Немного позитива хочется добавить в эту нашу весьма противоречивую окружающую действительность.
Развитие событий нашего мира, особенно нашей страны оставляет не много поводов для оптимизма. Но это, как бы, с одной стороны. С другой, почти за всеми отрицательными событиями череда неизбежностей, заведомых предрасположенностей.
Вот как угодно можно к этому относится, но тем не менее, с моей точки зрения, с этим очень трудно спорить. практически невозможно. Да и есть ли смысл?
В чём позитив? В том, что чем активнее накатывает волна событий, зачастую ошеломляющих, тем неизбежнее разрешение назревших проблем. Это не значит, что «чем хуже, тем лучше». Вовсе нет. Это значит, что просто подходит время очередных трансформаций.
Не только общественного устройства, но самое главное, это трансформации человеческих ожиданий, настроенностей, я бы даже сказал, более настоящих жизненных интересов.
Да, большинство из нас, ну, по крайней мере очень многие, пусть даже и не во все периоды своей жизни, зачастую находятся под влиянием не совсем «настоящих» жизненных интересов.
Эффекты манипулирования сознанием имеют место быть, имели место быть и ранее и останутся на вооружении правящих групп ещё надолго-надолго, как минимум. Пока люди будут поддаваться сим искушениям, эта «механика» будет продолжать применяться.
Поскольку ЖИЗНЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ индивида, хотя я больше предпочитаю понятие индивидуума, являются настоящим источником движения, я бы даже сказал - самого хода жизни.
Позитивная часть ещё и в том, что ЖИЗНЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ индивидуума продолжают волновать, воодушевлять, направлять, способствовать достижениям, преодолениям и даже надеждам.
Человечество не превратилось в равнодушных биологических существ, что с одной стороны не остаётся без внимания, а с другой продолжает прокладывать дорогу в будущее.
Но вот иногда складываются такие времена, как наше время, особенно в нашей стране, когда все процессы не только ускоряются, они, как бы, находятся на почти пике своего развития, на пике максимальной насыщенности существующих тенденций.
Хоть китайцы при этом и говорят, что «пусть враги живут в интересное время» (я, честно говоря, не считаю это время особо интересным), но это время весьма событийное, во многом определяющее дальнейшее сосуществование, его правила и коридоры.
Разумеется, всё всегда находится в движении. Живое всегда во что-то трансформируется, приспосабливается и ищет лучшие для себя возможности. Поэтому «стагнации» как таковые, они весьма условны. Просто в такие времена идёт накопление, осмысление дальнейших планов и надежд.
Исходя из моих прошлых записей можно подумать, что как бы, от людей то, в общем, особо ничего не зависит. Все эти тенденции, они как бы рождаются, поддерживаются и развиваются небольшой частью активных групп населения. Но это не совсем так.
Как бы это сформулировать? Активные группы скорее воплощают чаяния и надежды тех, кто эти настрои имеет, вынашивает их, определяется для себя, а уж активная часть населения их зачастую просто воплощает, не без своей выгоды, разумеется (жизненного интереса).
Позитивная часть ещё и в том, что люди сейчас как никогда близки к переосмыслению своих глобальных чаяний и надежд. Конечно, с этим нужно быть очень осторожным, ввиду и прошлого опыта (но он есть), и ввиду того, что «твои» чаяния и надежды воплощать будет кто-то другой с большей долей вероятности, а уж что он с этим сделает, нужно, как бы, вполне реально оценивать.
Ошибки, безусловно будут, они всегда есть, но этим задача только повышает «градус» потенциального жизненного интереса.
Понятно, что лучший способ, это когда человек задумывает и делает всё сам. Со своей ответственностью и со своим пониманием. Но в части общественных устройств так не получается. Мир устроен сложнее. Может быть и не напрасно, кстати говоря.
Полагаю, что эта формула давно известна и давным-давно находится на вооружении, а нынешняя особенность в том, что теперь это скорее естественная норма для значительной части людей.
Сознательно, безсознательно, другой вопрос. Но тем не менее. Так складывается. И современная жизнь, средства коммуникации активно этому способствуют.
Так ли это задумано или сие побочный эффект, мне трудно оценить. Я просто констатирую, что сие просто имеет место быть. И это особенность нашего времени. На мой взгляд, позитивная особенность. Позволяющая людям в большей степени осознавать жизнь в большей её реальности и полноте.
Даётся всё это не дёшево. Плата довольно высока, на мой взгляд. Но оглядывая прошлое, можно констатировать, что плата всегда была высока. И по-другому пока не было. Т.е. нужно ещё научиться формировать общественное устройство с минимальными издержками, если так можно сказать.
Вносить коррективы в конструкцию. Придёт ли к этому человечество? Да, конечно, вне всяких сомнений. Да, тяжело, да, через испытания, возможно даже через потерю части пригодной для проживания биосферы, не исключаю. Но в конце-концов решения этих проблем в той или иной степени будут отработаны.
Какие отрицательные моменты настоящего времени? На мой взгляд, главное, что раньше усиленно нивелировалось всеми возможными способами, это понимание того факта, что в нашу человеческую цивилизацию и в наши условия жизни вносятся изменения. Зачастую, наверно, даже чаще, чем мы можем себе это представить.
Природные ли это катаклизмы, внешние ли воздействия, я не знаю. Изменения эти могут произойти в любой момент по неизвестным естественно для меня алгоритмам, схемам и сценариям. Поскольку случается сие с точки зрения одной человеческой жизни может и не часто, а с точки зрения жизни человечества - практически, регулярно.
Сей факт не должен способствовать унынию и обращения в мир «всех тяжких», как раз нет. Это значительный повод для отношения к организации жизни гораздо более ответственно. Кстати говоря, так полагаю, что для узких и осведомлённых групп населения этот факт никогда не являлся неожиданным или новым.
Поэтому сегодня задача осознать и осмыслить реальное положение дел. Полагаю, что это будет наилучший вклад каждого в разумное, ответственное будущее. А заниматься строительством такого будущего задача каждого здравомыслящего человека. Помимо всех своих дел и забот, разумеется.
Отрицательный ли это момент или всё-таки позитивный? Считаю, что позитивный. Считаю, что это просто следующий шаг на пути взросления человечества. Этим хочу сказать, что деградационные процессы присутствуют всегда, это естественная, неизбежная часть жизни. Но так же естественная часть жизни, это развитие. Более того, для проявлений разума, развитие как раз более интересная тема. Как бы тема другого уровня.
Вообще тема деградации, на мой взгляд, нуждается в более внимательном отношении. Ни в плане критики, а в плане здоровой доли в жизни. И то и другое необходимо. Не стоит относится к деградации как к чему то невежественному и пошлому.
Всё часть жизни. Всё это делает жизнь более непредсказуемой, насыщенной ради того, чтобы человечество и индивид сохраняли жизненный интерес.
Как мы тут очутились, что с нами будет дальше, как бы, может быть не так уж и важно. Важно ... не терять жизненного интереса. Процесс ... имеет значение. А правильный, хороший результат, как награда для вдумчивого, осознанного процесса.
Позитивно? Безусловно. На вопрос: «что делать?», ответа не дам. Я не знаю. По обстоятельствам. Но проблем много, одна больше другой. На мой взгляд, сей момент - это открытие возможностей.
Как мы этим всем распорядимся, это уже другой вопрос. Хотя ответ очевиден. В меру своей подготовленности.
Год ещё не заканчивается. Несмотря на то, что тенденции более-менее понятны, это не значит, что далее без сюрпризов. Полагаю, что этот год не все удивительные трансформации ещё отобразил. Наверно что-то мы ещё увидим.