Корея, с точки зрения мышей (Мыша)

Nov 03, 2012 19:09


В один прекрасный день меня послали. Так далеко меня ещё никто не посылал. В Корею. Работать. Умеют у нас послать подальше... С Ближнего Востока на Дальний. Теперь выражение "я на этом собаку съел" для меня перестало быть фигуральным. Ну что-ж, Корея, так Корея, хоть и далеко, но где наша не пропадала.


Сразу приношу извинения за качество фотографий - времени на выбор ракурса и настройку настроек не было (чем сам весьма расстроен), почти всё то немногое, что есть, сделано на ходу/бегу/лету.

Итак, 12 часов лёту, и я на месте. Точнее туда лететь чуть быстрее, чем оттуда, то ли оттого, что туда ветер попутный, а обратно наоборот, то ли это зависит от вращения Земли, это мне неизвестно, но знаю точно одно - полёт мог бы быть часа на 2 короче, если бы лететь напрямую, а учитывая наших "дружественных" соседей пришлось всех облетать. Сначала пролетели Кипр, потом Турцию, Армению, Азербайджан, Казахстан и Китай. А от Пекина до Сеула рукой подать. Говорят над Каспием нас сильно трясло, но эту часть полёта я проспал и ничего не чувствовал.

Приземлились мы на острове рядом с Сеулом, на котором построили аэропорт. У них сейчас только-только весна начинается. Ну для кого и весна, а для израильтянина самая, что ни на есть - зима. Весьма и весьма прохладно.
Прошли все процедуры и почапали к автобусу. Автобусы у них интересные - между сдвоенными сиденьями широкий подлокотник и места для каждого пассажира в автобусе больше, чем в самолёте. Ещё в автобусе установлены электронные доски с указанием остановок и где в данный момент находится автобус. Очень удобно для приезжих. А ещё в автобусе имеются мультизарядные устройства для всех видов мобильных телефонов.







Остров с Сеулом соединяет длинный мост. Только по нему можно попасть в аэропорт, и он, понятное дело, платный. Мост самый длинный в Корее, мы его проезжали очень долго. Официально он больше 21 километра длиной, поэтому на снимок он целиком не поместился. Заселились в отель и пошли знакомиться с... ну с чем вначале обычно знакомятся в незнакомой стране? С местной кухней.

Часто встречающаяся разновидность ресторанов - сам себе режиссёр. В таких ресторанах (которых немало) принцип самообслуживания: клиент делает заказ, и сам его исполняет. Т.е. обязанности официантов сведены к приёму заказа, выдаче необходимых ингредиентов и расчёт клиента. Мясо (осьминогов, кальмаров, хрюшка, коровушка и т.д., в зависимости от того, что вы заказали) голодный клиент жарит сам. На каждом столике газовый, либо угольный мангал, вделанный в столик (а с потолка свисает вытяжная труба), a далее на сколько клиент голодный - если сильно, то получится бифштекс с кровью, если не очень, есть шанс прожарить до медиум.

Свисающие сверху трубы с полусферами - вытяжка.




И главное, что клиент не ждёт долго - мясо он получает почти мгновенно. Разумеется есть и рестораны, где готовит повар, но самообслуживание... ведь какие претензии к повару? Правильно - никаких. А ещё хлеба в Корее нет. Ну не совсем - в европейских ресторанах есть, и пицерии тоже имются, но в обычных ресторанах и в магазинах хлеба нет. Вместо него едят салат (растение). Заворачивают в него еду, как в питу и целиком отправляют в рот. Иногда вместо салата подают прямоугольник (~5х8см) высушенных водорослей.

Особенности корейской кухни - всё очень острое. Не просто очень, а на грани слёз из глаз, точнее - за гранью.. В холодную погоду от простуды конечно не плохо, но, блин, есть же здравый предел. Предел остроте есть, но корейцы его не знают. Может быть поэтому в Корее мало туристов? Хотя я не голодал, даже наоборот. Ну не могу отказать себе покушать экзотику. В основном в ресторанах подают говядину, свинину, морских обитателей и пару-тройку салатов. Национальная гордость: кимчи - капуста (либо салат, который растение) невероятно щедро сдобренный красным перцем и острым соусом. Самое оно, чтобы с одного укуса понять весь цимес корейской кухни.




Я не ударял в лицо грязью, был мужественен и отважен. Один раз меня местный коллега повёл в ресторан, где еда была настолько острая, что он сам охал и ахал и запивал всё время водой. И постоянно меня спрашивал
- MiKael', how are you?
На что я ему неизменно отвечал
- I'm fine. Wo! I feel good!
(если помните песню James Brown "I feel good"). Израильскую военщину/окуппантщину так просто врасплох не застанешь и голыми руками не возьмёшь!

Из этого я сделал вывод, что местные повара готовить не очень-то и умеют, поэтому и компенсируют это невероятным количеством специй, убивая натуральный вкус продукта. В ресторанах пользуются палочками, не деревянными, а металлическими, а они очень скользкие и нужно владеть ими с достаточным мастерством, иначе лучше попросить вилку, что само по себе проблематично из-за незнания корейцами английского языка. Так вот - палочки, ложка (для супа) и щипцы с ножницами. Щипцами переворачивать мясо на мангале, а ножницами нарезать его на порционные куски. Ножей, кроме как в ресторанах, а-ля европейские, я нигде не видел.

Очень много едят водоросли, в сушёном виде. В Супермаркете я видел видов с 10 всяких разных на развес, это не считая кучи маленьких и больших готовых упаковок. Водоросли могут идти вместо хлеба, либо их добавляют в супы и каши. Кстати про водоросли - всё тот же коллега угостил меня чаем. Запах показался мне странным. Вкус ещё страннее запаха. Чай очень напоминал настой на водорослях. Нет, говорит коллега - это зелёный корейский чай. Ну хоть убейте меня - не зелёный это чай и точка! Это конечно не сыр, но и в чае я тоже немножко понимаю. И только через пару дней, когда я обнаружил коробку, из которой был взят тот самый пакетик "зелёного корейского" чая, я узнал, что этот зелёный чай из коричневого риса. На мой вкус - уж лучше бы он мне водоросли заварил. Не то, что вышло бы вкуснее, но "пользительнее" таки точно.

Кстати, если речь зашла о национальной кухне, то "корейская морковка" - это миф. Нет её в Корее и никто про такое блюдо не слышал ни разу. Я решил уточнить, спрашиваю - может это блюдо из Северной Кореи? Мне сказали, что и там тоже о таком не слыхивали.

Да, самый важный вопрос - правда ли это, что в Корее едят собак? Правда. Я на этом деле собаку съел. Но правды ради (сколько каламбуров получается однако) сказу, что собак едят далеко не все. Т.е. это даже скорее исключение, чем правило. И не всех собак, а только специальную породу, которую разводят на фермах. В основном едят (в порядке популярности) курицу, свинину, говядину и морских гадов.

В один из вечеров пошли в австралийский ресторан, где готовят повара, а не ты сам. Всё было очень неплохо, включая стейк, но и тут не обошлось без корейских особенностей. Нет, кушать стейк палочками нам не предлагали - принесли вилку и даже нож (если я раньше об этом не писал, то корейцы в ресторанах мясо и всё остальное режут не ножом, а ножницами!). Дело в другом - ресторан позиционируется, как австралийский, со всей атрибутикой и антуражем. Но почему в "австралийском" ресторане в меню нет мяса кенгуру? Ладно страусятина, я её и в Израиле ел, но кенгуру!!! А потому, мне ответили, что в Корее Кенгуру не разводят. Ой, я вас прошу, можно подумать, что в Израиле разводят аргентинских коров, финскую водку и японские машины. Всё это привозное, могли бы и кенгурятину экспортировать (и уж если на то пошло, то и страусятину и крокодилятину тоже). Но повторюсь - всё остальное было на должном уровне, включая цены. Но если речь идёт о вкусном стейке, мы за ценой не постоим! К тому же, даже счёт принесли раздельный - каждому индивидуально. Очень удобно.

Ещё посетил местный Pizza Hut. У них кроме пиццы ещё большой выбор всяких вкусняшек шведским столом: салаты, желе, фрукты, печенюшки. Среди фруктов был рамбутан, который ближайший родственник личи.

Рамбутан.



Личи.



Ну а так как личи тоже лежали неподалёку, то я на месте, не отходя от кассы, провёл дегустацию. В результате выяснилось, что вкусы у них всё таки разные. Если их есть отдельно один от другого (с большой разницей по времени), то они покажутся одного вкуса. Но если один за другим, то разница чуствуется, хотя и oписать её не могу, оба фрукта вкусные.

Впечатлений много, одним постом не описать, поэтому to be ,как говорится, continue.

samsung, японский унитаз, корейская еда, Корея, путешествия

Previous post Next post
Up