Всему время от времени приходится подводить итог. Заканчивается первое полугодие этого довольно драматичного года, насыщенного событиями и неожиданными ракурсами реальности. Удивлён ли я? Несомненно. Даже представить себе не мог, когда в начале года задумался о том, какую энергию, какие события и какую перспективу открывает этот год.
Но тем не менее. Учитываем тот факт, что люди всегда стремились к значительному жизненному разнообразию. Более того, создаётся впечатление, что кто-то весьма усиленно трудится над тем, чтобы это разнообразие удивляло, захватывало, вызывало эмоции.
Временная ли это тенденция? Конечно нет. В каком то смысле ничего в этом подлунном мире не меняется. Но в связи с этим возникают естественные вопросы. Многочисленные, разнообразные в большей степени из разряда неразрешимых.
В чём интуитивный основной момент? В том, что всё, что, ну, как бы, не по душе, почти неинтересно, не подразумевает настоящего жизненного драйва - не вызывает энтузиазма. И ещё один: можно сколько угодно обсуждать всё что происходит и при этом всё время оставаться в рамках этой реальности не имея шансов из неё выбраться.
Надо отдать должное, мир теперь более стремительный. В нём накапливаются и реализуются тенденции зачастую совершенно неожиданно и можно сказать - непредсказуемо. За всем этим возможно есть какая-то «великая» механика, я не знаю. Но угадывать, ловить эти тренды вряд ли подходящая стратегия.
Как говорили мне моя учителя - держись того, что отлично знаешь. В отношении нашей реальности это конечно, практически, невозможно. Но тем не менее, перефразируя посыл, можно сформулировать так, что следуй своей логике, своим наработанными ощущениями, не изменяй себе, продолжай двигаться своим маршрутом.
Он может быть совершенно безсмысленным, но если это, как бы, твой выстраданный маршрут, то что ещё ещё остаётся делать? Можно. конечно, своевременно отказаться, поступать в большей степени как все, подстраиваться по мере сил и возможностей к изменяющейся реальности, но увы, вряд ли это мой выбор. Хотя я вполне понимаю многих, в конце-концов каждый сюда приходит за своим опытом.
К чему я это? Ну, вот, например, христианство когда зарождалось, что двигало людьми, что они могли получить кроме преследований, страданий, гонений на протяжении довольно длительного времени? И опять же, когда ситуация изменилась, бенефициарами то стали уже совсем другие люди, совсем не те, кто как бы нёс крест просвещения.
Т.е. в ситуациях, когда реальность накрывают тенденции не вписывающие в интересы значительной части населения, в обществе, среди людей рождаются иные посылы, иные привлекательные смыслы, ну, и соответственно, люди их воплощающие.
Так, видимо, устроена жизнь, это её какой-то важный закон, закон некого баланса жизненных настроев. Я давно для себя уже как бы определил, что для людей принципиально важно наличие жизненного интереса. Без этого банального императива всё рассыпается.
Нет, понятно, конечно, что страх, насилие, шантаж на какой-то период могут давать свои результаты, но всё-таки это всё временные, по-большому счёту, не серьёзные инструменты.
В этом ключе любопытна точка зрения на нашу послевоенную страну де Голля. Он как бы оценивал недолговечность чрезмерную тоталитарность нашего общественного устройства, ожидая освобождения самих народом от чрезмерных перегибов которые плохо сочетаются с настоящими жизненными интересами.
Я вполне его понимаю. Вполне представляю себе его оценку. Она, на мой взгляд, вполне логична. Другое дело, что на самом деле происходит? Почему так всё складывается и почему такая судьба у нашего народа и нас всех? Отдавал ли себе отчёт де Голь? И в какой степени, вот любопытно.
Однако.