ММХХ - 8.1.

May 14, 2020 16:48


2. Ещё раз хочу вернуться к теме «коммунизма», с которым известные персонажи боролись «не на жизнь, ...». Но при этом к концу советского периода никакого «коммунизма» не было и в помине, это во-первых, а во-вторых, сама материально-техническая база является основой для любого общества, государства в самом-самом элементарном, жизненном смысле. И разрушать её сознательно, последовательно, по-сути, любыми средствами, ничем другим, кроме как преступлением не является.

Поэтому сим действиям оценка останется навсегда. Будет ли, не будет она оформлена юридически - не знаю. Важно ли это? По-большому счёту, по самому большому счёту считаю, что не так сейчас важно.

Что важно? Важны дальнейшие преобразования. Важен полученный опыт. Важна сама жизнь, её продолжение, условия её продолжения. Положение человека, обстоятельства жизни каждого индивидуума.

Ничего нет идеального и никогда не будет. Зло непобедимо в своей основе в том смысле, что его существование предполагает борьбу с ним, соответственно  развитие, совершенствование, тренировку, укрепление основ, которое в моих представлениях является процессом безконечным, но сам процесс так же безконечно при этом заслуживает внимание.



Ещё важен выбор направления. Понимание границ. По-сути, сейчас уже надо говорить о выживании. Причём угрозы, так уж складывается, проявляют себя не только для жителей нашей страны, они как бы приобретают по-сути планетарный характер. В этом есть какой-то символизм. Какой-то более продвинутый смысл, если хотите. И, наверно, некая положительная черта последствий крушения СССР, что у людей на планете больше общего, чем можно было предполагать совсем не давно.

3. Ещё раз хочу обратить внимание на тот момент, что само появление Советского Союза, его существование, его успехи оказали огромное влияние на развитие. Многие достижения, особенно социальные, да и технические, технологические стали возможны благодаря соревновательному процессу двух систем. Кто знает, как бы было в условиях более монополярного мира.

У ныне живущих относительно взрослых людей теперь есть опыт ближайшего прошлого того, как это было. Практически настоящее, включая последние 30 лет - это уже другой опыт. И то и другое на протяжении довольно короткого времени - это необычная возможность нащупать те условия сосуществования (в одной биосфере) которые позволяют совместно выживать и развиваться, имея значительный жизненный интерес.

Последнее, это существенный фактор. Всё чаще можно услышать, что у людей всё меньше сил сопротивляться, всё чаще люди готовы просто терпеть не то, что до последнего, а до конца, уж как сложится. Не говоря уже о потенциале стимулирующего жизненного интереса.

Человечество уже много чего перепробовало на протяжении не столь длительного времени, буквально, на глазах, что зачастую не блеска в глазах, ни значительного энтузиазма, практически, по любому поводу особо не испытывает. И это происходит повсеместно на планете, практически, вне зависимости от систем и укладов.

Не то, что бы формула «надоело» приобрела планетарный характер, пожалуй всё-таки нет, но то, что современный человек в большей степени склонен почти к равнодушному созерцанию, чем к решительной активности, это отмечают многие.

Но к чему приводят подобные жизненные настроения тоже очень хорошо видно, особенно на примере нашей страны, причём, в очень различных контекстах, как, условно говоря, внизу, так и наверху. И там, и там складываются весьма тупиковые психологические, я бы даже сказал массовые состояния. Почти уверен, что в других странах разного достатка таких проблем ничуть не меньше.

Previous post Next post
Up