффри Шелл, прилетевший 12 июля в Москву, получил отказ на возможность пребывания в России. Американский гражданин вынужден был улететь обратно, так как недавно вошёл в «стоп-лист», сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел России.



Отмечается, что расширение «стоп-листа» со стороны Москвы происходит как ответная мера на введение американской стороной визовых санкций против граждан России. К настоящему моменту под предлогом кризиса на Украине Вашингтон закрыл доступ на въезд в Соединённые Штаты 70 российским гражданам.
«Поэтому если в Вашингтоне и могут высказывать в этой ситуации недовольство по поводу чего-либо, то исключительно - в связи с последствиями собственной агрессивной и недальновидной политики», - говорят наши дипломаты.
В МИДе напомнили, что введение санкций всегда вызывает ответные санкции, и всем, идёт на такой шаг по отношению к Москве, следует подумать о последствиях. Министерство подчеркнуло, что Шелл является одним из организаторов информационно войны против России, финансируемой из бюджета США.
Напомню, что в 1947 году радиостанция «Голос Америки» начала вещание на территорию СССР. Уже в следующем, 1948 году, «Голос Америки», возглавляемый кадровым разведчиком Чарльзом У. Таером, становится настолько убедителен, что Конгресс США специальным актом запрещает вещание радиостанции на территории США. Сейчас, когда разгорается новая холодная война, почему-то многие не желают её замечать. Военные, околовоенные и политические эксперты предпочитают называть ведущиеся сейчас войны гибридными или сетецентрическими, как будто изменение термина меняет реальность.



Уже давно нет СССР, Россия вот уже четверть века является демократическим государством. Однако последние годы показали, что и у новой России есть некие амбиции, что, как известно, с точки зрения мирового гегемона - США - недопустимо. И неудивительно, что всё чаще и чаще мы слышим и из-за рубежа и из уст своей пятой колонны, что граждане России одурманены "кремлёвской" пропагандой. Видимо, не за горами тот день, когда из затхлых чуланов истории в борьбе за наши умы извлекут старые проверенные инструменты вроде радиостанции "Голос Америки". Впрочем, в нынешней «демократической» ситуации можно пока обойтись и маленькими "подголосками", роль которых с успехом выполняют многие "оппозиционные СМИ", все отличие которых от "Голоса Америки" состоит в том, что они вещают с территории России.
И кстати, хорошо известно, что западные издания используют несколько шаблонных приёмов, чтобы изобразить в своих публикациях Россию как отсталую и агрессивную державу. несколько примеров обложек, которые носят ярко выраженный антироссийский характер.

Без медведя никуда
В свете украинского кризиса и напряженности в российско-американских отношениях стандартная обложка западного издания должна быть украшена медведем. При этом медведь должен иметь как можно более агрессивный вид, а ещё лучше, если у него будут налитые кровью глаза, ссадины и синяки.



Путин - беспроигрышный вариант
Для западных читателей образ России неразрывно связан с Путиным. Редакторы авторитетных изданий не упустят случая показать президента России в образе "злобного советского разведчика", плетущего заговор против всего мира.
Другая версия обложки с лидером России может изображать Путина в качестве угрюмого, неулыбчивого диктатора. В глазах читателей должен немедленно встать образ России как "печального пустыря, покрытого снегами и льдом".
Отличным сочетанием для обложки русофобского издания является сочетания символов России: президент, танцующий балет, или выступающий на соревнованиях по фигурному катанию. Подобные обложки охотно использовали такие издания как The New Yorker, The Economist и другие.



Искажение реальности
Ещё один беспроигрышный символ России - это матрёшка, призванная показать загадочность страны. Но можно также использовать и представления вековой давности, в которых Россия - монструозная сила, представляющая опасность чуть ли не для всех. Можно также поместить на обложку российские танки и оружие.
Образ России как огромной неуклюжей страны черпает истоки еще в XVI веке, когда Запад вообще мало что знал о нашей стране. В подобных обложках просвечивается только одно - русофобия.



Не стоит, наверное, надеяться, что Великобритания скоро одумается и сменит тон: королева женщина пожилая и от неё проявления какой-либо активности можно будет ожидать лишь в том случае, если вдруг все дружно - шотландцы, валлийцы, нортумберлендцы и северо-ирландцы скажут - Шабаш, англичам кирдык и секир-башка! А новая премьер-министр женщина ещё неопытная и вообще мало что понимает в происходящем. По крайней мере, переформатированное правительство об этом свидетельствует весьма красноречиво.
Вряд ли в ближайшее время можно будет говорить о том, что Германия сделает хотя бы вид, будто ситуация не такая уж плачевная.
Как точно заметил еще в 2011 году германский публицист Берндт Ульрих: "Германия - это средняя по своему потенциалу мировая держава, которая сильнее любой из стран Европы, но при этом очевидно слабее США и современного Китая. До момента объединения и после него, в интересах Германии было не показывать свою силу, чтобы не мобилизовать против себя существующие "исторические предрассудки".
О чём речь?
Позволю себе взять один лишь абзац из статьи Владимира Познера "Я, конечно, изменил своё отношение к немцам, к Германии, но иногда…"
Итак: "Эта страна (Германия) не только повинна в двух мировых войнах и в смерти десятков миллионов людей, но и совершила самое страшное преступление из всех возможных - попыталась уничтожить целый народ. Тщательно подготовилась к этому, без лишних эмоций, без всякой страсти. Всё рассчитала: наиболее эффективный способ убивать, сохраняя при этом то, что может быть полезно - золотые коронки зубов убитых, их волосы, кожу для создания абажуров и сумочек, детские пинеточки, любые украшения. И тщательно наблюдала за уничтожением, за убийством, за медицинскими "опытами", документально фиксируя всё это на плёнке, на бумаге. Уж сколько прошло лет..."

Страшно жить Европе, даже без привилегии чувствовать себя европейцем: ты постоянно ощущаешь себя мишенью, кажется, что живешь на международной свалке, пишет итальянский журналист Эмануэеле Рикуччи, автор колонки в газете Il Giornale
Автор статьи обвиняет европейскую общественность в том, что она думает о совсем посторонних вещах в то время, когда Европе угрожает настоящая беда - терроризм.
Размер моллюсков нужно определить в ближайшее время (автор имеет в виду скандальную норму ЕС, запрещающую продавать моллюсков вонголе, раковина которых составляет менее 2,5 см). Санкции в отношении «путинской России», которая играет в королеву на рынке со своим газом, немедленно, сейчас! После 84 смертей в Ницце мы все спрашиваем: когда же состоится встреча на высшем уровне, чтобы вновь обсудить санкции в отношении России? Когда соберётся комиссия ЕС для измерения моллюсков? Когда соберётся совещание для оценки стоимости учебников по обучению гендерной теории, которую необходимо преподавать уже в младших классах? Когда пройдёт совещание по изгнанию Бога из земли Европы? А когда мы преобразуем церкви в «Макдоналдс»?
Журналист подсказывает читателю «правильные вопросы»: давайте спросим, когда закроют границы? Когда мы поймём, что мультикультурализм - это кровавый провал? Вонголе будут всегда слишком маленькими, так же, как бедные атрибуты этого суперсовременного континента.
Вывод Эмануэеле Рикуччи неутешителен: в Европе рискуют, и мы все проиграем. Мы не знаем, когда, в каком режиме (при неконтролируемой стрельбе, от человека-бомбы, от нового грузовика, полного оружия),но мы знаем, что рано или поздно это коснется всех, если это кровотечение экстремизма и пофигизма не будет остановлено.
Однако, автор пишет, что побороть страх можно, если выйти из дома и отреагировать, вновь открыть для себя основополагающий дух, тот, который вдохновил отцов, а не этот - в поисках покемонов на углах улиц, в крестовых походах и даже не на совещаниях в костюме и галстуке, но и в готических церквях Франции, в шедеврах итальянского Ренессанса, в жилах немецкого романтизма, в небе Ирландии, в крови Испании, Португалии, в окопах Великой войны.

PS А на самом деле мне жутко жаль европейских дам - и Меркель, и Мэй, - ведь в сущности, несчастные они бабы, Обама их послал на передовую, а они и рады стараться во исполнение воли пославшего их.

Ренессанс, бундестаг, Кремль, США, Ирландия, Испания, Италия, парламент, Европа, Португалия, Тереза Мэй, Москва, Германия, ЕС, Берлин, Владимир Путин, президент, Бонн, Лондон, Рим, канцлер, Дэвид Кемерон, Брюссель, Барак Обама, Ангела Меркель, Мадрид, Вашингтон, Елизавета II, Госдума, Великобритания, Евросоюз, Биг Бен, Лиссабон, Россия, королева

Previous post Next post
Up