Состояние растерянности.

Feb 13, 2021 20:50


Несмотря на то, что предыдущий пост затрагивает большое количество планов и явно просит продолжения, я всё-таки пока остановлюсь на попытке осмысления обстоятельств жизни в нашей стране.

Как ни странно, чем больше проходит время с того момента как Советский Союз почил в бозе, тем яснее проступают контуры обстоятельств и особенностей его жизни.

И так получилось, что все эти курсы в институте (история КПСС, марксистко-ленинская философия, политэкономия, научный коммунизм) не оставляли равнодушным. Причём, от полного неприятия до горячих споров и попыток разобраться по-существу.

Надо отдать должное преподавателям, их терпению, снисходительности к моим изощрённым подходам с учётом того, что это был физико-технический факультет и как бы все эти курсы казались там просто нелепицей.

Однако, жизнь показала, что изучать нужно всё с чем сталкиваешься и желательно в конце-концов разбираться по-существу с поиском подвохов, ошибок, заблуждений и манипуляций. Причём, желательно особо не демонстрировать свой относительно глубокий интерес дабы не попасть в неудобную ситуацию.

А изучать в этих предметах было чего. Особенно на фоне практической стороны. Того, что было перед глазами, того, что ещё помнили родители и бабушки. С дедушками мне, в общем, пообщаться не пришлось, как и многим моим сверстникам из нашего поколения.



Из тех, кто сейчас живы ещё много чего помнят, особенно из позднего Советского Союза. И надо отдать должное, что этот спектр воспоминаний довольно широкий. Есть, что вспомнить. есть.

Но тем не менее, стал появляться какой-никакой достаток, была создана мощная материально-техническая база ( самолётостроение, среднее машиностроение, тяжёлая металлургия, судостроение, тракторостроение и даже электроника, почти конкурентоспособного уровня...), практически полная самостоятельность в самообеспечении, доступные кружки, секции, спортзалы...широкая образовательная подготовка всех уровней, медицина, всё со своими особенностями, но тем не менее Да было много пробелов и несуразностей. Но из сегодняшнего времени кажется, что они всё-таки вполне были разрешимы при желании...

И ещё была надежда, что будет лучше, что жизнь будет развиваться, давать больше возможностей, успешней разрешать проблемы. Какая-то надежда всё-таки была. Не у всех, конечно. Но всё-таки. И в то же время была и усталость от рамок, от ожиданий, от какой-то неправильности, которую буквально немедленно надо исправлять, было, может быть этого было даже слишком много.

Накопленная усталость и, на мой взгляд, совершенно безумным меры с кооперативным движением и этими центрами комсомольскими, отдельная жизнь в своём мире правящей группы, что в конце-концов вывело людей на улицы в девяностом.

Ну, и дальше уже всё пошло совсем не так. как ожидали люди, как могло бы быть и т.д. Это очень быстро стало ясно, очень. Но такое впечатление, что исправить было ничего нельзя, маховик был запущен...

«Засланцы» приступили к «работе». Мне сразу это показались очень похожим  на 17 год. Там тоже были «засланцы». Возможно, даже они были не первыми. Возможно, при Петре и Екатерине «засланцов» тоже хватало.

В чём выражалась работа «засланцев» в начале 90-х? А их можно было встретить везде, министерствах, ведомствах, управлениях, бизнес-школах...везде. Её можно очень кратко выразить очень простым девизом (в 17 тоже были очень простые девизы, простота - залог успеха).

«ГЛАВНОЕ - СЕБЕ». Это очень простая формула. И в каком-то смысле она вполне оправдана, когда дело касается необходимого, обеспечения семьи, здоровья и питания детей, близких. И тем самым она подкупает.

Если же её носителям и продвигателям задаёшь простой вопрос, а как же хорошо жить, когда вокруг тебя живут плохо, то возникает неуместная пауза, из которой становится ясно, что ты не их клиент. А им нужны были конкретные клиенты. Главное-себе.

Шли годы, страна большая, крепкое советское воспитание, да крепкое, несмотря на все загогулины и недостатки, ничего не бывает без ошибок, советский человек, он всё-таки в своей основной массе недоумевал от такого отношения и сопротивлялся по мере сил и возможностей.

Силы были не равны. Они не могли быть равны. При всех своих достоинствах советский человек был сильно ограничен во многих аспектах жизни в своём развитии. Я уже не раз отмечал, что советский человек, по-большому счёту, был «лёгкой добычей», как ни прискорбно сие констатировать.

Причём, даже сейчас, спустя 30 лет, ситуация хоть во многом и изменилась, тенденция всё ещё продолжает эту свою жизнь.

Так вот, принцип главное - себе, оказался прост, действенен и эффективен. Многие люди всегда приспосабливаются, кто-то был вынужден втянуться в силу жизненных обстоятельств, ну и, естественно, всегда находятся те, кто просто нашёл себя в этом.

На них, я так понимаю и была сделана основная ставка. Из них отбирали управленцев, менеджеров, бизнесменов, формировалась вертикаль и всё, что необходимо для действующей, относительно устойчивой системы.

И «дело» пошло. Благо ещё и стоимость углеводородов неуклонно росла, что сыграло ещё одну злую шутку. И мы все, кто остался здесь жить, оказались там, где сейчас находимся. Стоит ли спрашивать: почему так получилось?

Этот принцип, в итоге довольно широко распространённый: главное-себе,  он заменил очень много, идеологию, мораль, нравственность, чувство справедливости. Но опять же, советскому человеку - не привыкать. Со всем этим в какой то другой мере он уже был знаком.

И складывается такое ощущение, что мы все получили всё тоже, только в какой-то другой конфигурации. Нет ли в этом какой-то закономерности?

И мне так кажется в свете предыдущего поста, что она всё-таки есть.

Но сначала, видимо, нужно вернуться в 17 год. Туда, теперь уже в довольно далёкое прошлое. Мне так представляется, что там содержатся некоторые ответы.

Ну, это, наверно, в другом посте, дабы не перегружать.

Previous post Next post
Up