В один прекрасный день меня послали. Так далеко меня ещё никто не посылал. В Корею. Работать. Умеют у нас послать подальше... С Ближнего Востока на Дальний. Теперь выражение "я на этом собаку съел" для меня перестало быть фигуральным. Ну что-ж, Корея, так Корея, хоть и далеко, но где наша не пропадала.
Сразу приношу извинения за качество фотографий - времени на выбор ракурса и настройку настроек не было (чем сам весьма расстроен), почти всё то немногое, что есть, сделано на ходу/бегу/лету.
Итак, 12 часов лёту, и я на месте. Точнее туда лететь чуть быстрее, чем оттуда, то ли оттого, что туда ветер попутный, а обратно наоборот, то ли это зависит от вращения Земли, это мне неизвестно, но знаю точно одно - полёт мог бы быть часа на 2 короче, если бы лететь напрямую, а учитывая наших "дружественных" соседей пришлось всех облетать. Сначала пролетели Кипр, потом Турцию, Армению, Азербайджан, Казахстан и Китай. А от Пекина до Сеула рукой подать. Говорят над Каспием нас сильно трясло, но эту часть полёта я проспал и ничего не чувствовал.
Приземлились мы на острове рядом с Сеулом, на котором построили аэропорт. У них сейчас только-только весна начинается. Ну для кого и весна, а для израильтянина самая, что ни на есть - зима. Весьма и весьма прохладно.
Прошли все процедуры и почапали к автобусу. Автобусы у них интересные - между сдвоенными сиденьями широкий подлокотник и места для каждого пассажира в автобусе больше, чем в самолёте. Ещё в автобусе установлены электронные доски с указанием остановок и где в данный момент находится автобус. Очень удобно для приезжих. А ещё в автобусе имеются мультизарядные устройства для всех видов мобильных телефонов.
Остров с Сеулом соединяет длинный мост. Только по нему можно попасть в аэропорт, и он, понятное дело, платный. Мост самый длинный в Корее, мы его проезжали очень долго. Официально он больше 21 километра длиной, поэтому на снимок он целиком не поместился. Заселились в отель и пошли знакомиться с... ну с чем вначале обычно знакомятся в незнакомой стране? С местной кухней.
Часто встречающаяся разновидность ресторанов - сам себе режиссёр. В таких ресторанах (которых немало) принцип самообслуживания: клиент делает заказ, и сам его исполняет. Т.е. обязанности официантов сведены к приёму заказа, выдаче необходимых ингредиентов и расчёт клиента. Мясо (осьминогов, кальмаров, хрюшка, коровушка и т.д., в зависимости от того, что вы заказали) голодный клиент жарит сам. На каждом столике газовый, либо угольный мангал, вделанный в столик (а с потолка свисает вытяжная труба), a далее на сколько клиент голодный - если сильно, то получится бифштекс с кровью, если не очень, есть шанс прожарить до медиум.
Свисающие сверху трубы с полусферами - вытяжка.
И главное, что клиент не ждёт долго - мясо он получает почти мгновенно. Разумеется есть и рестораны, где готовит повар, но самообслуживание... ведь какие претензии к повару? Правильно - никаких. А ещё хлеба в Корее нет. Ну не совсем - в европейских ресторанах есть, и пицерии тоже имются, но в обычных ресторанах и в магазинах хлеба нет. Вместо него едят салат (растение). Заворачивают в него еду, как в питу и целиком отправляют в рот. Иногда вместо салата подают прямоугольник (~5х8см) высушенных водорослей.
Особенности корейской кухни - всё очень острое. Не просто очень, а на грани слёз из глаз, точнее - за гранью.. В холодную погоду от простуды конечно не плохо, но, блин, есть же здравый предел. Предел остроте есть, но корейцы его не знают. Может быть поэтому в Корее мало туристов? Хотя я не голодал, даже наоборот. Ну не могу отказать себе покушать экзотику. В основном в ресторанах подают говядину, свинину, морских обитателей и пару-тройку салатов. Национальная гордость: кимчи - капуста (либо салат, который растение) невероятно щедро сдобренный красным перцем и острым соусом. Самое оно, чтобы с одного укуса понять весь цимес корейской кухни.
Я не ударял в лицо грязью, был мужественен и отважен. Один раз меня местный коллега повёл в ресторан, где еда была настолько острая, что он сам охал и ахал и запивал всё время водой. И постоянно меня спрашивал
- MiKael', how are you?
На что я ему неизменно отвечал
- I'm fine. Wo! I feel good!
(если помните песню James Brown "I feel good"). Израильскую военщину/окуппантщину так просто врасплох не застанешь и голыми руками не возьмёшь!
Из этого я сделал вывод, что местные повара готовить не очень-то и умеют, поэтому и компенсируют это невероятным количеством специй, убивая натуральный вкус продукта. В ресторанах пользуются палочками, не деревянными, а металлическими, а они очень скользкие и нужно владеть ими с достаточным мастерством, иначе лучше попросить вилку, что само по себе проблематично из-за незнания корейцами английского языка. Так вот - палочки, ложка (для супа) и щипцы с ножницами. Щипцами переворачивать мясо на мангале, а ножницами нарезать его на порционные куски. Ножей, кроме как в ресторанах, а-ля европейские, я нигде не видел.
Очень много едят водоросли, в сушёном виде. В Супермаркете я видел видов с 10 всяких разных на развес, это не считая кучи маленьких и больших готовых упаковок. Водоросли могут идти вместо хлеба, либо их добавляют в супы и каши. Кстати про водоросли - всё тот же коллега угостил меня чаем. Запах показался мне странным. Вкус ещё страннее запаха. Чай очень напоминал настой на водорослях. Нет, говорит коллега - это зелёный корейский чай. Ну хоть убейте меня - не зелёный это чай и точка! Это конечно не сыр, но и в чае я тоже немножко понимаю. И только через пару дней, когда я обнаружил коробку, из которой был взят тот самый пакетик "зелёного корейского" чая, я узнал, что этот зелёный чай из коричневого риса. На мой вкус - уж лучше бы он мне водоросли заварил. Не то, что вышло бы вкуснее, но "пользительнее" таки точно.
Кстати, если речь зашла о национальной кухне, то "корейская морковка" - это миф. Нет её в Корее и никто про такое блюдо не слышал ни разу. Я решил уточнить, спрашиваю - может это блюдо из Северной Кореи? Мне сказали, что и там тоже о таком не слыхивали.
Да, самый важный вопрос - правда ли это, что в Корее едят собак? Правда. Я на этом деле собаку съел. Но правды ради (сколько каламбуров получается однако) сказу, что собак едят далеко не все. Т.е. это даже скорее исключение, чем правило. И не всех собак, а только специальную породу, которую разводят на фермах. В основном едят (в порядке популярности) курицу, свинину, говядину и морских гадов.
В один из вечеров пошли в австралийский ресторан, где готовят повара, а не ты сам. Всё было очень неплохо, включая стейк, но и тут не обошлось без корейских особенностей. Нет, кушать стейк палочками нам не предлагали - принесли вилку и даже нож (если я раньше об этом не писал, то корейцы в ресторанах мясо и всё остальное режут не ножом, а ножницами!). Дело в другом - ресторан позиционируется, как австралийский, со всей атрибутикой и антуражем. Но почему в "австралийском" ресторане в меню нет мяса кенгуру? Ладно страусятина, я её и в Израиле ел, но кенгуру!!! А потому, мне ответили, что в Корее Кенгуру не разводят. Ой, я вас прошу, можно подумать, что в Израиле разводят аргентинских коров, финскую водку и японские машины. Всё это привозное, могли бы и кенгурятину экспортировать (и уж если на то пошло, то и страусятину и крокодилятину тоже). Но повторюсь - всё остальное было на должном уровне, включая цены. Но если речь идёт о вкусном стейке, мы за ценой не постоим! К тому же, даже счёт принесли раздельный - каждому индивидуально. Очень удобно.
Ещё посетил местный Pizza Hut. У них кроме пиццы ещё большой выбор всяких вкусняшек шведским столом: салаты, желе, фрукты, печенюшки. Среди фруктов был рамбутан, который ближайший родственник личи.
Рамбутан.
Личи.
Ну а так как личи тоже лежали неподалёку, то я на месте, не отходя от кассы, провёл дегустацию. В результате выяснилось, что вкусы у них всё таки разные. Если их есть отдельно один от другого (с большой разницей по времени), то они покажутся одного вкуса. Но если один за другим, то разница чуствуется, хотя и oписать её не могу, оба фрукта вкусные.
Впечатлений много, одним постом не описать, поэтому to be ,как говорится, continue.