Содомит и 2 пещеры на крайнем севере.

Sep 13, 2014 18:57

Сегодня решили проветриться и смотались на крайний север Израиля. Посетили с дружеским визитом парк Содомит Адамит и 2 пещеры: Меарат Кешет (пещера арка) и Меарат Намер (леопардовая пещера).

Парк Содомит Адамит находится за Шломи, почти на границе с Ливаном. Едете по дороге 899, сворачиваете на 8993 и там будет указатель на вышеупомянутый парк.
В парке есть короткий пешеходный маршрут для любителей активного отдыха, начало которого начинается на верхней стоянке. На маршруте есть точка, с которой неплохо обозреваются окресности от границы с Ливаном до Хайфы. Маршрут заканчивается на нижней стоянке, созданной для любителей пассивного времяпрепровождения за столиками.

Далее начинается самое интересное - если спуститься ещё ниже (минут 5 пешком по зигзагообразной дорожке или минуты 3 напрямик), доходите до Меарат Кешет.

Совсем не кстати в фотоаппарате закончился аккумулятор, поэтому снимать пришлось на смартфон. :-(





Собственно пещерой она была много лет тому назад.Потом случился обвал и от пещеры остались рожки да ножки низ и потолок, да и потолка там всего ничего - небольшая арка длиной метров 6 (на мой взгляд) и шириной метра 2 (или около того). А внизу зияет пустота.



По арке можно пройтись, если не страдаете боязнью высоты и даже спуститься в пустоту, если владеете навыками и альпинистской верёвкой. И спускаясь наслаждаться  шикарными видами окресностей.



А можно и просто посидеть на камнях, болтая ногами над обрывом, если хотите пощекотать нервы себе или близким. А можно и менее экстремально посидеть.







Для тех, кто насытился захватывающими видами, дружественно настроенные друзы, на месте, приготовят вам друзскую лепёшку.

Кстати, на мой взгляд это место - одно из самых лучших для первого поцелуя. Правда имеются и минусы: не ближний свет (подходит для совсем уж законченных романтиков) и народу там редко когда бывает мало. Но если вас это не смущает... Рекомендую.

Правда других аттракций там особо нет, поэтому минут через 20 вас потянет к выходу. Ну разве что если вы любитель попутешествовать пешком. Тогда имеются несколько пешеходных маршрутов.

Мы же поехали в обратном направлении, но не домой - совсем недалеко от Меарат Кешет находится Меарат Намер. По легенде кто-то рядом с пещерой застрелил леопарда, в те времена, когда в Израиле водились леопарды и крокодилы. При чём тут крокодилы? Тут не при чём, но не далеко от Хайфы есть Крокодилий ручей, и крокодилы тут действительно водились в диком виде.

Но я про леопардов. Выезжаете из парка с таким интересным названием и по 8993-й дороге (асфальт на днях положили новый) двигаетесь в обратном направлении к 899 трассе. Но примерно через 5-6 поворотов (забыл сказать, что дорога - серпантин, поэтому для однодневных пикников с возлияниями место не самое лучшее) будет маленькая парковка (машин на 5) с левой стороны (противоположная полоса) или метров на 20 дальше, по ходу вашего движения вниз сделана широкая обочина (машины на 3). Между этими парковками находится начало маршрута к Леопардовой пещере. Указатель не пропустите.

Дорога до пещеры у нас взяла 3 минут (очень медленным шагом с одним маленьким ребёнком и несколькими побольше).
Природа радует, виды тоже.



На горе напротив видна уйма пещер, но до них только альпинисты могут добраться.



Ущелье с видом на море



По дороге (на горном бездорожье) вдруг нашли рояль автомобиль в кустах. Точнее то, что когда-то являлось автомобилем.



Вход в пещеру очень легко пропустить, потому, что он (вход) небольшой и неоновая вывеска не предусмотрена. Если не хотите пройти мимо, то минут через 20-30 хотьбы, начинайте посматривать не только вперёд, но и вверх, Когда заметите такую картину,



смело начинайте подниматься к пещере - вы на месте.

Сначала входите в пещеру, потом на ваш выбор: то ли ползком, то ли на карачках



И тут вам обязательно понадобится фонарик. Без него в пещере делать совершенно нечего (если вы не задались целью переломать все кости). Причём фонарик желательно с креплением на голове - если захотите пройти всю пещеру. А если на пол-шишечки метров 10-15 внутрь, то достаточно и фонарика в руке. Да, на входе в пещеру висит предупреждение не пользоваться свечами. Может там газы, а может заботятся о сохранении естественног оклимата пещеры. Потому, что в ней растут сталактиты и сталагмиты. Иногда попадаются и спелеологи - не пропустите.



Мы прошли не весь маршрут - во первых с детьми спускаться в колодец не очень хорошая была бы идея, а во вторых не было фонариков с креплением на голову. А держать фонарь в руке и спускаться, держась за скобы, не самое удобное занятие.

Ну и немножко фотографий внутри пещеры. Качество снимков смартфоном ниже среднего, но другого под рукой не было.









Ну а далее - кто во что горазд. Если не устали, можно поехать в Рош а-Никра, посмотреть меловые гроты Средиземного моря, можно в Нагарию на набережную, можно перекусить где-нибудь, а можно и домой. Тут уже всё от вашей фантазии зависит.

Израиль, путешествия

Previous post Next post
Up