Про кино

Nov 28, 2016 22:06

Сходил на "28 панфиловцев".

Шел специфично. С одной стороны, видел целую серию положительных отзывов, в т.ч. от знакомых со схожими взглядами. С другой стороны, почти все нонешние фильмы про войну страдают, на мой взгляд, одним недостатком, который коротко укладывается в известную формулу "не верю". Фильмы 80х (с которыми имеет смысл сравнивать) снимались теми и с теми, кто либо участвовал, либо видел все послевоенное, а потому поведение вполне адекватное. Нынешним актерам этого не понять. Просто потому, что жизнь уже ушла сильно далеко и многие вещи попросту неясны. Поэтому мною владели преизрядные сомнения, что удастся.

В итоге, сомнения оправдались. История про семь самураев или семь американцев выглядит весьма неуместно. Даже если предполагать, что набор происходил из интеллигентных и читающих горожан, а не из рабочих и колхозников. Про другое читали в 30х, про другое. Многие речевые обороты тоже выдают современность.
Освещенность деревни явно электрическая, а "лампочка Ильича" хоть доползла во многие места страны, но не была 100ватткой... ПЕриодически вылезает свет явного прожектора, что для военного времени и прифронтовой полосы - небезопасно. Вычищенные от снега дороги выглядят немного не так, как должно быть в реальности.
В общем, тыловая часть фильма несколько напрягает. Есть явные натяжки, которые и вызывают "не верю". Однако, воспринимается вполне адекватно. Интреьеры и натура подобраны хорошо. Слишком чистый инвентарь и обмундирование - так и часть не после затяжных боев: и художественный контраст между тылом и боем налицо. Учебные макеты - вполне, почему бы и нет.

А вот история о собственно подвиге выше всяких похвал. ЛИчно меня "Горячий снег" зацепил меньше, возможно, потому, что я смотрел не на большом экране. Крупные и дальние планы, редкая но очень уместная съемка с дронов, техника, пиротехника - все работает отлично. И характеры героев тоже работают: кто-то боится, но воюет; кто-то очень боится, но все равно воюет; кто-то лупит пока есть возможность, хотя и велено "не геройствовать". Кто-то после взрыва, пошатываясь встает и идет прочь от позиции - хочется пискнуть "куда!!!????", а он - за снарядами. И "хэппи енд" тоже присутствует. А решение с переходом от живых людей к памятнику, так и вообще прекрасно - может и натянуто, но правильно.

Общий итог. Могут снимать, так чтобы цепляло и верилось, что "все так и было". Не без ляпов, но могут. Да ляпы первой части, собственно, полностью кроются второй. Не могу сказать, что смотрел ВЕСЬ фильм на одном дыхании. Но такое кино сейчас делать не особо умеют. А здесь смогли.

З.Ы. Где-то в сетке наткнулся на афишку с названием "Панфиловцы". Мне кажется, что такое название было бы лучше. Увело бы от воньки про "миф и пропаганда" и т.п. Для тех, кто в курсе "мифов и пропаганды", все равно сработало бы.

З.З.Ы. ТЕперича надо сходить на "Союзники" (хотя подозреваю, что буду испытывать аллюзии на "Мистер и миссис Смит") и на очередные "ЗВездные войны". Для последних, по большому счету будет на уровне приговора - отслеживать франшизу дальше или нет.

синематограф

Previous post Next post
Up